1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Глоксиния - общие вопросы по уходу-2

Тема в разделе "Глоксиния (синнингия)", создана пользователем Мисс Виолет, 01.10.2012.

1. olga28

olga28 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Новичок. Решила вырастить глоксинию из листиков. Росли на фитиле. Сейчас появились пятна на листьях. Помогите пожалуйста, подскажите, это болезнь? Что возможно сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    olga28, возможно, глоксиния готовится к периоду покоя.
    Если пятна сухие, то так же их причиной может быть некачественный грунт.
    Есть ли пятна с изнанки листа? Вредителей не видно?

Helga_25 нравится это.
  3. ElenaSuomi

ElenaSuomi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Финляндия
    Я в растерянности... Поздней весной подарили покупную цветущую глоксинию, она росла, цвела с переменным успехом. Осенью я сократила полив, она стала подсыхать и где-то в середине октября я ей отрезала листья, не дожидаясь, пока все полностью усохнет.
    Над землей был клубенек 1-1,5 см. Я еще подумала, что это приятный бонус к существующему клубню в земле. Но оказалось, что это единственный клубень! У него диаметр почти как у стебля, растущего из него (стебля осталось около 2 см).
    В общем я перепугалась, что таких маленьких нельзя на покой, и посадила его с обрезком стебля заново. Сейчас над землей появилось 3 или даже 4 "головы". Поставила растень под лампу.
    Подскажите, пожалуйста, ничего, что глоксиния у меня совсем не отдыхала? И нужно ли, когда ростки подрастут обрезать их, чтобы остался один? Или растить прямо кустиком?
    Честно говоря, это моя первая и единственная глоксиния, мы с ней "на вы".

4. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ElenaSuomi, у магазинных цветущих глоксиний часто не бывает клубня вообще или же он очень маленький.
    Если клубень меньше 2 см, то отправлять его на покой нельзя, он может не проснуться весной.
    Вы поступили правильно, поставив глоксинию под лампу, т.к. сейчас главная задача - наращивать клубень.
    Если появилось несколько ростков, то можно оставить один или два, а остальные обрезать и укоренить.

5. ElenaSuomi

ElenaSuomi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Финляндия
    Мисс Виолет, большое спасибо. Про количество ростков, честно говоря, нашла целую темку, поспешила вопрос задавать :oops:

6. olga28

olga28 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Мисс Виолет, спасибо за ответ, но вопрос остался: спать моя глоксиния не должна т.к она только растет( посажена из листовых черенков с августа месяца- очень молодая).
    Грунт-Терра Вита цветочный.
    Пятна на листах насквозь( т.е с изнанки тоже есть) как будто высушенные.
    Подскажите, мне стоит переживать? Как на это реагировать? Может надо лечить?
    Кстати, а может быть такое от сквозняка? Дома батареи пашут, приходиться открывать проветривание, а глоксинии стоят на подоконнике.
    Что касается насекомых- я ни кого не нашла но возможно плохо смотрела(лупу к сожалению еще не приобрела)

7. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    olga28, грунт-Терра Вита цветочный подходит для глоксиний, значит, проблема не в грунте.
    От холодного сквозняка могут быть пятна, особенно если глоксинии перед этим были политы. Температура мокрого грунта всегда на несколько градусов ниже, чем сухого. В холодное время года при проветривании нужно убирать растения с подоконника.
    Переохлаждение ослабляет растение, оно становится подверженным грибковым заболеваниям.
    Для профилактики и лечения таких заболеваний можно полить грунт раствором Фундазола.

8. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Всем здравствуйте. Есть у меня такие экземпляры. Посадила весной из семян, позже поняла, что хорошего ничего не получится. Прочитала, что можно отрезать и переукоренить макушку, прочитала как это сделать. Имеет ли смысл занятся этим сейчас? Может будут другие советы?

9. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dorogaya, света им не хватало, поэтому так вытянулись.
    Макушку можно срезать и переукоренить, но зимой без дополнительной подсветки будут вытягиваться ещё больше.
    Пусть пока будут, какие есть, и наращивают клубни. А весной можно будет срезать.

10. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Мисс Виолет, может чем подпереть их до весны? У меня всё из семян неудачно :oops: ...

11. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dorogaya, по-моему, подпирать нет смысла, т.к. стебли сильно искривились. Будет вообще непонятно что :dontknow:
    Пусть уж побудут ампельными...

12. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    До весны лианы ещё те вырастут.

13. bobilot

bobilot Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всем Здравствуйте, в сентябре купила с рук глоксинию, до этого глоксиний у меня не было. С сентября она не подросла и я решила, что ей горшок маловат, решила перевалить. Горшок был правда мал. Перевалить то перевалила, но случайно сломала росток от самого клубня. :oops: Вот теперь думаю растить заново или на покой отправить? Клубень где-то 2-3 см
    вот то, что осталось

вот такой был росточек :cry: листики с ноготь где то

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    bobilot, такой величины клубень можно отправить на покой. А росток укоренить, например в торфяной таблетке и поставить в тепличку.

15. bobilot

bobilot Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо МАК-66. Возник еще вопрос. Если отправить спать, то у меня нет прохладного места... кроме холодильника. Но там температура градусов +10 +8. Есть еще вариант на окне, там будет градусов 20-22... Как же мне быть? Куда убрать лучше?

Загрузка...