1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Грунт и субстраты. Огородная земля. Состав, стерилизация.

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем absa, 31.05.2005.

  1. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.523
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    egoza, производитель Чехия? Вижу там по-чешски есть надпись?
     
  2. Emma

    Emma Завсегдатай

    Регистрация:
    01.10.2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Добрый день!
    Кто может подсказать, собралась пересаживать цветочки из маленьких горшков в большие, нужно ли в больших горшках делать дренаж? какие камушки лучше использовать для этого?
     
  3. gardenglok

    gardenglok Активист

    Регистрация:
    10.09.2008
    Сообщения:
    2.017
    Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Emma, обычно дренаж всегда кладут на дно горшка, использовать можете керамзит.
     

  4. Polishka

    Polishka Активист

    Регистрация:
    04.02.2009
    Сообщения:
    3.591
    Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Emma, дренаж и дренажные отверстия обязательны. Можно использовать керамзит, он продаётся в каждом цветочном магазине, можно использовать пенопласт (его на мелкие части покрошить).
     
  5. Ялини

    Ялини Местный

    Регистрация:
    14.10.2009
    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    А что на счет почвы из леса? Вроде как она должна быть насыщенна полезными микроорганизмами? Сама пока не сажала домашнее растение в полностью лесную почву, но подсыпала 50% лесной почвы в аспидистру, надеюсь она приживется после пересадки. Ну, разумеется, лесную почву предворительно высыпать в ванную, перебрать от крупных корней и их мелких перевитых скоплений, от червей и видимых букашек.
     
  6. Polishka

    Polishka Активист

    Регистрация:
    04.02.2009
    Сообщения:
    3.591
    Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Ялини, а почему бы и нет... Почва в лесу питательна. Конечно её тоже необходимо смешать с готовым покупным грунтом, вермикулитом (перлитом), если необходимо.
    Я пропариваю землю в микроволновке, чтобы избавиться от букашек и т.п. живности.
     
  7. Ялини

    Ялини Местный

    Регистрация:
    14.10.2009
    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Polishka,
    А полезные микроорганизмы в микроволновке не убиваются?
     
  8. Polishka

    Polishka Активист

    Регистрация:
    04.02.2009
    Сообщения:
    3.591
    Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Ялини, я такой способ практикую уже более года, всё прекрасно растёт...
    Может и убиваются, но наверняка я этого не знаю ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  9. Мисс Виолет

    Мисс Виолет Чемпион форума

    Регистрация:
    20.03.2009
    Сообщения:
    9.114
    Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Полезные микроорганизмы очень быстро восстанавливаются из спор. Споры при пропаривании не убиваются. А вредители, их яйца и личинки погибают.
     
  10. egoza

    egoza Активист

    Регистрация:
    13.03.2009
    Сообщения:
    905
    Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    12 основных компонентов для выращивания комнатных растений

    Дерновая земля
    Листовая земля
    Хвойная земля
    Торфяная земля
    Древесный уголь
    Песок
    Кирпичная крошка
    Вермикулит
    Перлит
    Керамзит
    Перегнойная земля
    Навоз



    Дерновая земля. Ее заготавливают на лугах и пастбищах. Ее нельзя заготавливать на низинных участках и вообще на участках с повышенной кислотностью. Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и лёгкую - с преобладанием песка.

    Для получения полноценной дерновой земли требуется около двух лет и это очень трудоемкий процесс. При потребности в малом количестве, отсутствии времени и возможности заготовить дерновую землю, ее получают отряхивая с нарезанных дернин толщиной не менее 8 см или собирают из кротовых куч. Дерновая земля - основная в цветоводстве, она достаточно пориста, сильно влагоемка, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей. Успешное выращивание и содержание пальм, драцен, роз и многих других растений затруднительно или даже невозможно без дерновой земли. Дерновая земля считается слабо щелочной - pH > 7 .

