1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Zolotce, В прошлом году попалась одна такая луковица, отцвела и замерла. Думаю - ага, донце гниет, раз листьев нет - из горшка смык - ан нет! Держится, и корни есть, землю сверху отгребла и увидела. Так эта сплюшка спала до лета, а потом опять процвела, двумя стрелками! И опять ни одного листа, луковица не худеет, только детку наростила, вот у той листы есть. Покой я ей не устраивала, и так не растет.

Возможно, я ошибаюсь, но ваши высаживать обратно уже поздно - луковичные не любят требушения корней, и вы их еще обтрусили от земли, протравили, просушили.... Если вы их сейчас опять посадите, они начнут активно растить новые корни от донца, т.е. начнут период роста. Старые корни при этом обязательно отомрут, хотя и не сразу. Расти они уже не будут, просто дадут время вырасти новым молодым корешкам, с которыми полезут и листья. Под зиму, тем более в вашем регионе, будет ли у вас возможность обеспечить им свет на хотя бы 6-7 месяцев, (а полноценный период вегетации гиппеаструма 9 месяцев)?

Кстати, @alenа правильно вам сказала, по жаре гиппеаструмы рост замедляют, и вообще растут периодами. Правда, не знаю, как в вашем регионе с погодой, но мои луковицы активно листву наращивают весной и в начале лета, потом пауза до осени, до прохлады, и опять лезут пучками. Так что, рановато вы их решили распотрошить, и только из-за того, что вам не понравилось отсутствие активного постоянного роста.

Что характерно, такая встряска всё-таки может послужить сигналом к цветению ваших гиппеаструмов, независимо от того, высадите вы их сейчас или устроите им спячку (это если стрелки всё же заложились). Отсутствие питания от старых корней может быть воспринято как тот же покой. Если положите спать, а стрелки не появятся, не устраивайте период покоя дольше трех месяцев.

2. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Zolotce, думаю, все-таки тепла этим летом им не хватило, хоть мы и южнее вас значительно. Мои когда стояли на самом освещаемом месте восточного подоконника, росли хорошо. А как вынесла на балкон, замерли. Вроде бы и солнце светит, но покаа горшок нагреется... Ночью холодно, грунт остывает, а в дожди, хоть от влаги закроешь, но то же холодно им. Что бы гипеаструмам тепла было достаточно, нужно не меньше 2,5 месяцев жары, днем от 25 и ночью не менее 20. А то, что было в этом году, для гиппов не лето, а так, пародия.
    Если есть у Терра-Виты грунт для роз, можно смело садить. Грунт "Сады чудес" еще лучше. Ну, и конечно, с перлитом.

Последнее редактирование модератором: 25.03.2015
  3. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @Zolotce, молодцы, что все делаете быстро!
    Вчера вечером не было возможности зайти на сайт, извините.
    Прочитала все комментарии. Спасибо девочкам. Личный опыт очень важен.
    @Asha, может быть деток стоит обратно посадить? Это же детки, пусть растут!
    Согласна с @Iris ) про грунт. Но я еще под "попу" песок добавляю (так как я любитель полить). Песок можно купить в зоомагазине для аквариумов (я не знаю, есть ли у Вас такие, простите). Если деток посадите, то несколько дней не поливайте, так как грунт бывает влажным. А за взрослыми давайте следить вместе. Пусть тогда сейчас поспят, а потом будете садить.
    И шепотом: вдруг цвести надумают. ;)
    P.S. простите, что заостряю внимание, но! деток надо посадить! :) За листья не переживайте - нарастут.
    Удачи :)

4. Zolotce

Zolotce Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    @asha, @Iris ), @alenа, девушки, всем огромное спасибо за внимание к моему вопросу :happy:, очень рада, что так оперативно все откликнулись.
    В общем про грунт все поняла - Терра-Вита грунт для роз. "Сады чудес" еще лучше. Ну, и конечно, с перлитом. Под попу песок ( я в этот раз подкладывала пенопластные кусочки). песка у на своего много :), это не проблема.

Деток посадить скорее нужно,еще посажу наверно тех у кого виден кончика листика - как думаете? А вот взрослых баиньки :unsure: т.к. светового дня 6-7 месяцев для дальнейшего роста, я им точно не обеспечу.

Ну и поняла конечно, что зря я их вытащила так рано. Поняла, что растут активно периодами, что на активный рост влияет и погода, и подкорми, и болезни, и, что просто они могут капризничать - хотят растят корни, хотят растят листья, хотят цветут...
    И еще Iris ) прямо в точку попала по поводу тепла - тепла этим летом у нас вообще мало - "нужно не меньше 2,5 месяцев жары, днем от 25 и ночью не менее 20" - до такой погоды нам далеко :(

5. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    Выручайте, я в растерянности:confused:.
    Сегодня купил в уценке гиппеаструм(прошлой осенью привезли цветущий прямо при мне, за зиму несколько листьев отрастил, а сегодня я его купил(выпросил), сорт называется арктик уайт).
    Сейчас у него нет листьев, пересадил, донце немножко подгнило, но затвердело и полезли новые корешки. Что теперь делать ставить на солнце, чтобы он вегетировал, или убрать на покой.(луковица плотная снежно белого цвета).

