1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Глориоза - летящая бабочка

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем a34, 25.03.2006.

1. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
    Вот мой урожай глориозы Ротшильда. Даже и не знаю радоваться или печалиться. Покупала в интернет-магазине, клубень был посажен в конце апреля. Первоначально, в буквальном смысле, рос не по дням, а по часам, а когда дорос до 1,2 м. - остановился. К началу августа все листья пожелтели. Решила выкопать и вот что обнаружила. Материнский клубень практически сгнил (на фото он вверху) и выросли два свеженьких. Но тот что больше тоже начал гнить (по центру). Думаю, что это произошло от того, что клубень потрескался. На этом же клубне справа видно, что ещё в одном месте клубень треснул. В общем гниль я вычистила и возник логичный вопрос: что дальше? Есть ли смысл обработать "рану" фукорцином (аналог зеленки) и посадить на следующий год? Гниль проникла внутрь практически до центра клубня. Или процесс гниения клубня у глориозы необратим?
    Кстати, у меньшего клубня набухла точка роста.

2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    по циклу развития полностью совпадает с моими глориозами. хотя я сажал раньше (в конце февраля), но дальше растюхи дошли где-то до 2х метров, отцвели, потом стояли зеленые все лето и пару недель назад прямо в течение 3-4 дней засохли.
    материнский клубень у них и должен погибать, давая рост лиане и новым клубенькам, которых обычно 2 (как у Вас) или даже три в пучке.

поражения на клубне надо подчистить и обработать фунгицидом. с фукорцином не сталкивался, обычно замачиваю в максиме и затем обсыпаю золой. трещины скорее всего из-за избытка влаги, но должны зарубцеваться. то, что такое глубокое поражение, на мой взгляд не страшно, главное, чтобы дальше не пошло и хранение клубень пережил. если ростовая почка сохранится, то и из половины клубня может вырасти новая лиана.
    подержите на открытом воздухе в теплом месте недельку после обработки, чтоб все зарубцевалось, а потом на зимовку. я обычно храню вместе с другими клубнями в холодильнике при + 8. даже если крупный клубень не выживет, то второй должен порадовать на следующий год цветением.

3. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
    Димс, спасибо. Тоже пришла к выводу, что трещины от избытка влаги. Буду надеяться, что большой клубень переживет хранение.

4. Анна К

Анна К Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    225
    Регион:
    Москва
    Зимовка глориозы

Сейчас самое время отправлять на покой глориозу.
    Нужно ли после отмирания стебля какое-то время просушивать горшки перед тем, как убрать их в холодильник? Ведь почва может остаться влажной.
    И ещё вопрос. Стоит ли заворачивать горшки в полиэтилен или газету, чтоб уменьшить высыхание клубней во время хранения?

5. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Анна К, я горшки в холодильник не ставлю. Сейчас у меня почти вся листва подсохла. Скоро срежу и уберу в кладовку прямо в горшке. Кладовка у нас на лестничной площадке, температура зимой ниже 12 градусов ни разу не опускалась и то лишь в самые сильные морозы. Там же у меня стоят и горшки с глоксиниями. Горшки ни во что не заворачиваю. Поливаю чуть-чуть примерно раз в месяц, а то и реже. Сейчас, если уберу, то до зимы точно поливать не буду.

6. Анна К

Анна К Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    225
    Регион:
    Москва
    MAK-66, спасибо за то, что поделились опытом. :)
    Глориозу я буду отправлять на зимовку в этом году впервые. В январе посеяла семена, плети за сезон отросли примерно на 30 см.
    К сожалению, кладовки на лестничной площадке у меня нету. Но в холодильнике измеряла температуру, на нижней полке то 10, то 12 градусов. Думаю, для неё будет в самый раз.

7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    в холодильник приходится по необходимости засовывать - в квартире зимой нет угла, где бы температура низкая была :(

8. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    А я боюсь в холодильнике хранить, да и негде там.

9. Анна К

Анна К Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    225
    Регион:
    Москва
    Я решила свой клубень откопать и поместить в небольшую ёмкость с песком. А то, боюсь, и вправду горшок много места в холодильнике будет занимать. Опять же было любопытно, что у меня там выросло.
    А выросло вот что... За один сезон. семена посеяла 18.01.2013. Росток вылез 18.02.2013. И вот какой клубенёк получился. Мне нравится! :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Strawberry

Strawberry Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    285
    Баллы:
    275
    Регион:
    Брянск
    Кому интересно, я свои глориозы уже три года храню в холодильнике. Выкапываю по осени, заворачиваю в бумажную салфетку и кладу в холодильник на верхнюю полочку дверки (там она не мешается) по весне достаю недельки на две в теплое место, и когда почки пробудятся сажаю.

Так как клубней с каждым годом все больше и больше, в этом году высаживала на даче. К моему удивлению цветет до сих пор :wideyed: Дома обычно цвела как у всех, вымахает метра 2, отцветет и все, любуйтесь на зелень... :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Strawberry, здорово!!! Первый раз такое слышу, что на даче сажают. А фоток вы не делали случайно? Когда я купила клубень глориозы у меня коллега спрашивала можно или нет её выращивать на даче. Я читала, что это комнатное в наших условиях растение. А клубни там большие наростают?

12. Marischa

Marischa Местный

Симпатии:
    28
    Баллы:
    160
    Регион:
    Германия
    Купила веснои клубни Глориозы, посадила их и уже через несколько месяцев могла любоваться ее цветением на балконе!
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Маленькая Лили и Marine Wave нравится это.

13. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    Что-то в этом году в это теме тишина :) Мои два клубня глориозы уже заложили бутончики, жду когда расцветут.
    Вот такие кракозябры наросли за прошлый год
    а это уже бутончики

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Маленькая Лили нравится это.
  14. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Ой, хорошо, что тему затронули. Я свою забыла из холодильника достать :woot:

15. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    LenaMir, доставайте скорей, проснулась уже наверное. Глориозы такие быстрые, только посадила, а через пару дней уже раз и клювик над землей торчит.

Загрузка...