    Листовая земля, или листовой перегной - это легкая, рыхлая земля, сравнительно малопитательная, но легкая для усвоения растениями, со слабокислой реакцией (pH 5...6). Обладает хорошей структурой, состоит из комочков, они достаточно влагопроницаемы, что очень важно для нормальной жизнедеятельности растений. Высыхает листовой перегной значительно быстрее, чем глинистая земля, так как он мало влагоемкий. Добавление листовой земли к смеси предотвращает нежелательные застои воды в горшке.

    Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках) удалённых от города и крупных автомобильных дорог, т. к. листья обладают способностью аккумулировать тяжёлые металлы. Лучшими являются листья березы, липы, клена, вяза, орешника и плодовых растений. Листья дуба, ивы, каштана, тополя содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. При потребности в малом кол-ве её можно собрать под лесными кустарниками или орешником, удалив верхний слой не перепревших листьев.

    Хвойная земля представляет собой черную, рыхлую, мало питательную, с четкой кислой реакцией (pH 4 - 5) землистую массу. По своим физическим качествам она похожа на листовую землю, но еще более воздухопроницаема. Образуется из разложившейся опавшей хвои. Хорошую хвойную землю можно найти в сухих сосновых борах.

    Торфяная земля — кислый субстрат содержит всего 5% гумуса. Обладает высокой влагоемкостью, рыхлая и легкая. Еt заготавливают на низинных торфяниках моховых болот. Применяется во всевозможных сочетаниях с другими землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость. Также, торф применяют для регулировки кислотности (в сторону повышения) получающихся субстратов.

    Черный торф для комнатных растений применять не следует, так как он быстро разрушается и уплотняется — становится непроницаемым для воды и воздуха. Для растений предпочтительнее использовать только верховой торф. Он имеет минимум азота (около 1%). Верховой торф имеет среднюю pH около 3, а низинный — pH 4,7-5,5, но вот зольность у низинного торфа значительно выше, поэтому его следует применять в очень низких концентрациях, а лучше приобрести верховой торф. Торф богат азотом, но беден фосфором и особенно калием. Поэтому при выращивании комнатных растений, когда используют гидрокультуру, очень четко составляют питательные смеси.

    Многие растения хорошо растут на чистом верховом торфе с добавлением минеральных веществ (субстрат "Фиалка", "Бегония" и др.) — примеры тому, все Голландские растения, покупаемые нами в розничной торговле, но следует помнить, что это коммерческие субстраты, применяемые в интенсивном тепличном хозяйстве. Применение торфа в крупных оранжерейных хозяйствах обуславливается в основном его дешевизной и предсказуемостью характеристик. Все торфяные смеси должны постоянно содержаться во влажном состоянии — при пересыхании они с трудом впитывают влагу. Рыхлость и легкость почвы могут затруднить пересадку и посадку крупных растений. Очень часто покупной торф имеет совершенно неподходящую pH = 3-4. При такой кислотности растение неспособно усваивать азот, листья желтеют. Насекомоядные растения, растущие на торфяных болотах, по этой причине восполняют недостаток азотного питания ловлей насекомых. Низинный (как правило, черный как уголь) торф не имеет структуры, очень кислый, и если и может быть использован в почвенной смеси, то только как малая добавка с контролем за итоговой pH.

    Древесный уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает. Березовый или осиновый уголь обладает противогнилостными свойствами и предупреждает закисание почвы. Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки срезов кактусов и повреждений корневищ других растений. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества. Уголь нужно просеять и выбрать мелкие гранулы от 2 до 5 мм или более в зависимости от объема горшка и размеров корневой системы.

    Песок применять нужно именно крупнозернистый речной. Непригоден карьерный песок — мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы. Мелкий песок, ни в коем случае, нельзя применять, так как он цементирует субстрат. Перед использованием песок промывается от мелких остатков растительности и другого мусора. При необходимости песок просеивается, для освобождения от мелких частиц, через сита.

    Песок придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует развитию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками. Помимо этого песок в цветоводстве помогает снижать питательность субстратов. Крупнозернистый песок зачастую применяется для дренажа или как субстрат для черенкования растений. Песок абсолютно негигроскопичен и удерживать влагу он никак не может. Будучи насыпан сверху, крупный песок просто прерывает капиллярный подъем воды вверх, где она быстро испаряется. То есть, он резко сокращает испарение воды из горшка.

