1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Филодендрон (Philodendron)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем ENat, 12.07.2005.

1. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @ViKaShi, растюха, на мой взгляд, поплотнее, чем классический краснеющий. И междоузлий не видно, и черешки короче и толще, и листья более квадратные.
    Но это, возможно, и результат стояния под ярко-розовыми лампочками в 100500 ватт в голландских теплицах) И будет ли она сама стоять, а не ползти -- хороший вопрос...
    *я давно филодендронов не выращиваю, но осмелюсь провести аналогию с суккулентами...
    Была у меня хатиора-реанимашка. Сажал её в торфяную-эпифитную землю, которую разбавлял песком. И каждый год она сначала растила слой-два коротких довольно надутых члеников произвольной ориентации относительно вертикали. Потом они переставали расти, она поникала и осенью разваливалась, что приходилось каждый раз переукоренять обломки.
    Этим летом нашёл на балконе у тёщи горшок с грунтом, видимо ещё с советских времён. Грунт подзольный, мелкий, довольно минерализованный, хорошо пропитывающийся водой, но на данный момент засохший, как сплошной кусок цемента, скукожившийся и отвалившийся от всех стенок горшка на 1-2 см. Неплохо откалывается кусками и рассыпается в мелкую пыль с заметными минеральными частицами. <del>На зубах в основном мелко скрипит, а не жуётся как торф</del>
    И вот я добавил той хатиоре при последнем переукоренении треть~четверть этой земли.
    И сейчас кажется, вот он найден - секретный ингридиент!) Хатиора пока не воспряла, но с осени растит сегменты длинные, с тонкими ножками, и вполне вертикальные. Пока не развалилась...
    Я к тому, что, возможно, Вам попробовать сделать не такой эпифитный грунт, а на треть-четверть разбавить его чем-то подзолистым. Возможно, растюха начнёт от этого себя ощущать больше стоячей на земле, чем ползучей в джунглях по дереву. :shy:

Последнее редактирование: 13.01.2022
    ViKaShi нравится это.
  2. Fuego

Fuego Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Всем привет! Нужна помощь. Если пушу не туда, то скажите в какой раздел нужно обратиться.
    Перестал расти((( и ещё завелись серые многоножки. Всего за неделю... Не знаю что делать. Жалко его... Месяц назад избавился от трипса, а сейчас вот ..

Последнее редактирование модератором: 27.03.2022
  3. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    278
    Баллы:
    175
    Он же не прям сейчас перестал расти, его внешний вид свидетельствует о долгой и не очень счастливой жизни, много листьев сбросил и несмотря на солидный возраст имеет всего три листа. Рядом с ним стоят еще несколько несчастных созданий, внешний вид которых говорит о том, что явно что-то не так в уходе за вашими растениями или условия содержания им не подходят.
    Многоножки сами собой за неделю не заводятся, они попадают в горшок с землей, а так как пересадка была очень давно, видимо присутствовали в горшке и раньше, но их было мало и потому вы их не замечали, а сейчас расплодились в большом количестве. При появлении многоножек рекомендуют пересадку с полной заменой земли, но я плохо представляю как осуществить пересадку такого огромного растения. Посмотрите тему о многоножках, может, найдете приемлемые для себя рекомендации https://forum.bestflowers.ru/t/mnogonozhki.168762/

Последнее редактирование модератором: 27.03.2022
    Nika и Аликсия нравится это.

4. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Матрёна Ивановна, Честно говоря смотрела это растение утром. Растение - горемыка.
    Смысла в пересадке наверное нет. А вариант с переукоренением верхней частью растения? Как Вы на это смотрите?
    Опять же вопрос, как хозяин с этим справится, если человек много лет очевидного не видел, что растению не один год уже плохо?
    Растение жить то еще хочет, но уже не может - сил у него уже почти нет.

Последнее редактирование: 24.03.2022
    Матрёна Ивановна нравится это.
  5. Fuego

Fuego Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Эти растения у меня всего 3 месяца, раньше они выглядели ещё хуже. То что сейчас ещё хорошо. Когда мне его отдали у него было 2 листа размером примерно с лист А4 и жёлтые. Он только начал приходить в себя и вот, что то пошло не так... Как его пересадить я вообще не представляю, а главное во что? В бочку?

