1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как ухаживать за комнатной розой 2

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Лена И, 02.03.2012.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Этот сейчас пересажу. А прошлое фото? Там много высыпалось грунта снизу видно на левой части фото. Но корни под ним все равно сухие, а сверху мокрые.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    По прошлому фото.
    Я всегда против больших горшков. Предпочитаю лучше в летний период переваливать растение при необходимости, о которой свидетельствует состояние растения: прекратившийся рост, начинающийся мелкий листовой прирост, проблемы с листьями и т.д.

Значит, горшок большой был для корневой. Весь грунт корневая так и не освоила. Всё должно быть соразмерно. Что толку от большого горшка и количества грунта в горшке, если корневая его не может освоить? Плюс засоленность почвы при поливах и подкормках и проч.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/51250/#51250

Попробуйте горшки брать соразмерно корневой + 2-3 см + с учётом слоя дренажа.
    У Вас там диаметр корневой где-то см 8, зачем столько грунта?
    Хватило бы и половины того, что есть на фото.
    Будет здоровая и крепкая корневая - будет и растение такое же.

Посмотрите здесь → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/168386/ на фото, в какой горшок посажены розы. И там же выше корневая ( в тазике). При этом, никаких дополнительных сверлений горшка не делалось.
    Всегда лучше для нормального развития и роста растения брать соразмерный горшок, чем сверлить дополнительные отверстия в большом "на вырост" горшке.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Спасибо за совет.
    Я тоже стараюсь как можно меньше горшки брать, мне их просто ставить уже некуда. Но когда сажала эту розу в большой горшок, корни как раз занимали пространство минус 2-3 см.
    что с ними произошло впоследствии - не знаю.
    сейчас стряхнулось много земли и корней заодно и пересадила в меньший горшок.
    Цирконом полью, в какой пропорции?

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Где-то час назад, получается, я его пересадила в меньший горшок (ту розу, которая в большом горшке на первом фото).
    Обильно полила.
    Сейчас решила поднять за стебель, посмотреть, пропиталась ли земля по центральному кому, под корнями. Так и не пропиталась водой. Что же с ней делать, если туда вода не проходит?

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Отмирали и гнили.

4 капли на литр воды.
    Полить и опрыскать. Опрыскивание в тёмное время суток.

ЦИРКОН. Как правильно применять!

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Как пересаживали, от старого грунта освобождали?
    Достаточно ли уплотнили грунт, исключены ли пустоты в грунте в района корневой?
    Вы что, подняли за стебель и роза так легко выскочила из горшка?
    Грунт, в который садили, изначально был сухим или влажным?
    Сколько воды влили, просочилась ли вода на поддон?

7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    да, все, что отделилось с землей выбросила и дренаж старый
    Уплотнила достаточно, чтобы не было пустоты, но плотно-плотно не делала, земля все равно осядет,

приложила небольшое усилие, покачав.
    она же совсем недавно посадилась.

Из пластмассового мешка, там не сухой (то есть не высохший), но и не влажный, как при поливе.
    Грунт Гера для роз, куплен, вроде бы, в надежном месте.

Нет, не просочилась. Полила обильно, как мне кажется, земля набухла сверху и поднялась на сантиметр.

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Полить надо до тех пор, пока вода не просочиться через дренажные отверстия.
    Воду с поддона слить.
    Это не показатель того, что поливочной воды достаточно было.
    Покупка в надёжном месте - это мало для качества грунта.
    Грунт Гера для роз → Состав: торф, сапропель, удобрение «ФлорГумат», вермикулит, песок, мука известковая (доломитовая).
    А каково процентное соотношение компонентов-неизвестно.
    Поэтому думаю, теперь Вам надо озадачиться приготовлением качественного грунта. Грунт - основа для здоровья растений.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/821580/#821580

9. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Mara, Вот сейчас залила растение, на поддон просочилось.
    Подождала минут 10, пока пропитается и опять вытащила из земли, все равно пересаживать в землю с добавлением песка (что сейчас есть в наличии, как понимаю, этот список разрыхлителей на выбор?)
    И в каком процентном соотношении песок смешивать с грунтом?
    Возвращаясь к средней и нижней части земли с корнями.
    Опять картина: уже земля везде мокрая и сбоку (по 1.5-2 см) и снизу (сантиметра 3) и сверху, с корнями, сантиметров 7, а ниже этих семи см, посредине, корни совершенно сухие.
    Они, вроде не погибшие, просто не впитывают воду.
    И не спрессованные, наоборот, между ними воздух, видите, на фото грунт провалился?..на нескольких корнях висят круглые, твердые кусочки земли.
    Что ж делать с этими корнями, которые себя так ведут, может, отдельно замочить?
    И будут ли они дальше воду впитывать?

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Litka, песок - самый худший из разрыхлителей. ИМХО. Он имеет тенденцию при поливах со временем, вымываясь из грунта, оседать на дне горшка. Поэтому, если уж использовать разрыхлители, то перлит, вермикулит, цеолит, камешки, которые используются как грунт для аквариумов ( они продаются в зоомагазинах). В цветочных магазинах бывает песок сеяный ( камешки фракцией 1 -3 мм) как почвосмесь для растений.
    Я всегда добавляю разрыхлителя чисто интуитивно. Грунт с разрыхлителями выглядит пористым, воздушным, рыхлым.
    Опять же, здесь → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/168386/ посмотрите, как выглядит грунт с разрыхлителями (второе фото снизу).
    Эту розу уже не трогайте. Просто будете иметь ввиду, что грунт в ней без разрыхлителей. Соответственно и полив должен будет быть с учётом того, что просыхать грунт будет медленнее.
    Корням, чтобы напитаться и всасывать воду из грунта, нужно больше времени, чем грунту. Так что больше не тормошите эту розу. Оставьте её в покое. По дальнейшему её развитию и будете диагностировать картину.
    Если ещё не посадили в горшок, так просто возьмите и пролейте эти кусочки земли водой. Можно даже с помощью шприца. Но у меня такое впечатление, что эти кусочки земли - это старый грунт, в который вросли корни. Не трогайте его, чтобы не травмировать лишний раз корешки.