    Кирпичная крошка служит регулятором влажности почвы и способствует ее пористости. Во время полива растений кирпич впитывает излишки воды, а затем медленно отдает ее почве, по мере ее высыхания. Кирпичная крошка дает щелочную реакцию, поэтому ее перед использованием нейтрализуют слабыми растворами кислот до полного прекращения выделения газов. Кирпичную крошку легче всего добывать на кирпичных заводах, там ее полно. Следует помнить, что со временем, она рассыпается и начинает ухудшать структуру субстрата.

    Вермикулит - минерал из гидрослюд. Он состоит из тонких слоистых пластинок (силикаты алюминия, магния и железа) золотисто-коричневого цвета, легок и очень влагоемок. Вермикулит имеет невысокую плотность, хорошо впитывает и удерживает воду, но не позволяет ей выходить! Он разрушается довольно быстро, приводя к формированию сырой, плохо дренируемой, склонной к загниванию среды. Его pH около 7.

    Перлит, также как и вермикулит, получают путем термической обработки вулканических материалов. Это легкий и пористый материал, белого цвета. Перлит при добавке в почву значительно улучшают ее водно-физические свойства, а также улучшает питание и рост растений. Известно, что 98% нужного растению кислорода поступает через его корни. Почвы закрытые для кислорода, приводят к тому, что растения погибают. Введение вспученного перлита в тяжелые почвы делает их рыхлыми и легко воздухопроницаемыми. Почва должна хорошо впитывать воду и также хорошо отдавать ее корням растения. Также хорошо, чтобы вода из почвы не испарялась быстро, чтобы верхний слой не образовывал корочки. Перлит и здесь не заменим. Частицы перлита в почве выполняют роль миниатюрных резервуаров воды. При поливе перлитовые частицы впитывают в себя воду до 400% от своего веса, но такая большая гидрофильность не мешает ему легко отдавать эту воду корням растений. Слой почвы наполненный перлитом долго остается равномерно увлажненным. Перлит подтягивает влагу из нижних более влажных слоев к верху, обеспечивая равномерную влажность. Так что использование этих вулканических пород в цветоводстве только приветствуется. Проблему со всплывающим перлитом можно элементарно избежать подсыпкой сверху основного субстрата тонкого слоя другого, не содержащего перлит. Перлит можно использовать любой фракции (конечно, бесспорно, что крупные гранулы лучше). Перлит как рыхлитель почвы по многим показателям лучше камня (песок, гравий, и т. д.) хотя и не лишен некоторых таких недостатков как прорастание корней в гранулы.

    Керамзит - пористый материал хорошо пропускает воду и кислород, с успехом применяется как дренаж. Он изготавливается индустриально и представляет собой округлые комочки глины, обожженные при 1100...1400° С. Диаметр этих комочков от 0.3 до 3 см. Крупные округлые зерна керамзита лучше разбить на частицы размером 0,1...0,5 см. Дробленые кусочки керамзита имеют хорошую пористость, характеризуются легкостью, сыпучестью и стерильностью. Керамзит в эксплуатации не нужно часто дезинфицировать, он дешев и не вреден для растений.

    Перегнойная земля - наиболее питательная земля с преобладанием азота в легко усвояемой для растений форме, содержит все необходимые растению макро- и микроэлементы. Имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию - pH 8, отличается легкостью, рыхлостью, служит прекрасным удобрением. Она особенно ценна для растений, не переносящих свежего навоза. Перегной получают из сложенного в кучи хорошо перепревшего (обычно 2 года) навоза. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец - более легкий. Перегнойная земля получается после полного его разложения. Для этого несколько раз за лето кучи перелопачивают. Перед употреблением просеивают. Применяется в качестве сильно действующего составного компонента к земельным смесям. Используется для большинства горшечных культур и выращивания рассады.