А что если пересадить в тот же горшок, просто поменять землю?

Последнее редактирование модератором: 24.03.2022
  6. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    278
    Баллы:
    175
    @Аликсия, честно говоря, не знаю... Укоренить такой огромный черенок не так-то просто. Если бы владелец филодендрона был более опытным цветоводом, то можно было бы рискнуть, срезать верхушку с самыми верхними воздушными корнями и посадить ее сразу в землю. Купить широкий полиэтиленовый рукав и соорудить из него подобие теплицы, иначе будут большие потери влаги огромными листьями, пока черенок приживется.
    Но боюсь, что он никогда ничем подобным не занимался и вряд ли сможет эту идею осуществить.

Аликсия нравится это.
  7. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
  8. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Fuego, пересадить в этот же горшок можно попробовать. Как акт отчаяния.
    И назло всем тем, кто не верит, что мы - отважные и умелые цветоводы!
    - Да, в тот же горшок.
    - Взять грунт для ароидных (для монстеры и диффенбахии).
    - Добавить где-то четверть земли из того горшка, что сейчас.
    - Обязательно удостовериться, что в горшке есть дренажные отверстия.
    - Положить на дно сантиметров 5 слой керамзита.
    - Вытащить клиента из горшка.
    - Отрезать сгнившие и высохшие корни.
    - Слишком длинные подземные (которые по обороту и более) - подрезать, чтобы были по пол-оборота.
    - Промыть корни слегка тёплой водой под краном.
    - В горшок на керамзит насыпать нового грунта до половины горшка.
    - Поставить клиента, воздушные корни укоренить в землю
    - Засыпать грунт до конца.
    - Уплотнить грунт (без фанатизма), досыпать ещё.
    - Полить слегка тёплой чистой водой. Много.
    - Тем, что вытечет с поддона, пролить ещё раз.
    - То, что вытечет ещё раз, вылить на фиг.
    - Для профилактики стресса, побрызгать листья и ствол раствором Циркона (не передозировать! Лучше недо!).
    - Остатки раствора вылить под корень.
    - Поставить клиента в тёплое место, в метре-двух от окна, чтобы на него не падало прямое солнце, и постараться не беспокоить хотя бы неделю.
    - Рядом полезно разместить большой поддон с залитым водой до половины керамзитом, чтобы создавал влажность.
    - Если в течение недели листья будут поникать - не паниковать и не бежать поливать заливать! Первый полив - не раньше, чем через неделю. До этого можно землю сверху порыхлить (это ещё называется "сухой полив").
    - Первый полив - чистой водой, и немного. Повторно цирконом по стволу и листьям имеет смысл не раньше, чем через 2 недели. (а если они не поникнут - то можно больше им и не пользоваться).
    - Через две (максимум три) недели клиент должен поднять листья, а ещё через одну-две - начать растить новые.
    - Удобрять начинать не раньше июня.

Последнее редактирование: 29.03.2022
    Nika нравится это.

9. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    278
    Баллы:
    175
    Не согласна с этим пунктом. Владелец филодендрона писал, что в грунте замечены многоножки, добавление старой земли к новой будет способствовать их благополучному переселению на новое место жительства.
    А эти пункты я бы поменяла местами. Корни лучше сначала промыть, а потом подрезать и присыпать ранки углем, чтобы не мочить свежие срезы в грязной воде и не подвергать их риску загнивания в перспективе.
    Сам процесс вытаскивания "клиента" из горшка не будет легким, за много лет корни заполнили весь горшок и приросли к стенкам, поэтому нужно пригласить помощника и работать в четыре руки.

Аликсия нравится это.
  10. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сорт Филодендрона.
    IMG_1726.JPG

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Fuego, добавлю к рекомендациям Семена \@Лёзковский, \ перед пересадкой искупать под теплым душем листья, ствол, смыть пыль. Обязательно помыть горшок, если будете использовать его. И при пересадке обязательно срезы присыпать толченым углем. Часто использую активированный уголь, если нет древесного угля. И да, лучше сменить грунт полностью.

12. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Матрёна Ивановна, подозреваю, что "многоножки" - это обыкновенные подуры, которые пропадут, когда @Fuego отрегулирует полив. А если серьёзные вредители (что вряд ли), то просто полная смена грунта от них не спасёт.
    С другой стороны, "готовые грунты" часто готовят из однородных составляющих (чаще всего, из торфа с однотипными разрыхлителями и удобрениями), и не добавляют туда некоторых необходимых компонентов (обычно минеральных, типа песка (кремния), глины (железа/аллюминия/квасцов), источников того же кальция и много чего ещё необходимого, но не очевидного). И, хоть этого нужно часто совсем не много (особенно лианам типа филодендрона), лучше таки подстраховаться и добавить часть земли, что была уже. И растюхе не привыкать, и гарантированно не окажется совсем без необходимых ей компонентов.

@Татьянка86, всякие поисковики выдают "Imperial red", "rojo-kongo", "Black cardinal"...
    Однако 100% ничего из них не похоже...

Последнее редактирование: 31.03.2022

13. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    278
    Баллы:
    175
    Потребности в глине у филодендронов нет, песок вполне можно добавить к универсальному "готовому грунту", а кальций в нем уже содержится (в виде мела или извести добавлен для раскисления торфа), плюс солей кальция и магния достаточно в водопроводной воде. Также в "готовые грунты" всегда добавлены удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, их хватает на несколько месяцев. Я много лет пользуюсь магазинными универсальными грунтами, дополнительно добавляю песок или перлит, все растения хорошо себя чувствуют. Другое дело, что грунты бывают разного качества, но определить это можно только эмпирически.
    Семён, ваша логика понятна, но если посмотреть внимательно на фото, видно, что растение не пересаживалось энное число лет, за это время все полезные вещества, находившиеся в земле изначально, давным-давно использованы. Такие же кольца корней "канатов", как на поверхности грунта, будут и на дне горшка, также вполне ожидаемо, что в горшке окажется сплошное сплетение корней. Вряд ли в остатках грунта сохранились какие-то полезности, потому нет смысла добавлять его при пересадке, такой отработанный грунт будет только занимать полезный объем, по сути являясь балластом.

Аликсия нравится это.
  14. leeorlee

leeorlee Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Помогите пожалуйста, определить, что происходит с моим филодендроном Атом.
    В конце февраля была пересадка, после неё он остановился в росте (последние листья были дефлрмированы и появились очаговые пожелтения по краю листа – на тот момент я подумала, что это от сквозняка).
    Потом он начал желтить один лист за другим. Я извлекла его и увидела примерно такую картину, как на фото. До этого, во время пересадки я припудривала корневином, но когда вновь достала его, то мне не понравилось как выглядят корни , и как будто местами было похоже на плесень, и я решила разобрать земляной ком. Внутри остался торф транспортировочный, который как будто задерживал влагу (год назад я не удаляла его при пересадке, так как не хотела травмировать корни, растение все время чувствовало себя нормально). Удалила высохшие корни, подержала сначала в растворе Максима, потом в растворе hb101. Пересадила в прозрачный горшок с полной заменой грунта, чтобы отслеживать состояние корней. Но филодендрон продолжает сушить листья – они тускнеют, а потом истончаются начиная с края. На верхних кое где коричневый контур.
    Новые листья не закладываются, осматривала на наличие паразитов – следов не нашла. Зато потихоньку почки просыпаются – это хороший сигнал?

Вложения:

Последнее редактирование: 20.04.2022
  15. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @leeorlee, Не совсем поняла листьев новых не дает но почки просыпаются. Спящие почки я так полагаю это и есть новые будущие листья. Или что то другое имели ввиду?
    Много лишнего сделано, грунт убрали, корни хорошие, просто нужно было посадить в новый грунт, осторожно поливать, пока растение акклиматизировалось к новому грунту и все бы может обошлось малой кровью.
    Вы же перед тем, как замачивать корни наверняка их промыли, потом в Максиме мочили, потом еще.
    Ну ладно с замачиванием, мытьё корней всегда вредно. Смываются всасывающие корни, которыми всасывают воду и питается растение. Они восстанавливаются конечно, но на это уходит время. Пока восстанавливаются растение полноценно не потребляет ни воду, ни питание. Это причина проблем с листьями.
    В целом - растение выживёт, но вся листва так и останется пострадавшими.

Загрузка...