1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Девочки, здравствуйте! У меня беда... Сращиваю три стволика фикуса, много они выдержали от меня... Вчера увидела, что у одного стволика корни сгнили... :oops: надеюсь что не все. Фикус пустил новые побеги, с виду не болеет, листьями не бросается. Что делать??? Жалко будет потерять... Думаю, нужна срочная пересадка? Травила мушек Громом (по комнате летают), брызгала все цветы актелликом, сейчас смотрю - опять из земли выбегают и опять туда ныряют... не знаю, как называются, те, которые летают, с крылышками... :eek:bstenku: :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Tatiana_2012

Tatiana_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    помогите пожалуйста, на Фикусе бенджамина появились на листочках какие то пятна, что делать????Листья опадают

3. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/27846/#27846

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Иришка777

Иришка777 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Сибирь
    Здравствуйте уважаемые фикусоводы!!! Недавно подарили фикус, две недели я его не трогала- думала пусть привыкнет ко мне и дому.. Потом начала его иследовать и обнаружила вот что: На листочках на всех вокруг по краям какие то малюсенькие точечки, плюс к этому листья не чистые, а как быдно что-то белое на них насыпано.. как будто в пыли. но когда листочек протираешь, это белое не стирается.. как будто какая то пигментация листа.. все листочки упругие, сухие..

Вот фото по ближе.. И еще была паутинка.. Я побрызгала фикусеныша Актелликом пару раз.. Сейчас хочу еще фитовермом добить.. Я все правильно делаю?

5. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    ...и это нормально для фикусов, это их характерная особенность.
    О том, как избавиться от белого налета на листьях читаем здесь → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/34409/#34409
    Всё правильно. Профилактика для новичков обязательна.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Иришка777

Иришка777 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Сибирь
    *SimSim*, спасибо большущее за отклик :D Завтра буду завершать начатое.. А как думаете, он листья не сбросит? Я его на днях пересадила, Заодно проверила на гниль. Все корешки светлые, досыпала землы. А то там одни корни были.. И сразу стволики переплела. Это не сильно большой стресс?

Откровенно говоря, вы меня успокоили с пятнышками.. А то я ведь тревогу начала бить.. И еще эти разводы.. Все думаю, уже помирает мой малыш, а оказывается жить будет!!!

7. Lulusha

Lulusha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите пожалуйста!!
    Купила прошлой весной фикус, совсем еще маленький был. Проблем не было, рос и радовал. 2 месяца назад у нас был переезд и фикус какое-то время оставался на старом месте. Когда я его забрала, заметила, что на листьях начали появляться пятна. Подумала, что залив, стала меньше поливать. Пятен становилось больше, листья начали опускаться.
    Неделю назад я его пересадила в новый грунт и горшок поменьше, начала каждый день опрыскивать эпином, не поливаю. Но пятна растут, а листья все ниже... Только самый маленький листок на верхушке торчал вверх, а сегодня и он поник!(((
    Что делать? Как его спасти??

8. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Lulusha, ооооочень большой горшок вы ему определили! чересчур! тем более керамический с глазурью... в таких горшках дольше грунт просыхает... зимой в них легко перелить... потому без присмотра и нарушен водный режим... судя по пятнам и описанию, похоже на перелив, но с основательным поражением корневой системы... скорее всего цветок поливался неравномерно: поливали чуть реже, сначала случайно чуть подсушили, потом от доброты душевной получше полили... или поливали "прозапас"... вот и пострадали корни... когда пересаживали, что там с корнями было? старый грунт смывали? корни все просмотрели? не могло ли во время вашего отсутствия быть охлаждения и сквозняка?

раз весь уже обмяк, то я бы рискнула и ещё раз основательно просмотрела всю корневую... хотя лишняя пересадка для него сейчас может быть смертельна...