    Навоз (конский, крупного рогатого скота, свиной, овечий) хотя и разрыхляет субстрат, однако не обладает такой насыщаемостью как торф. В навозе есть все элементы питания необходимые для растений: фосфор, калий, азот, кальций, магний, микроэлементы. Конский, овечий и свиной навоз по содержанию питательных элементов богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Хорошо выстоявшиеся растворы навоза применяют для органической подкормки растений.
     
  11. tati_ru

    tati_ru Активист

    Регистрация:
    20.04.2009
    Сообщения:
    1.543
    Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    egoza, респект. Добавте инфу о кокосовом субстрате. Очень ценное собрание инфы в одном посте. Отл!
     
  12. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.523
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    tati_ru, :porukam:
    egoza, лекция просто уникальна по своей динамичности и полезности [​IMG]!Благодарю [​IMG]!
     

  13. tati_ru

    tati_ru Активист

    Регистрация:
    20.04.2009
    Сообщения:
    1.543
    Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    При добавлении в почву кальцийсодержащих эелементов (гашеная извест к примеру) происходит реакция при которой кислые соли реагируют с сильным основанием, при этом образуются слабощелочные соли и раствор щелочи. Реагируют не все кислые соли. Образуется кислотно-щелочнй балланс (в почве присутствует и щелочи и кислоты) который можно проверить лакмусовым индикатором. В химии это называют реакцией нейтрализации. Это есть в школьной программе :)

    мел - требует детального изучения состава почвы, т.к. сам кислая соль и действует в два этапа.

    любой песок (диоксид кремния) будет приводить к затвердеванию почвенной смеси, если в почве много оксида кальция. Происходит образование силиката кальция.
    CaO + H2O = Ca(OH)2 - гидроксид кальция, к нему добавляем воду (при поливе) + процесс окисления углекислым газом Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3(в осадок) + H2O, а дальше реакция идет вот так CaCO3 + SiO = CaSiO3 + CO2 (улетучивается)
    Можно использовать любой песок предварительно оч. хорошо промыв.

    уф. Вроде ничего не напутала
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Поморочка.

    Поморочка. Завсегдатай

    Регистрация:
    30.09.2009
    Сообщения:
    27
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Архангельск
    Девушки, а может быть что-то такое в пачке покупного грунта, чтоб разом пропали все растушки в него посаженные?
    Описываю ситуацию. Грунт "Терра Вита" универсал, растения-3 отростка бальзаминки, 2 пелларгонии. Все это дело было в разных горшках, по штуке в каждом, плюс блюдечко рассады. Рассаду, как выяснолось, поразила "черная ножка" причем-после распикировки в этот грунт. А всходы были дружные, крепенькие. Не выжил ни один. :cry:
    Отростки гибли так. Сначала вяли листья, потом-смяк стебель сразу под землей, потянула вверх-оказалось, корни просто сгнили вместе со стеблем. За 2 дня! Пеларгонию точно перетерли посерединке.
    Я думала на залив, но не всех же сразу! Земля сухая была сверху, причем одновременно посаженные, абсолютно одинаково поливаемые и рядом стоящие еще 5 отростков с тех же растений в другой земле (Терра закончилась) растут как ни в чем не бывало!
    И еще уж не по теме. Терру надо, может, с чем смешивать? Чтобы легче была что-ли?
     
    Последнее редактирование модератором: 25.03.2015
  15. *SimSim*

    *SimSim* Местный

    Регистрация:
    01.05.2009
    Сообщения:
    1.983
    Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Поморочка., может так быть, конечно. Землю перед посевом (посадкой) нужно стерилизовать, особенно для растений предрасположенных к "чёрной ножке".
    Здесь есть информация про неё, может вам что-нибудь пригодится: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2040/
    Астры, которые предрасположены к этой болезни, я сею между слоями песка: земля-песок-семена-песок. И поливаю очень аккуратно по стенке горшочка, чтобы вода к корням поступала снизу.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Linakay
    Ответов:
    109
    Просмотров:
    19.780
  2. Юльченок
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    37.036
  3. Mara
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    6.778
  4. Annn
    Ответов:
    40
    Просмотров:
    23.442
  5. A&S
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    40.374