1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гладиолусы

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем BlackWhite, 24.05.2006.

  1. cvetohek

    cvetohek Завсегдатай

    Регистрация:
    06.09.2011
    Сообщения:
    12
    Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    77
    Регион:
    Алмата
    да сорта хотелось бы узнать. я их только вчера от листьев обрезала. теперь пусть силы набераются еще тепло +30 днем так что время есть.
     
  2. cvetohek

    cvetohek Завсегдатай

    Регистрация:
    06.09.2011
    Сообщения:
    12
    Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    77
    Регион:
    Алмата
    а зимой я их в коробках из под обуви хроню а весной очищаю от "шкуры" и высаживаю взрослые луковицы отдельно деток отдельно. а на следующий год уже детки цвести начнут. вот токой круговорот.
    :flower: :sunny:
     
  3. olechka

    olechka Завсегдатай

    Регистрация:
    28.10.2010
    Сообщения:
    81
    Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    cvetohek, завидую вам так тепло, а у нас дожди и выше 20 темп. не поднимается :( я свои луковицы высушиваю и храню в опилках в холодильнике в ящике для овощей и на след. год сажаю, не знаю правильно или нет, но они там хорошо сохраняются, главное проверять почаще, чтобы опилки сухие были, а не влажные.
     

  4. cvetohek

    cvetohek Завсегдатай

    Регистрация:
    06.09.2011
    Сообщения:
    12
    Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    77
    Регион:
    Алмата
    а мои в кладовке просто в каробках хронятся. да пока еще тепло но скоро тоже осень и к нам подберется. в октябре уже похолодает. а пока нежимся на солнешке.. я свои глодиолусы когда выкапываю от деток только отделяю а остатки земли не трогаю а вот весной устраиваю генеральную чистку. мне кажется они себя так неплохо чувствуют. только просушиваю их перед хронением и все. потом п коробку и на полку в кладовой там прохладно им нравится.
     
  5. amino

    amino Завсегдатай

    Регистрация:
    16.04.2011
    Сообщения:
    329
    Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    cvetohek, белые гладиолусы такие красивые!

    А вы луковицы замачиваете в каком нибудь дезинфицирующем средстве? я вроде читала что надо их дезинфицировать... вот щас думаю над этим... у меня гладики первый год.

    А листья я не обрезала им, они стоят с листьями до выкопки.
     
  6. cvetohek

    cvetohek Завсегдатай

    Регистрация:
    06.09.2011
    Сообщения:
    12
    Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    77
    Регион:
    Алмата
    я вообще их не чем не обрабатываю. а листья лучше срезать оставить пенечки сантиметров по 10. просто посмотрите если луковицы хорошенькие целенькие то и смысла нет замачивать.
     
  7. KPIoIM

    KPIoIM Завсегдатай

    Регистрация:
    28.03.2011
    Сообщения:
    42
    Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    КРЫМ
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. OlgaMisnik

    OlgaMisnik Завсегдатай

    Регистрация:
    15.11.2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Помогите! Проклюнулись гладиолусы!

    Ребята, положила на хранение гладиолусы. Сегодня случайно полезла проверять и обнаружила, что все луковицы моего любимого сорта Bucacco (Букакко) все пустили корешки и уже проклюнулись по два (где один) росточка. А ведь на дворе середина ноября всего лишь. Я новичок вообще в этом деле. Занимаюсь садом только первый год. Не знаю, что дальше делать. Подскажите, как сохранить сорт? :?: :?: :?:
     

  9. KPIoIM

    KPIoIM Завсегдатай

    Регистрация:
    28.03.2011
    Сообщения:
    42
    Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    КРЫМ
    OlgaMisnik, Попробуйте хранить при более низкой температыре.Может доживут до весны
     
  10. Желябина Валентина

    Желябина Валентина Местный

    Регистрация:
    02.12.2010
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    231
    Баллы:
    275
    OlgaMisnik, вы просто плохо просушили и осталось много влаги ,заверните каждую луковицу отдельно в газету и в холодильник ящик для овощей ,другого варианта нет ,я сейчас попробую написать как яхраню на бытовом уровне может кому сгодится этот метод

    Я покажу на 1 странице -ГЛАДИОЛУС, посадка выращивание, цветение и подготовки к хранению

    Глубина посадки гладиолусов зависит от размера клубнелуковицы и структуры почвы. Если почва легкая, хорошо окультуренная, то гладиолусы обычно сажают на глубину, равную трём диаметрам клубнелуковицы. В среднем получается, что крупные клубнелуковицы будем сажать, примерно, на глубину 15 см, а более мелкие — на глубину 10 см. От размера клубнелуковицы зависит и частота посадки. Самые крупные будем сажать с расстоянием в строке 15 см, а мелкие – 7-8 см. Расстояние между строками 20-25 см.
    Если почва более тяжёлая,с примесью глины, то лучше глубину посадки немного уменьшить. Так как при заглубленной посадке первый лист очень сильно вытягивается, задерживается развитие второго листа и всей корневой системы гладиолуса.

