1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гладиолусы

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем BlackWhite, 24.05.2006.

1. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Таша Рихтер, точно - это трипсы :cry: почитала про них, напугалась - у меня такая зараза впервые (нашла еще 4 луковки с трипсами из этого мешка). Травить точно надо химией, я тут в штатах в инсектицидах плохо разбираюсь, не знаю чего конкретно надо покупать, но погуглив нашла совет травить луковицы гладиков "лизолом" от трипсов:
    http://www.ehow.com/how_7628489_control ... hrips.html

Буду пробовать. Вот только написано, что замачивать в лизоле надо прямо перед посадкой... а я садить буду только через 2 недели ( и то если погода позволит)... а пока что делать не знаю? а вдруг трипс за 2 недели размножится... их пока мало, по 1- 2 особи видела и их можно пальцами просто давить.

Ruslana K, думаешь можно прямо с трипсами в холодильник? они наверно там сдохнут хехе... (но только у меня в холодильнике луковицы лилий храняться - а вдруг трипс на них перескочит).
    Здоровско, что у тебя детки всходят! а мои наверно так долго сидят, потому что холодно в квартире было, я отключала отопление, сейчас вот опять подключила. Буду поливать тоже))) ты меня обнадежила - что из "плохих" с виду луковок могут вырасти хорошие цветы! Я тоже второй год как сажаю гладиолусы)))

У меня вопрос такой: можно ли луковки замочить за 2 недели до посадки?

2. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Нет, ну трипсы, конечно, надо отфутболить...А потом просушить и в холодильник. Думаю, так.

3. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    amino, трипсы живучие, холодильник для них не помеха. Так что травите сейчас, просушите, а потом перед посадкой еще раз можно протравить, хуже не будет.

4. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    amino, слушай профи. :znachit: :study:

5. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Девочки, спасибо - буду травить сегодня, уж очень меня эти трипсы напугали... причем на пакете было написано, мол "все наши луковицы прошли обработку против паразитов" и т.п. - т.е. очевидно что, трипс сохранился после ихней обработки. "Зверюг" мало и они сидят под самыми мелкими шелухами - кармашками (где отдельная шелуха на ростках нарастает, ее труднее всего снять) - во какие хитрые... ну ничего, я их добью :twisted:

6. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    amino, перед посадкой имеет смысл сначала "раздеть" луковки. а потом травить. А после сегодняшней протравки не забудьте хорошо просушить гладиолусы

7. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Девчата, вот обещанные вчера фотки луковиц, которые выросли у меня из страшно сухих соседских луковок (были они не более3см в диаметре, сухенные-жуть!):
    [​IMG] и еще [​IMG].
    Так что, надежда умирает последней!
    Amino, удачи нам всем!

8. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ruslana K, завидные луковицы! И салфеточка хороша!

9. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ruslana K, супер! Те, которые покрупнее, могут даже самопроизвольно поделиться, они уже стареют, так что если вам нравится сорт, подумайте о размножении - детку подращивайте

10. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Спасибо всем за комментарии. :tortik: Linaria, дело в том, что я , когда очищала луковицы-все детки сняла и смешала. А неделю назад высадила их для проращивания. Из приблизительно 25 штук взошли около 10. Я тогда не подумала, что надо хоть по цветам разложить. Так что буду сортировать в этом году.
    Как вы думаете, на какую глубину сажать такие большие экземплярчики-тоже в 3 диаметра? А не будет ли глубоко?
    По совету Валентины Желябиной скоро выну их из холодидьника для проращивания.
    Хочется, чтобы взошли все. :dream:

11. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ruslana K, если глубина посадки небольшая - это будет стимулировать луковицу делиться на 2-3 части, в вашем случае, думаю, оправданно. С другой стороны, глубоко - значит, устойчиво, меньше страшен ветер- хотя всё равно подвязка нужна. Если у вас поява тяжёлая, лучше не зарывать - гладиолусы всё равно будут в землю уходить, а вам их ещё выкапывать потом ))) и в тяжёлой почве росткам будет труднее пробиваться на поверхность, так что совет про три диаметра - это не императив, а ориентир

12. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Linaria, так мне надо их прорастить так, чтобы и корни и ростки были? А как это -не знаю-вы говорите, что луковка разделится на 2-3 части? Из одной станет 2-3? Это круто!!!

13. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ruslana K, я специально не проращиваю - некоторые луковки просыпаются и дают ростки, но сажаю без всяких манипуляций. А у некоторых сортов луковки реально делятся как лук-шалот - Брызги Водопада, в частности, так очень активно делает, и голландская мелочь частенько.

14. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Linaria, у Вас они прорастают в холодильнике?- видели, у меня один рогатенький?( он пророс когда еще сушились на шкафчике в кухне). Я их положила в хол. и вот на такой стадии он и остался.
    Так надо до самого посева держать в холодильнике или уже можно свезти на дачу и оставить там на столе? Как лучше?

15. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ruslana K, у меня на даче ещё довольно холодно, гладиолусы живут прямо в квартире в самом прохладном месте. Подсыхают немного, но живут. На дачу - у вас теплее, наверно, можно, хотя как только солнышко пригреет - тронется в рост, холодильник - более контролируемые условия. Но если на даче есть мыши, то лучше не надо, они гладиолусы любят.

Загрузка...