И, всё таки, если на последнем фото роза уже после пересадки, то заглубили опять. ИМХО. Слишком высок верхний слой грунта. Хотя, конечно, и фото может иметь свои минусы.

И пока я бы воздержалась от пересадки остальных роз. Сначала заготовьте все компоненты, сделайте почвосмесь, а уж потом принимайтесь за пересадку.

Плюс приобретите фитоспорин, чтобы припудрить почвосмесь, конский ( куриный) гранулированный навоз, чтобы слегка рассыпать на первом почвослое после дренажа, корневин, чтобы опудрить корни.

гранулированный навоз

11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Да, там роза после пересадки, опять вытащенная из горшка. Верхний слой грунта - это не новый грунт (новый грунт весь стряхнулся). Это верхняя часть корней, которая мокнет, в отличие от нижней + старый грунт.
    Оставлю ее тогда в покое.
    Полила цирконом.
    Не знаю, выдержит ли она эту экзекуцию и многократное вытаскивание из горшка, некоторые розы погибли после стряхивания старых, отмерших корней.

Да, спасибо, так и сделаю. В той ссылке, которую Вы дали, ЛенаИ пишет, что смешивает сразу несколько компонентов из списка разрыхлителей. Обязательно ли искать все их сразу, или можно выбрать какой-то один, например, камушки для аквариума?

Нет навоза, остальное есть. А как фитоспорином опудривать? Везде так и пишут - немного, но не уточняют пропорций, мне сложно судить без опыта, что значит, "немного". И как его распределять, по всей почве?

Большое спасибо за помощь!

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Вот видите, налицо разнородный грунт. Но уже ничего не трогайте, роза и так настрадалась на сто лет вперёд.
    Просто время от времени рыхлите (оооочень осторожно) деревянной палочкой верхний слой грунта, особенно после полива.
    А для остальных роз на будущее: старайтесь деревянной палочкой освобождать при пересадке от старого грунта по максимуму. Где-то Лена И писала, что у неё на это может уходить до 40 минут. У меня, например, бывало и больше.

Конечно, если есть все - это супер.
    В других вариантах: обязателен перлит, желателен вермикулит.
    Можно сделать ещё так :
    - грунт, перлит ( не менее 30-50 %), кокосовый субстрат ( процентов 10-20).
    Перлит будет разрыхлять Ваш грунт, кокосовый субстрат помимо удержания влаги очень хорош для нарастания корневой. Плюс в нём риск гниения отмерших корней значительно меньше.
    - грунт и перлит 50 на 50. Либо 30 на 70. Но перлита, по-любому, не меньше 30 %

Только с камушками для аквариума - это уже если совсем ничего нет. ИМХО. Но, конечно, это лучше, чем вообще грунт без разрыхлителей.

Просто берите щепотку ( которая поместится в подушечках кончиков пальцев) и слегка "солите" грунт. Щепотки достаточно. Если захочется, можно и ещё чуток.
    Имеется ввиду щепотка не на не весь грунт для какого-то количества горшков, а на каждый горшок.

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Mara, еще раз благодарю.
    Понятно все, я еще завтра буду читать, чтобы ничего не забыть в процессе и учесть детали..
    Не могу понять одного, - отчего последние два года такие капитальные проблемы с розами. Первая роза у меня появилась с 1990г (может, и раньше), и все цвело почти без проблем, более 20 лет, кроме клеща, который иногда появлялся, никакие грунты не смешивала, ничего не разрыхляла, и вообще не знала, что за розами уход нужен, поливать их, бывало, забывала, в горшки не смотрела, редко пересаживала, т.е почти розами не занималась, но все цвело каким-то чудом два десятилетия, что же сейчас могло измениться?

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Litka, да, прежде, чем приниматься за пересадку, в голове должен быть чётко усвоенный алгоритм действий.
    Всё течёт - всё изменяется. Качество продаваемых грунтов ухудшается, контроль за качеством также, в угоду прибылей.
    Ухудшается качество воды, климатические условия, экология и т.д. Поэтому нам приходится быть гибче и бдительнее, чтобы реагировать вовремя на все негативные факторы.
    Благо, что появились составляющие, биостимуляторы и прочие подручные средства. Плюс интернет-форумы цветоводческие, где можно обменяться мнениями, почерпнуть знания и услышать опыт.

15. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Сегодня закупили все составляющие по Вашему списку, даже грунт Глория для роз, который советовали в теме "Грунты".
    Но опять обнаружила на розе клещей, последнее время они с нее не слезают.
    Прочитала в теме по ссылке (про реанимацию купленной розы)
    Наверное, сейчас не стоит заносить клещей в новый грунт? Но клещей пока немного, не как в приведенном примере. Подскажите, через сколько примерно времени можно будет пересадить розы в новый грунт после обработки фитовермом или можно будет сразу пересадить? :?:

Загрузка...