33irinka, если листья не бросает и ветки не сушит, не трогайте вы его... эти мушки - скорее всего признак переливов (и вид грунта на то указывает)... не увлекайтесь! и вода у вас жёсткая... давайте просохнуть верхнему слою грунта... можно верхние пару см грунта снять аккуратно и поменять на новый, схожий по составу со старым... но что корень отгнил, может быть ещё не смертельно... у растения же не один такой корень, должно выжить... а вот с поливом исправьтесь!

9. Lulusha

Lulusha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Светлана К., корни я промыла, выглядели нормально, кроме одного участка (я его отделила). Сквозняк мог быть, и переохлаждение, да что угодно, тут только гадать можно...
    Я вот тоже думала еще раз его вытащить, вдруг что проглядела. Но страшно :(

10. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Lulusha, если мог быть сквозняк и переохлаждение, то хуже... :(
    могло в целом всё растение пострадать...

если уверены, что гнилые корни все убрали, то лучше не ковыряйте его пока больше... совсем без полива тоже врядли стоит оставлять, грунт должен быть чуть влажным и верхний слой должен просыхать между поливами на пару сантиметров... света ему дайте побольше, но не прямое солнце... "ноги" пусть в тепле будут (не менее 16-18 градусов на подоконнике)... можно сверху пакет на него надеть, это создаст некоторый микроклимат... если в ближайшее время ужудшений не будет, то наберитесь терпения и ждите... может быть оклемается... листья с пятнами скорее всего отомрут, потому я бы их обрезала...

в применении Эпина, Циркона у меня опыта нет, но эти средства тоже могут помогать ослабленным растениям... почитайте про них подробнее...

11. кузелька

кузелька Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    девочки,ну пожалуйста,помогите.фикусы люблю недавно.не понимаю,что с моим Али...залив?пугает то,что листья начинают желтеть,на других же образуются пятна как при заливе,но потом они становятся серыми.появляются не только на концах,но могут быть и на середине листа...

12. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Девочки!!!Выручайте!!!Как спасти фикус?

Был большой красивенный фикус, состоящий из 3 больших стволов! После покупки начал сбрасывать листья...потом вроде прижился. Пересадила, в почву для фикусов с хорошим дренажем, вроде все как нужно. 2 ствола прижились, хорошо себя чувствуют, а один совсем поник, опрыскивала после пересадки Эпином. Горячий душ делаю раз в недельку. Листья потеряли тургор, опустились, ничего не могу сделать! Вот достала, посмотреть что с ним...С корнями вроде норм все, гнилых нету...
    Что посоветуете? Может попробовать отрезать верх?или под пакет?Жду ваших рекомендаций! Стоит в самой светлой комнате...возле окна.

фото конечно не очень удачные....

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    mxLI, заморозили Вы его. Эти листья теперь высохнут. Если ветки и корни не успели замёрзнуть, то фикус нарастит новую листву.
    Можете опрыскать антистрессовым препаратом эпином или цирконом.
    Про них почитайте в темах http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31280/
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/
    Не поливайте пока не просохнет грунт!
    Грунт был влажный, когда Вы его возили-носили?
    И в каком он горшке, сфотографируйте в полный рост.

14. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Девочки, всем привет! Фикус я все-таки пересадила тогда... Живучий он у меня... И ЭТУ пересадку... с промывкой корней... перенес на "ура!" Не болел даже... Ну может пара листиков упала. Кустится весь, наверное, обрадовался, что я ему грунт поменяла. листики только измельчали совсем. Это нормально? Несколько листочков нормального размера остались. Может это из-за стрижки?

15. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Эх,девочки, мой фикус к сожалению благополучно зачах! :(
    Но осталось еще 2 стволика, надеюсь с ними будет все норм! :)
    Хотела еще спросить совета...У него верхние листья растут меньше, чем были раньше, нижние такие крупные...а верхние даже когда отрастают остаются не очень большими! И мне кажется, что листья сильно быстро растут что ли...т.е. лист еще не до конца сформировался, а уже лезет другой, и такой же мелкий...С чем это может быть связано??

Загрузка...