6. Лера Витальевна

Лера Витальевна Местный

Фото и видео:
    46
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    195
    Регион:
    РБ
    Здравствуйте! у меня чудесный красный махровый гиппеаструм, сорта к сожалению не знаю. приобрела его прошлой осенью огромной луковицей. как положено сажала, цвела 2 стрелами по 5 цветков. как отцвела я высадила его в сад на клумбу. луковица выпускала листья раза 2 и каждый раз сразу по три огромных листа. так вот вчера заметила что выходит стрелка :wideyed:. и не знаю что делать. то ли дать процвести на клумбе, то ли оборвать стрелу чтоб луковица не худела. ведь скоро спать пора ложить. боюсь после цветения не успеет запастись. посоветуйте пожалуйста как поступить.

7. Лера Витальевна

Лера Витальевна Местный

Фото и видео:
    46
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    195
    Регион:
    РБ
    а вообще что то странное творится. у меня и гиацинты сейчас цветут. вот и гиппеаструм хочет. может ли это быть связано с дождливым и холодным летом?

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Alllex, @Лера Витальевна, я вам обоим отвечу - вы живете не на севере. Как минимум до октября еще можно гиппеаструмы растить, я так до ноября на балконе держу, пока по ночам нет морозов.

@Alllex, ваша луковка ведь из уценки? Вряд ли она нарастила достаточно биомассы для цветения, мыкаясь по магазину. Раз корни полезли, лучше ее высадить сейчас, пусть растет, а на покой отправите попозже, в декабре, к примеру, или в январе. Или в следующем году ;). Какого диаметра луковица?

@Лера Витальевна, если вы оборвете стрелку, это вовсе не гарантия, что гиппеаструм выкинет новую зимой. Вам так важно, чтобы цветение было именно зимним? Если ваша луковка процветет сейчас, потом еще порастет (ведь с листьями же?), то следующее цветение может быть как после периода зимнего покоя, так и попозже, весной или летом. Кстати да, летом они зацветают без покоя, а вот связано ли это с прохладой и дождями, трудно сказать. Хотя... вон у меня Лимона в июле отцвела, тоже начало лета было дождливым [​IMG] .

Лера Витальевна и tatyanka_7777 нравится это.

9. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @asha, столько интересного узнаешь от Вас из жизни гиппов, спасибо за это.

10. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @asha, да , луковица из уценки(точнее она у них стояла в уголке, и они про неё забыли, но поливали).
    Диаметр примерно 5 см.(специально не мерил:rolleyes:)

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Alllex, 5см для сортовой махровой луковицы маловато для цветения. Хотя может и хватить. Тут вопрос в другом - если вы ее купили без листьев и корней, то покой ей устроили в магазине, разве не так? И своей высадкой вы пробудите ее к новому циклу, который после спячки начинается с цветения (это если силенок хватит), потом уже роста. То есть, если гиппеаструм уже был без листьев и корней, то какой же еще покой устраивать?

12. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @asha, сорт немахровый-арктик уайт(был написан по английски на вкладыше который торчал в горшке)
    я сам видел в магазине его цветение-снежно белые простые цветки.
    Корни у него имеются только новые,старые сгнили вместе с частью донца, по ним видно-они они белые и растут.
    Я к чему говорю, раз луковица без листьев может её в прохладу убрать , а потом в декабре доставать.
    Я свои несортовые ращу до зимы, они сами спать ложаться, а потом в декабре растут заново.

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Alllex,
    Ааа, это я с Арктик Нимф спутала :)
    Раз так хочется уложить, несмотря на корни, рискните. Только именно до декабря, Как раз пройдет три месяца. Стрелка, если она есть, может вылезти раньше. Если не вылезет, покой не затягивайте, луковка начнет усыхать.

14. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @asha, а как лучше поступить, для меня это не принципиально сейчас или потом. У меня со своими мороки хватает.:D

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Alllex, лично я бы высадила, и пусть растет. Луковица из уценки, с подгнившим донцем, толком никто летом не растил... Хорошо, хоть корни появились. Но странно, что листьев нет, обычно они лезут почти одновременно [​IMG].
    Можно поступить так (компромиссно, т.е. ни нашим ни вашим :D) - луковицу высадить по всем правилам, но в сухую землю, и не поливать, и оставить где-нибудь, где мало света и прохладно. Короче, тот же покой, только в посаженном состоянии. Корни молодые не усохнут, а стимула расти не будет. И в таком положении ждать а) стрелки, б) листьев :)

Загрузка...