1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @nastya_2013, берете бутылку, разрезаете. Берете стаканчик, насыпаете воздушной земли( я беру для цветов, смешиваю с перлитом и вермикулитом) , ставите в банку и вуаля

nastya_2013 нравится это.
  2. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
  3. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    2 недели стоят в вермикулите на балконе нарезанные черенки патио, привезённые от родственницы, чью комнатную розу обрезал и избавлял от мучнистой росы (буквально вся листва была в ней). Естественно, черенки все тоже с повреждённой листвой были. Думал, ничего не получится. Ага, щас! Вчера проверил, вытащил из вермикулита – у всех маленькие корешки уже есть. Вот так вот.

Последнее редактирование: 27.05.2014
    Ланочка и Iris ) нравится это.

4. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Не удержался и сорвал розу и подарил маме(она того стоит). Можно ли потом укоренить? и еще, на этой розе много тонких побегов, можна ли их будет укоренять? К тому же, есть ветки , которые легко пригнуть, можно ли сделать воздушную отводку?

Вложения:

5. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Nerium, а Корневином никогда не проливали вермикулит? И еще. Многие цветоводы советуют высаживать розу в грунт, как только появится каллюс, не дожидаясь корней. Как себя чувствуют в грунте Ваши черенки с корнями в первое время? (я всегда укореняла длинные черенки с длинными корнями, результат всякий)

6. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @Iris ), в корневин я только мокаю срезы черенков перед тем, как воткнуть их в вермикулит. Черенки с корнями чувствовали себя нормально, сажал в прозрачные пластиковые стаканчики, поэтому прямо по дням наблюдаю сквозь стенки, как разрастаются белые корешки до самого дна.

7. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Сегодня на день рождение подарены розы, очень понравились,наверное, розы-спрей(мелкие розочки на кусте) хочу попробовать черенки от них посадить,сомнительно, конечно, ну, а вдруг получиться?

8. nastya_2013

nastya_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Здравствуйте! Черенок про который я писала, DSC_0457.jpg погиб (сразу же завял) после того как я его посадила. Но у меня еще только срезаны 4 черенка. Стоят в воде уже около 5 дней. Пока состояние в норме. Подскажите как ухаживать за черенками, сколько держать в воде, когда высаживать и как его потом поливать? Спасибо

9. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
  10. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    а можно ли брать черенки которые древесгнеть начали, они уже коричневые такие?
    как вообще их выбрать, а то у меня одна роза не цвела так что как сказала мис вайлет я не определю. А можно ли укоренять толстые черенки? У меня идет толстая палка, а на конце букетик из десятка роз.

Последнее редактирование: 08.06.2014
  11. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Nerium,
    Вот и я сегодня нарезал черенков, все сделал как у вас. Единственное отличие в розах, они у меня грунтовые, спрей флорибунда. Поставил на солнце (и все же сомневаюсь), обычно черенки ставят в тень... Но будем ждать, с меня отчет. Отсчет начался с 10 июня 2014 года.

12. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @tuptup, может лучше на рассеянній вечерний свет? А у меня какой-то черній круг вокрунг среза появился, только воткнул в землю вчера, сегодня некоторіе в бутілку отсадил, а они такие((((

13. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @olleg12, хотелось бы в тенек, но @Nerium утверждает, что должно получится, все-таки его опыт был уже проведен и довольно успешно

14. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Продолжение истории: в воскресенье посадил 4 черенка розы патио, нарезанные после обрезки кустиков, пострадавших от мучнистой росы. Приезжал к родным на майские тогда и вся роза у них была в мучнистой росе, все листья поражены, пришлось мне срочно её обрабатывать фитоспорином, потом хлорокисью меди (Хом), потом я обрезал разросшиеся за весну растения (4 кустика в одном горшке). И вот что осталось от обрезки, взял с собой домой. Сомневался в успехе укоренить черенки, но получилось)

Сейчас сидят каждый в своём стакане, в земле. На фото видно, что листья повреждённые, это следы от мучнистой росы остались.
    А материнское растение после моих мер против грибка и обрезки, как мне рассказали, стало пушистым, компактным вновь и здоровым.

Так что не всё так сложно с этими розами :) А вермикулит – замечательная "вещь", позавчера воткнул веточки розмарина в него, буду ждать) А пока не успеваю сажать черенки роз (времени не так много свободного), ещё 9 штук ждут моего внимания, сидя в вермикулите.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Моё правило из собственного опыта – все срезы обрабатывать садовым варом, даже если это маленькие черенки (их верхние срезы), это помогает избежать попадание какой либо инфекции.
    Если Вы про нижний срез, то замечу, что земля (по моему мнению) – нежелательный субстрат для укоренения черенков розы в первую очередь из-за высокой вероятности наличия патогенной микрофлоры (биологической активности), химической активности, неоднородного просыхания и относительно невысокой влагоёмкости. Поэтому лучше применять вермикулит.

Загрузка...