1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гладиолусы

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем BlackWhite, 24.05.2006.

1. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Желябина Валентина, спасибо! очень интересно, попробую так высаживать.

2. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Валентина, спасибо. Очень точно подмечено. И еше, Вы раздеваете их "догола" весной? Я с осени почистила, а сейчас после холодильника сверху у каждого как "шапка" получилась, однослойная. Надо ли ее снимать?

3. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Мне отдали безвозмездно деток гладиолусов. Прочитала, что их нужно очищать перед посадкой.При очистке я заметила, что детки вялые. Это нормально? Или всё можно смело выбрасывать?

4. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    koshe4ka, как раз тоже гладиков деток щас сажаю - все тверденькие на ощупь. Так что наверное вялые это не есть гуд. Но пусть еще специалисты подскажут ( у меня пока опыт с детками не большой)

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    это не совсем нормально, но не критично - детки могли подвять из-за нарушений режима хранения. обработайте их препаратом против болезней, если есть - напр. Максимом, фундазолом, либо просто в марганцовке подержите и сажайте. скорее всего большая часть посадочного материала выживет и к осени нарастит луковицы.

в свое время, когда выращивал гладиолусы очень хороший результат давала посадка деток на питательную подушку: готовим грядки, затем вырывается борозда для посева деток, на дно кладется перепревший навоз или компостная земля, засыпаем все это тонким слоем песка, раскладываем детки, посыпаем золой, засыпаем песком, чтобы прикрыть детки, а сверху - обычной землей. песок вокруг детки (да и взрослые луковицы тоже по такой методике можно высаживать) уменьшает вероятность развития заболеваний на ней, а богатая почва под песком, куда пойдут расти корни, позволит нарастить хорошие луковицы. кстати, у гладиолусов самыми качественными считаются именно луковицы из деток с минимальным размером донца. если луковица старая и донце очень большое, то цветы будут гораздо слабее...

6. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    У меня кстати некоторые детки по забвению остались на зиму в ОГ, и что интересно - выжили и сейчас уже приличные выросли!

Еще что хочу спросить про гладиолусы: они не каждое лето цветут одинаковыми цветами с той же луковицы? в прошлое лето моя самая красивая луковка "персиковая королева" не повторила особенности цветов предыдущего лета... это меня немного разочаровало.

7. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Димс, а вы деток каждую аккуратно кладете, когда сажаете? смотрите где верх, где низ луковки? они просто иногда такие маленькие что не разобрать. Я некоторых посадила просто как семена, накидав - а теперь думаю, а вдруг они криво буду расти.

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    по возможности стараюсь ориентировать правильно - донцем вниз, точкой роста вверх. но для мелких деток это тоже не критично - и боком и кверх ногами тоже вырастут нормально. единственный минус, при "обратной" посадке растениям нужно будет немного больше времени, чтобы росток снизу луковицы обогнул ее и вылез наверх - такие обычно всходят на неделю позже... так что выковыривать и пересаживать не надо, но на будущее лучше потратить побольше времени, чтобы каждую детку отдельно правильно ткнуть.

Правка: удалено избыточное цитирование (см.п. 4.4 Правил форума). Mara

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    зимовка деток зависит от зимних температур - в средней полосе россии обычно не выживают, на юге - вполне возможно. кстати, пару раз и у меня во владимирской области детки перезимовывали в ОГ и всходили весной, но я обычно их удалял, чтобы с пересортицей не мучиться.

из луковицы цветы растут одинаковые - при вегетативном размножении признаки сорта сохраняются. теоретически возможна мутация деток, но вероятность этого очень близка к нулю. в Вашем случае может быть две причины - наиболее вероятно, что просто случайно перепутались луковицы, либо цветы отличаются не очень сильно (размер, оттенок) и это - результат изменений агротехники. например, если у вас была крупная покупная луковица, отцвела большим колосом и насыщенным цветом, а замещающая луковица не успела хорошо сформироваться, то цветки будут более мелкие и бледные... или лето было холодное и дождливое... или посажены на бедную почву...

10. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Димс, спасибо за консультацию. Высаживаю мелкими партиями после обработок. Посмотрю, что будет. Иногда верится, что хоть какие то взойдут, а иногда кажется, что вообще ничего не взойдет.

11. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Народ, есть вопрос: можно ли хранить луковицы гладиолусов в погребе на даче? А то для холодильника дома их слишком уж много...

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    можно, если температура подходящая.

13. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Димс, а нормальная-это сколько градусов?:writer: даже надо измерить. Но георгины лежат хорошо. вот только весной может быть вода из-под пола-поэтому вынимаем все пораньше на поверхность.

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    оптимальная - 4-7 градусов, нормальная - до 10. если георгины хорошо хранятся, то гладиолусам тоже будет комфортно.

15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев