1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Юкка: проблемы

Тема в разделе "Юкка (Yucca)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2004.

1. Сандренятко

Сандренятко Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите советом

Нашей юкке года три от роду, росла себе нормально, вблизи южного окна, но в тени, прекрасно себя чувствовала. Потом зимой я ее переставила на метр от окна, и кажется залила. Вот уже месяц она роняет листья, они стремительно желтеют, по 5 штук за неделю ствол вроде твердый, тугой.
    Что с ней делать? вообще не поливать если да, то какое время? может чем-то обработать корни, промыть, пересадить в другой грунт или поставить ближе к теплю, чтоб просох грунт? может ближе к свету выставить?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    Сандренятко, нужно смотреть корни, возможно там есть гнилые, их нужно обрезать, обработать толченым углем и посадить в новый грунт по размеру корневой в небольшой горшок.

3. katrinzzz06

katrinzzz06 Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ПОМОГИТЕ!!! Спасти Юкку

Купили в Икеа перед новым годом, у нас северная сторона, под окном батарея, да и если окно открывать ветерок попадает как раз на юкку. В общем стояла сначала хорошо... через недели 3-4 перевалила в новых горшок с землей для пальм, на дно см 3-4 керамзита, в общем-то все было хорошо, опрыскивала раз в день, поливала раз в неделю... правда как-то быстро вода оказывается в поддоне... такое ощущение что земля слишком сухая и вода не успевает впитываться, а в поддоне же нельзя оставлять... я и выливаю ее оттуда... в общем спустя получается 4 мес с небольшим листья стремительно начали желтеть и скручиваться и сохнуть... один за вторым.. сначала 7 шт... подумала что ей душно около батареи и жарко, тем более теплеть начало ближайшие недели полторы и солнце если бывает, то на нашей стороне как раз после 2-3 часов дня и греет лишний раз листики).... вынесла на балкон (тоже северная сторона, вообще все окна на северную сторону у нас), там окна деревянные старые и прохладно.... но и так лучше не стало, хотя опрыскивать не прекращала.... правда там уже лампы не ставила ( до этого 4 мес в комнате стояла лампа на подоконнике настольная и я включала ее ближе к вечеру и до 22-23 часов) в общем все хуже и хуже.... обрезала сейчас около 9 листочков, но еще штук 5 желтых... а ведь она вообще "жиденькая" у меня... СКАЖИТЕ, что делать?? может пересадить полноценно, с очищением корней от старой земли? и там вроде чем-то уже удобрять можно? ствол кстати очень твердый, правда в одном месте как будто дырочка образовалась в коре... ( как бы расслоилось немного)

4. Ира2012

Ира2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день,подскажите,что делать с моей красавице! Ствол утолщается,и начинает уходить набок.
    Ростение не залито, не пересушено,но нижние листочки пожелтели и отпали.Поливаю по мере просихания 1 раз в 1.5 недели(в комнате сухо 24).Ничем не подкармливаю! Оприскиваю!

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Ира2012, она тянется к окну \ свету . Для того чтобы растения не были однобокими, по мере наклонов и искривлений их нужно переворачивать в противоположную сторону. При необходимости поставить опоры.
    Судя по общему виду - нехватка освещения.
    1 Развернуть в противоположную сторону - к окну.
    2 И ответить на вопрос : Где у нее ПМЖ?

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    katrinzzz06, для начала нужны упущенные вами важные детали из этой схемы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/ :
    3.г
    6. а) и г)
    +Нет фото этого проблемного места и его расположения:
    +Не указаны время года и t:
    - на балконе во время ее пребывания там:
    -и на окне во время проветривания в комнате:
    .

7. katrinzzz06

katrinzzz06 Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ол@,
    3г - диаметр горшка 17см, высота 15см (это первый горшок после перевалки из магазинного)
    6а - поливаю когда он сухой, я в принципе писала, что это где-то раз в 1-1,5 недели, и вода очень быстро оказывается в поддоне.. как-будто земля слишком пересушена...
    6г - вода комнатной темп, из бутылки 5л, которая в магазинах продается (но не минеральная, обычная питьевая, конкретно - SPAR'овская)
    Фото проблемных мест как раз есть... это желтые засохшие и уже закрученные листики... просто на телефон снимала, поэтому контрастность маленькая... но думаю, там несложно различить зеленые и желтые листочки..
    Время года я писала... это происходит сейчас, т.е. конец марта - начало апреля. Температура сейчас прыгает, т.к. пробивается весна наконец.. это где-то 15-20 градусов... на балконе до 15 градусов.. Сейчас кстати поставила на кухню, около 15-18 градусов, там подоконник выше от батареи и греет она чуть меньше, купила Эпин, опрыскивала листочки два раза (раз в день) и окошко приоткрываю для проветривания, при этом на саму юкку прямой ветерок не попадает, и лампу OSRAM рядом поставила, включаю либо на весь день, если пасмурно, либо вечером, если солнышко.
    Спрашивала в цветочном магазине, где эпин покупала, мне сказали, что пересаживать не надо, даже если я не пересадку, а перевалку делала, мол, юкку надо раз в год только... а сейчас для нее это будет большой стресс.. мол просто прыскайте эпином... Желтеть стали не так скорополительно, но и неособо мою юкка ожила... в общем я все еще в недоумении, что лучше сделать...

удалено избыточное цитироваие
    мод ол@

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    katrinzzz06, вы не очень внимательно читали вопросы :
    3.г - это не написать размеры нового горшка, а ответить: "насколько в диаметре и по высоте новый горшок больше предыдущего?",то есть чем разница больше, тем проблематичнее урегулировать полив после перевалки,тк сама перевалка уже изначально плохо
    → я спрашивала про другое - вы писали, что:
    Если это гниль в стволе -то спасет только , если срезать до чистого здорового среза. Эти обрубки -"стволы" очень часто абсолютно нежизнеспособны.
    Про t. → По идее , если юкка сырая даже кратковременно при такой пониженной t, то корням тоже ничего хорошего - тем более в больном состоянии (после пересадки \перевалки) .

Полив всех растений только водой выше комнатной t.

Несмотря на то , что вода, на ваш взгляд, не промачивала новый грунт по бокам или он быстро высыхал , то в середине у ствола , траспортировочный торф мог очень долго не просыхать.
    Но и полное пересыхание отрицать трудно, тк оно могло дойти до точки невозврата в плане жизнеспособности корней.

:)!: Эпином пользовались неправильно! всегда следуйте написанной инструкции к любому препарату см http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/ )
    А как вам поступать на месте - продолжать также прыскать эпином листья по совету продавцов
    или визуально обследовать корневую систему - решать только вам .
    Но раз состояние юкки только ухудшается, скорее всего серьезная проблема в корнях, и возможно спасти удастся лишь макушки - и только их переукоренением.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Вероничка555

Вероничка555 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    проблема со стволом у Юкки

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, подарили юкку, стояла в комнате, малоосвещенная сторона, поначалу сбрасывала листья от стресса :), а потом как-то ожила (как мне казалось!). пару недель назад я ей купила горшок побольше и пересадила, каюсь, грунт был смешаный универсальный + для пальм. полила и выставила на балкон. Ночи у нас прохладные но так же до -10 не опускается температура. Сегодня заметила, что вверху у листьев "сморщился" ствол !!! что же делать ? Как ее реанимировать??? я не цветовод, даже названий цветков своих не знаю, а ее так хочется спасти!! :) тут на форуме подсказывали Эпином обработать ?

10. JayFox

JayFox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Анжеро-Судженск
    Юкка, кто-то ест+сохнут листья(гниль от переливов)

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Прошла эта брошенка не через одни руки, пока не попала ко мне, была уже в горшке, по весне пересаживалась. Осмотрев ее в первую очередь почитал в сети, что это вообще такое. Было описано, что у Юкки слабые корни, при пересадке могли повредить, либо перелить и корни загнили. Вырыл аккуратненько, осмотрел, корни очень слабые, тоненькие, присутствуют только на одной стороне стволика, с виду не подгнившие. Ствол на ощупь мягкий, но я сильно не давил. На листьях сидят какие-то мелкие букашки (в ЧаВО не нашел кто такие). Букашки смелые, когда пытался протереть листья - не убегали, сидели себе и все... Пальма чахнет, каждый день все хуже. Помогите люди добрые! Кстати, пересаживали ее в грунтовую смесь для пальм, не удобряли.

11. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Не хочется Вас огорчать, но скажу как есть, если ствол мягкий(гниет), то нужно резать до живого и переукоренять, но судя по состоянию растения и наличию листьев, это сделать будет проблематично

12. JayFox

JayFox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Анжеро-Судженск
    Я не могу понять как определить здоровый или нездоровый ствол. На ощупь между корой и стволиком как-будто полость, но ствол сам (под этой полостью) относительно плотный. Плотный не как дерево, а как комнатное растение.

13. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    У моей юкки ствол как у обычного дерева, очень жесткий.

14. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Это кора отслоилась в результате залива. Ствол под ней гниёт.

15. JayFox

JayFox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Анжеро-Судженск
    не спасти уже, да?

Загрузка...