1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гладиолусы

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем BlackWhite, 24.05.2006.

1. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, климат - это наше всё. Сужу по знакомым и родственникам - у меня на севере МО по сравнению с югом МО всё на неделю минимум запаздывает...

Alivia_silver, возможно, дело в сортах. У гладиолусов довольно много низкорослых и мелкоцветковых сортов, и никакой подкормкой их не сделать высокими и крупными. Сейчас "мелюзга" довольно популярна в Европе и постепенно прорывается на наш рынок.

Вторая версия - возможно, дело в недостаточном поливе.

Третья версия - кто-нибудь вредит, например, трипсы - мелкие сосущие вредители, которые, увы, часто заносятся с материалом импортного происхождения.

2. Alivia_silver

Alivia_silver Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Linaria, Спасибо большое! Вредителей точно нет :) Возможно действительно недостаточный полив, так как этим летом было 45-50гр. , а вот на счет сорта надо подумать - возможно Вы и правы, так когда покупала особого значения этому не предала, а теперь и не вспомню (я совсем начинающий садовый цветовод) :oops:

3. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Alivia_silver, ничего себе жарища у вас! Как же вы в таких условиях выживаете? ))

Научитесь, не переживайте! А вот вести записи весьма полезно - что где купили, что куда посадили, какой урожай собрали...

4. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Скажите пожалуйста, куплю весной луку . хочу посадить в ведро и на балкон. пусть дома цветёт. так можно???

5. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Linaria, Да вот как приходится)))) Я сома из Москвы - но волей случая полтора года назад переехали на Азовское море и летом тут пекло страшное))) Я уже поняла, что без записей не обойтись... Эх надеюсь и у меня такие же Гладики будут!

7. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Таша Рихтер, спасибо. Уже читаю :telek:

8. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Alivia_silver, тогда вам повезло - вы можете присмотреться и к поздним сортам, которые в МО нередко попадают под сентябрьские заморозки и не каждый год проявляют себя во всей красе. Возможно, в вашем климате гладиолусы надо немного притенять, и мульчировать чем-нибудь светлым - перегрев подземной части все луковичные переносят хуже, чем перегрев надземной. И ещё присмотритесь к сортам украинской селекции - климат ближе к вашему.

9. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Linaria, Спасибо большое за советы!!! Честно, очень признательна! Я точно помню, что специально покупала поздние гладиолусы (дочке на 1 сентября), но зацвели они в июне-июле... А как уберечь их от перегрева подземной части?

10. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Alivia_silver, светлая мульча должна помочь - всё светлое отражает солнечные лучи. И почему-то всё-таки думаю про притенение именно в вашем жарком климате. И полив - помните из школы - испаряющаяся жидкость остывает )))

А поздние зацвели рано, видимо, опять же из-за жары. У многих растений высокие температуры ускоряют развитие. В подавляющем большинстве случаев сроки цветения указываются для средней полосы.

11. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Linaria, Да, про испарение еще помню :D В этом году под виноградом посажу, как раз получится легкое притенение и получится, и под ним не так жарко. А какие сорта красивые и высокие посоветуете? Ох, я наверно Вас уже порядком вопросами завалила :oops: прошу прощения :D

12. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Alivia_silver, ой, это дело вкуса ))) я сама покупаю всё на что глаз упадёт, особенно охочусь за синими и коричневыми в силу их необычности, и не особенно уважаю красно-оранжевую гамму. Держу много сортов, но всего по чуть-чуть. Больше нравятся сорта отечественной селекции - они и высокие, и гофрированные, и изысканных окрасок.

Пожалуй, моя тройка лидеров выглядит так:
    "Небо и звёзды" - тёмно-синий с белым пятном и стрелками
    "Шоколадница" - цвета кофе с молоком
    "Брызги водопада" - бледно-сиреневый, сорт давнишний, и с точки зрения современных стандартов имеет кучу недостатков - но почему-то нравится , к тому же, он появился у меня одним из первых. Где-то на предыдущих страницах есть фотография этого сорта, Валентина вроде бы выкладывала. Из всех сортов, которые когда-либо росли у меня, обладает самым большим коэффициентом размножения, что тоже плюс.

13. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Linaria, Красно-оранжевые у меня тоже не в почете :) Вкусы нааши в Вами совпадают)))) Мне еще сиреневые и темно темно фиолетовые с желтым глазком нравятся, но в продаже еще не встречала... Буду искать! Еще раз Вам огромное спасибо за курс для начинающих борцов! :porukam:

14. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Alivia_silver, тёмно-фиолетовых с жёлтым глазком я тоже не встречала ))) Если где увидите - свистните! ))

15. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Linaria, Я видела их один раз на выставке, и усе... Как увижу, поделюсь!

Загрузка...