1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    А меня судя по-всему, конец гибискусу. Обработала и фитоспорином (никакой реакции), и фундазолом (стало вроде полегче). А сейчас опять листья покрываются пятнами, затем с концов сохнут, становятся как тряпки. Ставила и на солнце (через штору). Думала залила все таки, и как мне написали переувлажнение кроны...
    Вчера раскопала, посмотрела корни, вроде нормальные, довольно мощные, не разлазятся, гнилья нет. Да и земля не мокрая, рассыпчатая. Вообщем посадила обратно, побрызгала цирконом, через время надела пакет. Вроде листья прибодрились. Сегодня сняла и вижу всю ту же картину :-(((

Молодые листья на концах тоже стали чахнуть (до этого только взрослые сохли). Есть ли надежда? Или может пока не поздно укоренить отросток?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    sonyk, профилактическую обработку от вредителей проводили?
    Фитоспорин и фундазол - препараты от грибковой инфекции.

3. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Нет, не проводила... Подозрительного ничего не было. От грибка обработала после того, как заподозрили перезалив. А какие еще могут быть вредители с такими симптомами? Я не очень опытный цветовод, сталкивалась только с грибком, тлей и белокрылкой... Остольное, только теоретически.. :oops:

4. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    sonyk, листья -то зелёные и ещё можно побороться за гибискус.
    Вредителей ищите с лупой на нижней стороне листа.
    По-моему, это всё-таки не вредители, но проверить не помешает.
    Я бы все-таки сделала промывание почвы. Процедура долгая по времени, но очень часто помогает.

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Именно, не помешает. Учитывая, что клещ просто обожает гибискус, профилактическая обработка не помешает.
    Во всяком случае, я в своё время, долго ломала голову над такой картинкой листа, пока не стала обрабатывать фитовермом. Всё нормализовалась. Больше не заморачивалась.Теперь весной и осенью профилактически обрабатываю.

6. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Попробую обработать фитовермом... Лупы все равно нет...
    А промывание, это как? Можно по-подробнее или ткните куда надо, пожалуйста... И как лучше сделать промывание, а потом от клеща или наоборот?

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    sonyk, берёте горшок, несёте в ванную комнату. Ставите на решётку и медленной струйкой тёплой воды (я делаю насадкой для душа) промываете грун. Грунт не должен размываться и "убегать" из горшка. Если горшок заполнится водой до краёв, то воду перекрываете. Дожидаетесь, пока вода стечёт через дренажные отверстия. И опять повторяете всё заново. Дренажное отверстие должно быть открытым (т.е., не засоренным).
    Сначала через дренажное отверстие будет выходить вода от коричневого до грязно-жёлтого цвета. Промывать надо до тех пор, пока вытекающая вода не будет прозрачной.
    Процедура долгая, от 40 минут и до 3 часов, в зависимости от состояния грунта.
    После процедуры горшок оставляете в ванной для полного стекания воды. Пока грунт остаётся мокрым, беречь от сквозняков и холодного местоположения. Следующий полив после высыхания верхнего слоя почвы, чтобы не залить растение.
    Промывание хорошо помогает при засоленности почвы, при отравлении растения высокими дозами удобрений, да и как оздоравливающая процедура.

Сделайте промывку грунта, а потом уже (если понадобится) и обработаете от вредителей.

8. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Спасибо! Попробую. Ведь я его когда купила и пересадила, чем только не "травила": и корневином, и цирконом, и янтаркой. Хотела бутоны спасти... Правда, опрыскивала в основном (кроме корневина, им поливала, конечно). Может все таки от этого?!

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
  10. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Не, вроде... :D С интервалом: вначале корневин и эпин, затем янтарка, через недельку - циркон...

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    sonyk, зачем? Лучшее - враг хорошего. :D
    Сделайте промывку грунта, как порекомендовала Галина Васильевна. Результат увидите сразу.

12. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Я уже это поняла, и в отношении цветов тоже... :) Когда купила, на нем было много нежных персиковых бутонов. Они начали опадать, очень хотелось посмотреть хоть на один цветок... Вот и травила по-полной... Скажите, никак нельзя сохранить цветение у купленного гибика-голландца? А то в магазине так и подмывает снова купить и попробывать... :twisted:

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    sonyk,
    Для очистки совести надо еще исключить вирус кольцевой пятнистости, он бывает на голландских гибискусах. Сравните со своим:
    http://s54.radikal.ru/i143/0909/59/d2de75153a1f.jpg

15. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Да, нет пятна у него вроде немного другие: лист не покрывается ими полностью, а с краев пластины, а потом сразу сохнет. А некоторые листья без пятен становятся как тряпки и затем сохнут, висят, но кстати долго не опадают. Я вот, кстати не знаю, лучше их обрывать или ждать пока сами...
    Сделала промывку грунта, как рассказали. Вода у меня почти сразу чистая выходила... Пациент "скорее жив, чем мертв", но листьев висит все больше :cry: Может я тороплюсь, но когда ждать эффекта от этой процедуры, хотя бы улучшений... Не могу просто смотреть, как он вянет, ничего не предпринимая :?

Загрузка...