1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гладиолусы

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем BlackWhite, 24.05.2006.

1. Ка@лючка

Ка@лючка Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    C.Петербург
    Добрый день! хочу поделиться своим опытом выращивания гладиолусов в домашних условиях. У меня были обычные "уличные", белого цвета. я сажала где-то в середине января может раньше, к 8 марта они у меня цвели. Годшок для одной луковки был литра 2! когда цветок расцветал я добавляла земли в горшок с горой, и поливала из поддона. когда цветок отцветал, я ждала почти полного высыхания ботвы и вываливала луковицу из горшка, не такую конечно крупную как сажала, но все же, сушила ее и в холодильник! а летом сново в сад! в саду луковка цвела и плодила деток, ну и становилась крупной!
    Я так сажала лет пять.

2. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Galil, растут мои гладики в саду в не глубокой клумбе , цвели они в июне , в конце сентября листва стала желтеть и где то в середине октября , я её обрезала . Каджды год луковицы не выкапываю , когда появляются много деток , только тогда выкапываю луковицы не много подсушив и оставив только крепкие здоровые луковицы ,сажу ;)
    У нашей соседки японки такие красивые гладики растут в пласт. ящиках уже много лет и как то с ней болтали о цветах я спросила , когда она луковицы глад. выкапывает , она очень удивилась и сказала , что вообще их не выкапывает , за чем ведь в природе их не кому выкапывать :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Galil

Galil Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Израиль, Холон
    Элька, сразу два вопроса. Первый - (после обрезания листвы) какая у вас зима? Часто ли идут дожди? Поливаете ли землю, когда там сидят клубни? У нас летом вообще нет дожей и мы поливаем утром и вечером, а декабрь-март бывают дожди по 2-3 дня ливневые на 15-20 минут раз в день, потом перерыв на 3-7 дней. Так как нам лучше хранить, если не выкапывать: занести пластмассовые ящики (горшки) в квартиру и не поливать вообще до марта-апреля или оставить на балконе и пусть идут дожди с периодичностью?
    Второй - относительно деток: это когда рядом с луковицей начнут расти новый побеги или каждый год раскапывать и смотреть деток и их отделять?
    Возможно я что-то не так трактую - уж простите меня дилетанта, но у нас в Москве (дача была в Подмосковье) было так, мама каждый год выкапывала и хранила в холодильнике. Но это и понятно - зима морозная. Я лично этим не занимался, а маме сейчас трудно всё это делать. Так что жду ответа.

4. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Galil, у нас зимы теплые иногда снежок бывает , но обычно ниже -5 гр тут не бывает , дожди у нас часто идут особенно в этом году , солнца почти нет , я бы оставила ящики на улице ;) только самим поливать, после обрезки листвы не стоит !!!
    Когда рядом со старой луковицей появится не большая тонкая листва -это детки , я их отсаживаю раз в 2 года по осени или ранней весной .
    В россии обязательно выкапывать нужно луковицы из-за морозов , но так как у вас зима тёплая то думаю можно без выкапывания обойтись ;)
    Один раз я тоже тут выкапала луковицы , а весной и высадила ,но после разговора с соседкой , перестала выкапывать и растут они нормально цветут как полагается :D
    Если вы переживаете , то не много поэкспериментируйте , часть луковиц выкопайте , а часть оставте на ул. или один ящик уберите , что бы дождь не попадал на них , а часть оставте и весной посмотрите какие лучше растут и цветут ;)

5. Galil

Galil Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Израиль, Холон
    Элька, так вот что я (мы) думаю, после цветения мы обрезали стрелки и прошло уже более 50 дней. Надо обрезать листья. Часть клубней выкопать, просушить и оставить на хранение в холодильнике, а часть - аккуратно выкопать вместе с землей (у нас в ящике растут ещё другие цветы) и пересадить в отдельные горшки и занести в комнату и не поливать. Это будет некоторый эксперимент. Только не знаем на какую высоту обрезать листья у тех, которые останутся в земле. Всё правильно?

6. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Galil, Я обрезала листву , после того как она стала желтеть !
    Если раньше времени обрезать , то луковица не успеет вызреть , у вас так поздно они цвели , что даже и незнаю , что вам посоветовать . :rolleyes: Мои после цветения месяца 3-3,5 вызревали . Листья я обрезала от земли оставив где то 7-10 см ;)
    У вас при покупке луковиц гладиолуса шла инструкция ? Обычно производители пишут через какое время , после посадки ,луковицы цветут и сколько месяцев требуется для вызревания ;)

7. Galil

Galil Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Израиль, Холон
    Элька, на счет вызревания я прочитал ссылку в этой теме форума (см. за 16.12.08) - там сказано о 45-ти днях. У нас уже значительно больше этого. Сегодня ветер очень сильный, а завтра вообще обещают ураган - мы сегодня отстригли листья на 4 см. Посылаю инструкцию на английском в т.ч. Если сможите перевести - я был бы очень благодарен.
    И ещё один вид у нас садит: Гладиоли Миксид (Gladioli Mixed) высадили 25.10.08 (луковицы были чуть проросшие), взошли 28.10.08. Листья хорошие, но не цветут и стрелки не набирают. Чуть-чуть кончики пожелтели на 2-3 мм.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Galil, перевести я не могу может , кто др . поможет ;)
    Мне кажется , что вы позновато высадили свои гладики , обычно весной или летом их высаживают :rolleyes: сейчас солнца мало , а для цветения требуется много солнца ;)

9. Galil

Galil Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Израиль, Холон
    Элька, относительно перевода - жаль, действительно, может быть кто-нибудь сможет перевести?
    А посадить под зиму пришлось - луковицы были пророщенные и мы побоялись в таком виде их держать ещё 3-4 месяца - вынуждены были сажать. Значит ждать пока будет больше солнца - месяца 3? Они выдержут быть зелёными и не пожелтеть? Или обрезать их и хранить 3-4 месяца?

10. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Galil, Gladioli Mixed - означает, что это не сортовое растение, а микс, гибридная смесь типа.
    По переводу инструкции могу сказать навскидку так.
    Это растение для украшения сада и клумб в течение лета. Высаживать с апреля по июнь с интервалом в две недели, чтобы растянуть цветение. Время цветения - июль-сентябрь, высота 80-100 см. (Мои сортовые до 1,6 метра вырастают :D ). Дальше идем: подходит любая садовая почва (наверное, имеется в виду плодородная, как обычно в садах), солнечное место, защищенное от ветров. Между растениями 10 см, глубина посадки 8 см (я свои сажаю на глубину до 15 см, иначе огромные цветоносы просто завалят весь гладиолус :D ). Переводим дальше: в течение вегетационного периода хорошо поливать, почву мульчировать компостом. Предпоследнее длинное предложение точно не переведу, но кажется, что имеется в виду обрезка при выкопке с на пенек в 5 см. В конце написано: после посадки хорошо полить.

11. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Galil, не знаю даже выдержут ваши гладики и как лучше сейчас с ними поступить , я зимой ни когда не садила , поэтому не знаю , что вам посоветовать , может кто - нибудь из форумчан посоветует ;)

12. Galil

Galil Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Израиль, Холон
    Эвридика, большое спасибо за перевод. Учтем на будущее Ваши рекомендации.
    Элька, что сделано - то сделано. Будем ждать, как себя дальше гладики поведут. Спасибо за помощь!
    Мои вопросы здесь вроде исчерпаны, но если у кого-нибудь появится какая-нибудь дополнительна информация, то я с удовольствием её прочитаю. В израильской беседке, к сожаления, никто ничего конкретного не может сказать. А теперь я перехожу на тему "гладиолус, лилия, георгин!" - есть вопросы по георгинам.

13. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Народ! А мелкоцветковые гладиолусы поменьше размером обычных садовых? они годятся для выращивания в горшке?

14. Teona

Teona Местный

Фото и видео:
    219
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    285
    Регион:
    Украина, Житомирская обл.
    По ходу, с ними я в прошлом году и намучилась, покупала как миники, выросли те же лошади, но с маленькими цветочками.

15. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Эльфея, теоретически - да. Главное, чтобы луковицы не оказались "левые".

Загрузка...