1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фрезия

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Vik, 21.11.2005.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    А я свои Фрезии вынесла на балкон. Проклюнулись почти все. На северном подоконнике тепло +18. На балконе около 0. Но под пакетом теплее.

2. olgaved

olgaved Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Привет всем! Есть у меня головоломка, никак не могу ее решить. При какой температуре все-таки лучше фрезию укоренять. У меня только 2 варианта доступны: подоконник - где-то 20 градусов, а то и больше, или холодильник - приблизительно 10-12 градусов. В 2009 году купленную луковицу укореняла при комнатной температуре, садила в сентябре, цвела, но вытянулась и долго пришлось ждать цветения (зацвела аж в апреле), подумала на недостаток света. В следующий раз посадила зимой, тоже при комнатной температуре, но луковицу перед этим все время хранила в холодильнике (не знала как правильно), луковица дала деток, детки проросли, но погибли, материнская луковица проросла, но не цвела. В этом году хранила в комнате, лето жаркое было, надеюсь прогрелась, посадила в холодильник. И все равно где-то 2 месяца прорастала, как и в прошлые разы, сейчас где-то до 10 см выросла, стоит крепенькая тьфу-тьфу растет быстро. Теперь, купила новые луковицы и думаю, куда деть горшок, учитывая, что туда же посадила иксию и спараксис. Перед посадкой луковицы в цирконе стояли сутки и иксия сразу проклюнулась, остальные ни гу-гу. С неделю на подоконнике стояли, но ростки иксии мне не понравились - какие-то вялые, сегодня не выдержала и сунула в холодильник. Теперь думаю, как все-таки лучше поступить, в прошлом году ни спараксис, ни иксия у меня при комнтатной температуре не проросли, луковицы при раскопке я не обнаружила, возможно из съели червячки. Есть у кого-нибудь идеи? Спасибо.

3. laluna

laluna Активист

Фото и видео:
    1.778
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    350
    Регион:
    Италия
    olgaved, фрезия - южноафриканское растение, период покоя у нее - лето, когда жара, в это время она закладывает бутоны, потом зимой при понижении температуры 10-15 градусов и дождях она прорастает и цветет. Если ее хранить в холодильнике, то она никогда цвести не будет, слишком для нее холодно, проращивать нужно в комнате, но при этом найти наиболее прохладное место с достаточным освещением, чтобы добиться повторного цветения - луковицы хранят летом в жарком месте.

4. olgaved

olgaved Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Спасибо, laluna,
    жару ей как-будто должны были обеспечить, раз свежекупленные, а в холодильнике у меня 10-12, значит подойдет :?:

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    olgaved, нет, укореняйте в тепле. Как выйдут на поверхность листочки, предоставить прохладу.

6. olgaved

olgaved Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Nika,
    ага, все-таки в тепле :writer:
    А то что только про этих южноафриканских не пишут, рекоменадции по проращиванию разнятся от 5 до 20 градусов :wideyed: Есть даже такой вариант - ставить в холодильник или другое прохладное место на ночь, а днем при комнатной температуре, но я думаю, перепад температур - это наверное не есть хорошо? :potter: :love:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. martini

martini Местный

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Раменское.
    Мои драгоценные фрезии на сегодняшний день:

Из 3-х взошли все 3!
    А эту информацию я нашла на одном из сайтов. Может кому-нибудь поможет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    У меня фрезия собирается цвести!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. olgaved

olgaved Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    ТаСо, поздравляю!
    Скажите, пожалуйста, у Вас какой минимум-максимум температур при прорастании был? Вы в январе посадили? :prazdnik:

10. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Так, девочки, из 2х луковиц прорастает 1. Вторая странная. Явное не жилец. Но пока не выбросила. Мало ли.. Так вот, виднеется зелёный носик (где-то 3 мм) я его присыпала, оставив 1 мм. Стоит на севером окне. Там где-то 15-13С. (Думаю, буду присыпать , пока не сравняется с уровнем горшка. Можно так?)Иначе она бы долго искала путь к свету, не разрой я её. Что дальше-то делать? Кажется, мнения разделились. Одни говорят - проросла - на юг. Другие - на север. Я хочу, чтоб цвела. Так куда её? (У меня ещё балкон есть, там +5)

11. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    erendjey, не выбрасывайте свою "странную" луковичку, у меня тоже одна сидела намного дольше по-сравнению с другими.
    olgaved, садила в январе, цветочник стоял на южном окне(много солнца), но в самой холодной комнате и под форточкой. В комнате было +18, а на окне, я думаю, +16, а из периодически открываемой форточки обдувало морозным воздухом(на улице было до -20). По стечению обстоятельств получилось, что когда она была в высоту около 30см, у нас начались сильные морозы с ветром в течение недели, из-за ветра в квартире температура была +16 +15 град., а на окне - вообще градусов +10-+13. Затем следующую неделю резко потеплело, засветило солнышко, я в это время начала ее поливать Кемирой Люкс - и вот сюрприз - бутоны!

12. olgaved

olgaved Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    erendjey, у меня та же проблема, на юге слишком тепло, на севере вероятно мало солнца, а на балконе слишком холодно :D :porukam: Один я ращу не по правилам, поэтому он стоит на юге и в жаре :D Посмотрим, что из этого выйдет) А второй заход как у Вас на севере, но пока не пророс..

13. martini

martini Местный

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Раменское.
    Девочки, а я свои фрезии выношу на застеклённую не утеплённую лоджию, да ещё и окно приоткрываю немного, чтобы свежий воздух был, каждое утро. А каждый вечер заношу домой ночевать. Растут вроде довольные.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    А я свои уже на постоянке держу на открытом балконе. На ночь прикрываю пакетом и слегка утепляю.

15. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    olgaved, значит, будем обмениваться опытом. Моя стоит на севере. Солнца, есссно нет, зато холодно. Вчера зарыла росток, оставила совсем мало. Сегодня глянула - где-то 6мм снова вылезло. Правда, я полила, а то с посадки не поливала. В общем, пусть пока в холоде. Дождемся листьев.

Загрузка...