1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гладиолусы

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем BlackWhite, 24.05.2006.

1. Желябина Валентина

Желябина Валентина Местный

Симпатии:
    231
    Баллы:
    275
    Ruslana K, еще проконтролируй влажность -если высокая быстро развивается грибок

2. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Давненько тут никого не было.Сегодня полезла посмотреть гладиолусы-повторилась история того года,некоторые проросли,... :oops: Я почистила их(еще много на них чешуек было) и попробовала поместить в холодильник,но все не поместились,я им только один ящик отвела. ;) :rolleyes: Немного сложила в коробку и вынесла пока в общий коридор,тамбур,так сказать.Все ж не так тепло,как дома.Другого места нет,увы.... Как думаете,выживут? И еще,я думаю,чего то у меня из так много стало-ведь было д штук10 изначально, года 4 назад. :rolleyes: И дошло-ведь многие прорастают двумя поступит сразу,и следственно, плодятся и размножаются.А луковицы у меня вырастают крупные,чуть ли не с кулачок, поэтому места в холодильнике им и не хватает!....))) ;) :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    У меня тоже по недосмотру десятка два проросли, тоже в прохладу отправила, по идее они хорошо тормозятся.

4. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Ruslana K, Я свои каждый год храню в погребе. Выкапываю их. немного подсушиваю. Потом складываю в картонный ящик, закрываю его и ставлю в погреб на пол. Деток не отделяю. Всё делаю весной. Пока много лет хранились нормально. Да, и цветонос не обламываю-оставляю где-то 10-15см. Так меня научила соседка. Гаворит. что так лучше для луковички.Весной покажу какие они будут.

5. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    По просьбе Русланы грядка с гладиолусами

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Војин и МаринаСтоляр нравится это.
  6. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Linaria, очень касиво и разноцветно! ЗдОрово! У меня нет такого ранообразия.Теперь поясните, пожалуйста, проволока-это для подвязки? и каким образом она крепитмся к цветам? И еще. У вас эта грядка между овощными грядками?
    Вот мои. Веревочки, конечно, оооочень портят вид, но по-другому пока не удается.:cry:
    И скажите, на каком расстоянии вы сажаете луковицы? Я , наверное, редко сажаю, см через 15 Наверное, надо чаще, тогда они и падать будут меньше, будут поддерживать друг друга? И читала, что между гладиолусами надо сажать бархатцы-убивают всяку бяку и поддерживают цветы
    :)

Војин нравится это.
  7. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    У меня тоже между луковицами примерно 15 см, сажать чаще нецелесообразно - ухудшится питание, а друг друга они всё равно не удержат. Справедливости ради, видела в городском озеленении и 10 см, но из-за разгула трписа смотрелось всё убого...
    "Проволоки" - специальные опоры для гладиолусов, купленные давно на какой-то выставке, прямым нижним концом втыкаются в землю, а спираль на верхнем конце поддерживает соцветие. Падают всё равно, особенно после дождей, когда вода и так утяжеляет соцветия, и у некоторых сортов соцветия особенно хрупкие - например, заслуженный сорт "Брызги водопада" (похоже, он у вас на верхнем фото справа, бледно-сиреневый), после сильного дождя с ветром каждый раз букет собираю... А раньше подвязывала при помощи обычных деревянных палок и верёвок. Гладиолусы среди огородных грядок, включены в севооборот

8. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Если гладиолусов много - то разумно выделить им отдельное место. Аналогично - любая однолетняя культура, или то, что требует ежегодной выкопки. Обработать грядку гораздо проще, чем выковыривать из цветника. Гладиолусы - они такие, всё внимание на себя перетягивают, им трудно подобрать партнёров.

Это я снимала прошлой осенью на ВВЦ, цветник большой площади, модули из сотен георгинов и гладиолусов одного сорта чередуются с газоном, дорожками и хвойными. Зрелище фантастическое - огромные квадратные разноцветные пятна. Георгины выглядели выигрышнее - они были на пике цветения и не страдали от трипса, а самые ранние гладиолусы к моменту съёмки уже отцвели.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Војин и IrisRoss нравится это.

9. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    А я уже было подумала, что ваши. Хотела спросить,как вы с ними справляетесь? У меня их штук,наверное, 80. И то это очень много... Чувствуется при посадке-выкопке-обработке.

10. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    У меня, наверно, штук 120-150, в среднем по 3 луковки каждого сорта. Нормально справляюсь, сложная система записей, я вообще склонна к такой вот неспешной кропотливой работе. Самое сложное - сорта не перепутать )))

11. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Удачи! Хорших всходов и классного цветения, Linaria!

12. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Ой, а у меня вЭдро луковиц в холодильнике в вермикулите. И вот ведь, балда, еще три сорта купила! :wideyed: Ведь зарекалась же!...

Когда обломать нужно, то есть за сколько до выкопки? Ждать, как у лилий, пока пожелтеет или как?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Орхидейка, понятно. А цветонос за зиму отсыхает? И как они чистятся после такого хранения? Ведб мы же дома их уже почистили...? Очень жду весенних фото сразу после погреба, логоворились?
    Полина! Не удивляюсь! Ты ж у нас молодчина-все у тебя удается, легкая рука, можно о вЭдре и забыть!!![/b]

14. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ruslana K, спасибо!

Я отламываю цветоносы сразу после окончания цветения, чтобы луковки наливались - над верхним листом. Перед самой выкопкой секатором укорачиваю ботву - оставляю пеньки по 15-20 см, чтобы удобно было руками браться. Потом луковки сушатся, недели 3 минимум, а тогда и укорачиваю пеньки окончательно - до 1-2 см, удаляю остатки корней и старых луковиц, выкидываю мелкую детку и всё подозрительное. Каждый сорт хранится в бумажном пакете с этикеткой, и всё великолепие - в обычной картонной коробке. Живут в комнате в прохладном углу, сейчас оттепель - вытащила на лоджию гулять. При хорошей просушке проблем с хранением нет. Очищаю от чешуй перед посадкой, обработка Максимом от грибных болячек, плюс инсектицид от трипса - Актеллик или Командор, особое внимание - новым покупкам, они хранятся отдельно.

15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Linaria,:D я правильно поняла, вы после выкопки просушили 3 недели , потом все это дела обрезали, чешуи НЕ чистите, все в паеты бумажные и в коробку с дырками? Такая последовательность?
    А то я сушу на шкафчике в кухне до конца декабря, а потом в холодильник-а они не помещаются.... Может. так и лучше, как вы делаете-зато они сушатсяпостепенно и стрелки не вымускают, как у меня :?

Загрузка...