1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    С Новым годом, друзья! Хороших Вам укоренённых черенков в новом году;). Что нового у меня. Плохие новости - погибли четыре черенка, что были без листьев и без движения. Черенки из букета тоже почернели и погибли. Хорошие новости - 8 черенков продолжают расти, пошла вторая волна роста. Новые молодые листья имеют красно-зелёную окраску, что говорит о хорошем питании и достаточной освещённости растений. Пока ни чем не подкармливал. Черенки роз с розовой окраской цветов (5шт.) имеют более светлые вызревшие листья, а на черенках красных роз (3шт.), более тёмные, с краснинкой.
    P1040927.JPG

Последнее редактирование: 06.01.2015
    ElliRose, Ruslana K, наталья51 и 4 другим нравится это.
  2. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Kvserg, Берегите их. У меня к сожалению перед праздниками все пропали, сказался плохой уход моих домочадцев, которым было дано задание ухаживать за ними, пока я 1,5 месяца провалялся в больницах. Но ничего новый сезон уже не за горами....

marina_s и Kvserg нравится это.
  3. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @tuptup, жалко, что Ваши черенки погибли. Да, конечно, зима скоро кончится, но очень хочется к весне вырастить чего-нибудь новенькое. Сейчас пробую укоренить два черенка розы, взятой с городской клумбы в конце декабря (27.12). Один скорее всего уже погиб, а второй стоит себе с наклюнувшимися почками уже 10 дней. Стоит в 500мл. стаканчике, наполненном землёй. В центре сделано углубление диаметром 3см и глубиной 5см. Засыпано вермикулитом в который и вставлен черенок. Черенок не касается земли, т.е. исключена (не полностью) возможность заражения от неё. Когда появляются корни, то они прорастут до земли и будут обеспечены питанием на первое время. Не требуется пересадка в землю и не травмируются молоденькие хрупкие корешки. Этим способом (только вместо вермикулита - песок) пользовался при выращивании черенков лимона.

Ruslana K, marina_s, Ланочка и ещё 1-му нравится это.

4. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Kvserg, да очень интересное решение. Убиваются сразу "два зайца" Корни и правда при пересадке роз в землю травмируются, но здесь не будет видно первоначальное появление корней.

Kvserg нравится это.
  5. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @tuptup, а при выращивании в непрозрачных стаканчиках их однозначно не видно, и форумчане, по их же постам, неоднократно вытаскивали из стаканчиков черенки и портили, тем самым, корни. Терпения не хватает:). При таком способе невозможно "передержать" черенок в вермикулите, где он может благополучно загнуться от недостатка питательных веществ. А тут подросли корни до 1,5-2 см и черенок начинает получать питание из земли. Способ не мой, взят из советской литературы по цитрусам, ещё в то время.

Последнее редактирование: 06.01.2015
    marina_s, Ланочка и tuptup нравится это.
  6. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Kvserg, слава Советским цветоводам. Эти примеры можно смело брать на вооружение, т.к. "туфту" в те времена в журналах печатать было запрещено

Ланочка и Kvserg нравится это.
  7. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Так может таким способом можно попробовать укоренить черенки? У меня есть сейчас огромный букет уже подвявших роз, но розы не голландцы, а нашего зеленхоза. Может, получится? Просто в вермикулит и накрыть сверху срезанной бутылкой?

@Kvserg, это ж ваша технология укоренить в вермикулите? И судя по постам- почти удачная?!Так что-рискнуть? Или посадить половину черенков в вермикулит, а половину в землю с песком, как думаете?
    И еще не совсем поняла, у вас же не один вермикулит, а под ним земля? А другие стаканчики просо с землей? Поясните, пожалуйста

Последнее редактирование модератором: 08.01.2015
    Nata S нравится это.
  8. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Ruslana K, Чайно-гибридные розы или какие там у вас, на укоренение идут намного тяжелее, чем флорибунды и патио. Хотя этот прием и для них приемлем, пробуйте у меня же получалось, но летом они укоренялись 3 месяца, а сейчас зима.

Ruslana K нравится это.

9. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    @tuptup, я понимаю, но просто выбросить жалко. Попробую укоренить. А вдруг?... :)

Последнее редактирование модератором: 08.01.2015
    nastenka-oo и marina_s нравится это.
  10. tuptup

tuptup Местный

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    285
    Регион:
    Самара, г. Октябрьск
    @Ruslana K, пробуйте, обязательно пробуйте и обязательно отчитывайтесь, ждем...

Ruslana K и marina_s нравится это.
  11. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Ruslana K, извините, что не ответил сразу, сутки на работе. Технология не моя, сам узнал на этом форуме от @tuptup и @Nerium, но я достаточно успешно использовал её в выращивании миниатюрных (патио, спрей) розочек. Чайно-гибридные не получились, роз-флорибунд в черенках не было. По поводу земли и вермикулита в горшочках. Это как-бы развитие темы вермикулита для черенкования.
    ..В горшок (1литровый) засыпаете земли полностью, поливаете. После просадки земли, подсыпаете немного земли и делаете посередине отверстие, приблизительно 3-4см в диаметре и глубиной 5см. Эту ямку засыпаете вермикулитом. В него вставляете черенок (макнуть предварительно нижний срез в Корневин), можно прямо, можно чуть наклонно. Черенок не должен касаться земли, а быть только в вермикулите, чтобы не загнил от земли. Земля находится и с боков и снизу, и корешки прорастая через вермикулит попадают в землю, получая тем самым питание для роста. При этом способе не надо заниматься пересадкой черенков из вермикулита в землю. Не травмируются корешки. Черенки растут, развивается корневая. Через месяца полтора - два, когда корни оплетут земляной ком, можно перевалить в большую ёмкость. Как-то так. Да, в песок не надо, или его надо хорошо прокалить в духовке, прожарить на печке (продезинфицировать).

Ксюш Кин, marina_s, Ланочка и 2 другим нравится это.
  12. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Руслана, Удачи Вам! Будем ждать отчёта и в свою очередь сообщать о своих успехах и неудачах.

marina_s нравится это.

13. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    @Kvserg, спасибо! Конечно, напишу. Знаете, если из 23-х черенков приживутся хотя бы 1-2, я будк рада!

marina_s, Ланочка и Kvserg нравится это.
  14. ElliRose

ElliRose Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Всем доброго времени суток! Уже полтора месяца я живу в Латинской Америке , Аргентина , Патагония климат тут мягко говорЯ не Крым и все наоборот сейчас лето по всему в разгаре , а по мне еще не начиналось ибо очень холодно ночью до 1* и очЕень жарко днем.Горы.Все городишки в округе просто утопают в розах. они везде и основное украшение всего и вся.Конечно же захотелось созерцать такую красоту на участке. Я начикала всяко разно отростков и поставила в воду + обмакнула в гормон какой то местного производства для корнеобразования , ждать не мой конек но прийдется. Начала собирать инфо и наткнулась на форум, рада ... Все объемно и наглядно , в общем я
    перечитала все сообщения в разделе розы, масса новой информации, вдохновлена и экспериментирую, теоретически я перенасыщена информацией, а практически хочу поделиться , посоветоваться ...
    В первую очередь о
    SOS на первых малюток напали малюсенькие белесые паучки что ли они оч маленькие и оплели своей паутинкой основания молодых листочков , я их обмыла аккуратно и все. На эти отростки я очень не надеюсь , т.к они понавыпускали листьев а калюса нет, Но! Эти гадины появились снова и уже на более интересных для меня отростках. Как избавится? Кто это ? Я промыла снова в слегка мыльной воде . Все стоят на одном подоконнике их нужно переставить? Тогда изменится освещение... Будет оч солнечно и жарко
    .. Сорри за огромную повесть , хочется обрисовать условия эксперимента

marina_s, Ruslana K и Kvserg нравится это.
  15. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @ElliRose, скорее всего у Вас на растениях появился паутинный клещ. Обычно у нас для его уничтожения используется Фитоверм, но так как у Вас его наверное не будет, то заменители посмотрите здесь: http://forum.bestflowers.ru/t/analogi-xim-preparatov-za-granicej.7059/

ElliRose и marina_s нравится это.
Загрузка...