1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Natashulik

Natashulik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Республика Беларусь, г.Витебск
    Калина Красная, Спасибо Вам огромное!Может на самом деле всё не так страшно!

2. Jorgemaria

Jorgemaria Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите спасти фикус бенджамина

Помогите спасти фикус бенджамина!
    Суть проблемы: куплен в сентябре с.г. в хорошем состоянии. Через месяц начал листопадить. Была найдена информация, что импортные растения требуют пересадки. Решили несмотря на осень пересадить. Пересадили методом перевалки. При этом было отмечено, что корневая система здорова и не большая, однако земляной ком довольно влажный и плотный. Через несколько дней (прикупив нормальной земли) было принято решение промыть корни и пересадить еще раз. После пересадки обработали эпином. После этого проблема листопада все равно осталась, растение стало подсыхать. При детальном осмотре обнаружили мучного червеца, правда немного, обработали актарой. Заметили еще, что земля медленно просыхает в горшке. Через неделю остается еще влажной. Вся семья борется за растение. Ждем советов.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Янка!

Янка! Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Как помочь бедному фикусу?

Купила летом фикус, пересадила. Рос - нарадоваться не могла! листьев столько выросло,красота!! А сейчас он почти лысый(( и еще проблема с почвой- поливаю раз в неделю,а она стабильно покрывается плесенью(
    Подскажите,что с этим делать? я еще пока только начинающий цветовод)

4. Калина Красная

Калина Красная Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Хамелюк Татьяна, проверяла, ничего подозрительного.

5. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    Калина Красная, чтобы понять Вашу проблему, Вам необходимо подробно рассказать об уходе, т.е. пересаживали или переваливали Вы растение, как поливаете, где стоит, и желательно фото.

6. Жулька_2013

Жулька_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Погибает фикус. Можно ли еще спасти?

Купили фикус Бенджамина месяца 2 назад, В горшке их 2 было, один маленький, видимо вырос от этого первого. Пересадили недели через 3 после покупки, грунт нам подобрала продавщица, но дома я не обнаружила на упаковке надписи, что подходит он для фикусов. Сам грунт рыхлый какой-то. Вроде предназначен для пальм был, но не помню точно. Поливали не знаю, примерно раз в неделю, иногда чаще, иногда реже. Но сверху земля сухая. Кстати грунт при поливе плохо пропускает воду... Квартира несолнечная. Я переставила фикус на подоконник, отопление уже работало. Кстати забыла сказать, что рассадила эти 2 фикуса, причем корни были сильно сплетены, поэтому скорее всего корни были повреждены. Тот маленькиий фикус уже выбросила, совсем засох. Ветки сохнут вверху, внизу еще норм состояние и даже отростки свежие. Но боюсь скоро засохнет весь ствол. Сейчас цветок переставила на комод. Сквозняков нет. На наличие вредителей не проверяла, но почему-то над землей иногда были замечены мошки...Прилагаю фото. Кошка часто на подоконнике, так что на фикусе много ее шерсти))

7. Lambi89

Lambi89 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мой фикус умирает, помогите.

Здравствуйте. Мой фикус был пересажен после покупки. Поливала довольно часто. он выпустил даже один новый листик. потом ствол начал чернеть,листья начали постепенно портиться, а именно сохнуть у кончиков, купила удобрение. Делала все, как там было написано, опрыскивала ЭПИНОМ. Потом мне сказали,что я его залила, я вытащила корни,чтобы просушить их как я вычитала в интернете. И что я увидела!!! ЧТО корни действительно были немного подгнившине, но меня поразило то,ЧТО корневая система моего фикуса была совершенно малоразвита, веточка примерно 30 см, а корни нет и 2 см. Это очень странно. Затем я усадила его в сухую землю,слегка полив. Потом листья стали вообще желтеть ВСЕ и прям у центра каждого листа и с каждым днем желтеют все сильнее. СТВОЛ стал черный. Точно такие же признаки были у моего первого фикуса,который так же умер...можно ли как-то спаси его?

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Lambi89, добро пожаловать на форум!
    Во-первых, нужна фотография Вашего фикуса, давать рекомендации, не видя "пациента" затруднительно.
    Если это так, то в целом растение уже не спасти, процесс загнивания зашел слишком далеко. Но может быть есть возможность снять черенок, который пока не поражен болезнью.

Попробуем проанализировать что же привело к такому печальному результату.
    Фикусы не любят постоянно влажной почвы, им необходима легкая подсушка грунта, чтобы корни могли подышать. И сделали ли Вы дренаж на дне горшка?
    Удобрять заболевшее растение нельзя, если у него подгнивали корни, удобрение только ускорило этот процесс.
    Корневая система просто сгнила в результате неправильного полива, поэтому корней осталось мало.

Пожелание на будущее: прежде, чем открывать новую тему, надо все-таки посмотреть, есть ли тема с подобными проблемами. А вот и она: Фикусу необходима скорая помощь!

9. мыша2802

мыша2802 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина Прилуки
    Добрый день!помогите!подскажите что с фикусом?листья покрыты коричневыми пятнами виде ржавчины!

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    мыша2802, чтобы разобраться в проблеме, необходимо больше информации о Вашем фикусе. Расскажите о нем примерно по этой схеме.

11. мыша2802

мыша2802 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина Прилуки
    девочки подскажите что с моим фикусом?
    [​IMG] практически ржавчина на всех листках.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    мыша2802, давайте проверим на красного паутинного клеща. Проведите ватным спонжиком по нижней стороне листьев. Если он порозовеет, есть повод думать, что клещ на фикусе есть. Если клеща не найдете, будем разбираться дальше.

13. мыша2802

мыша2802 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина Прилуки
    prosvirnik, только что проверила!вата как белой была так и осталась :(

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    мыша2802, на всякий случай еще внимательно осмотрите с двух сторон.
    Если клеща нет, значит, есть погрешности в уходе. Может быть перелив при "холодных ногах", полив холодной, жесткой водой, пересвет, недостаток микроэлементов.

15. мыша2802

мыша2802 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина Прилуки
    prosvirnik, вода у нас жесткая но поливаю тёплой водой,раз у месяц увожу прикорм.

Загрузка...