    Посадка деток гладиолусов провожу в хорошо подготовленные грядки, при температуре почвы на глубине 9-10 см примерно 10 градусов.

    Очень хороший результат даёт мульчирование посадок гладиолусов перегноем слоем примерно 4-5 см. При этом отпадает необходимость частого рыхления почвы, а перегной, к тому же, отдавая питательные вещества во время дождей, служит отличной подкормкой для гладиолусов!
    [​IMG]
    Проведённая в срок посадка гладиолусов правильно подготовленного посадочного материала в хорошо подготовленную почву, даёт возможность гладиолусам вовремя зацвести и нарастить красивые крупные клубнелуковицы и детки.


    после 5-7 чисел сентября подкормку прекращаю ,и в конце сентября приступаю к выкопке.


    раскладываю по сортам переделаю газетами ,пока все выкопаю первые проветрились, начинаю чистить, ствол срезаю оставляя на луковицы 0,5-1см.
    [​IMG]
    отделяем деток ,удаляем старую луковицу и подрезаем корни.
    [​IMG]
    раскладываем по сортам вложим этикетку сорта, я использую колготки, так с сеточке они сбиваются в кучку и плохо проветриваются а в колготках натянув при заполнении каждая луковицы получается отдельно и сорт от сорта легко отделить узелком.
    [​IMG]
    все подготовленное укладываем в емкость и заливаем раствором от трипса я пользуюсь актеликом на 20-30минут.


    затем вынимаем и вешаем на просушку.
    [​IMG]
    деток прошлого года делим по разборам 1; 2; 3; первый и второй ко взрослым а 3; еще отдельно, крупных деток этого года сразу кладу с мамками легче сохранять сорт.
    [​IMG]
    все остальное вместе
    [​IMG]
    через 4дня обработку повторить МАКСИМОМ от грибков.



    Просушку гладиолусов начинают как можно раньше.
    Клубнелуковицы раскладываю по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заношу в дом и веду сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
    А затем, досушиваю при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

    в конце декабря я их завертываю в газеты колбаской и в холодильную камеру для овощей.
    крупные луковицы дают мощный цветок и я их подвязываю к опорам.
    [​IMG]
     
    Наталичка4477 нравится это.
  11. KPIoIM

    KPIoIM Завсегдатай

    Регистрация:
    28.03.2011
    Сообщения:
    42
    Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    КРЫМ
    [​IMG]У меня хаос!!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Наталичка4477 нравится это.
  12. Таша Рихтер

    Таша Рихтер Активист

    Регистрация:
    20.05.2009
    Сообщения:
    4.673
    Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    KPIoIM, при ваших масштабах неудивительно! :D
    А вот при небольших количествах опыт Желябиной Валентины очень подходит! :p Спасибо!
     

  13. Ruslana K

    Ruslana K Активист

    Регистрация:
    23.11.2011
    Сообщения:
    1.284
    Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Валентина, спасибо. Очень доходчиво. Вот только скажите, они сейчас у меня сохнут наверху на шкафчике в кухне. Там тепло. Пусть так и лежат до конца декабря, а потом "колбаской" в газету и в овощной ящик в холодильник? А если в ящике еще что-нибудь будет лежать (гладиолусов не так много, чтобы отвести им целый ящик)- это не повредит луковицам?
     
  14. Linaria

    Linaria Консультант

    Регистрация:
    25.11.2011
    Сообщения:
    1.390
    Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    amino,
    скорее всего, причина в недостаточной глубине посадке (великое правило - 3 диаметра луковицы). не смертельно, просто не слишком эстетично и менее устойчиво.

    Ruslana K, я тоже храню гладиолусы в колготках ))) в холодильник они не умещаются, прямо в комнате живут - небольшой процент потерь бывает, определённая потеря тургора есть - но перед посадкой обязательно замачиваю, и они оживают на глазах. Да, и обязательно обработка от болезней ("Максим") и трипсов (зажрали совсем, спасибо голландскому материалу - несколько лет назад прямо эпидемия пошла - а инсектицид нужен сильный, "Актеллик" или "Командор", к примеру)
     
  15. fitunka

    fitunka Местный

    Регистрация:
    14.03.2011
    Сообщения:
    633
    Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Желябина Валентина, ой, как вы все подробно рассказали и показали, спасибо огромное!!!
    а я вот свои гладики уже как месяц в холодильник засунула, наверно слишком рано :wideyed: теперь переживаю за них...
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...
Похожие темы
  1. КатяКатерина
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.460