1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Какие плодовые деревья лучше растут дома?

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем porsche995, 17.05.2011.

1. pugachyeva

pugachyeva Местный

Фото и видео:
    841
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    186
    Татьнка, абсолютно с Вами согласна, одна зима не показатель. Просто у меня нет возможности создать условия для растений в зимний период, что я и указала. Самой было очень интересно, как будут вести себя растения без холодной зимовки и вроде опыт не отрицательный. Я просто показала какие плодовые деревья у меня растут, а уж porsche995, самому делать выводы, что ему подходит.

2. АТ
    porsche995

porsche995 Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Всем спасибо за помощь как появятся персик на прилавках сразу куплю и посажу. :D
    Ну и апельсин тоже попробаю посадить или лимон в магазине куплю уже привитый. :D

3. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Если у Вас зимы мягкие, зачем заносить плодовое растение в помещение? Пусть так и растет на балконе.
    В зиму сбросит листья, а весной новые пойдут.
    Цитрусовые, конечно, так не оставишь.

4. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    По поводу лимонов, кто то предпочитает лимон Павловский, кто-то выбирает лимон Мейера. Второй - гибрид. В конце прошлого года я такой купил в виде набора для выращивания. Сейчас ему два месяца.
    Лимон Мейера.jpg
    В наборе было три семени из которых получилось четыре растения (у цитрусовых часто получается так, что из одного семени вырастает два растения).
    Что получится позже я конечно же не знаю. Но растёт.
    Гранат я тоже выращиваю. Первая попытка была из семечек граната. На второй год жизни он осенью сбросил все листья. Мне не захотелось поливать голую ветку и я его выбросил. Для второй попытки были приобретены семена. Какой-то карликовый домашний гибрид. Всхожесть у семян хорошая. Уже понимая, что из одного растения ничего интересного не получится, я оставил все.
    Теперь нужно пройти через процедуру сращивания стволов, которая займёт много месяцев. И не факт, что получится.
    Гранат комнатный.jpg
    Честно говоря, вот этот вопрос я не знаю где задать, у кого просить совета.
    Начать выращивать дома дерево дело не хитрое. Но как сделать так, чтобы это было красиво. Вот в чём вопрос.
    Дождаться цветения или плодов. Настолько далеко вперёд я пока не загадываю. Как правило это как минимум пятый- шестой год жизни растения. Испортить или совсем загубить растение проще простого.

5. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.488
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @Дмитрий Волков, у меня из деревьев росли и плодоносили кофе и гранат. Гранат растёт до сих пор (кстати, тоже листья скинул, почти совсем. Смотрю на него в смятении -- не привык я к листопадным растениям дома).
    Финиковые пальмы из семян тоже растут, но не цветут пока. Цветёт зато Хамедорея, третий или четвёртый год подряд.. Как раз сейчас.
    Одно время держал Араукарию, но выросла слишком большая, пришлось отдать.
    С детства кучу раз проращивал всякие лимоны, апельсины, хурму, инжир и т.п., но до плодов дело не доходило. Мирт как-то рос года 2-3, и даже цвёл, но не плодоносил.
    Привитыми лимонами/апельсинами не баловался, т.к. они товарищщи крупные, а у меня места на подоконниках не столько. Больше хочется разнообразия, чем домашних лимонов.))

Последнее редактирование: 10.01.2024
    Дмитрий Волков нравится это.
  6. Дмитрий Волков

Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    @Лёзковский, так у вас и без того большая коллекция. Видел сообщения про кофе, значит. его больше нет. Что ж жаль.
    Хамедорея мне нравится. Думал про неё.
    Лимон Павловский нахваливают изо всех сил. Говорят, он компактный и плодоносить начинает уже с третьего года. Но я выбрал лимон Мейера. Он маленький ещё. Правда, в доме есть мандарин просто из косточки выращенный. Хотел его выбросить, но на защиту его встала жена. Мандарин, к слову уже с зимой попрощался и начал рости. Две новые ветки на месте прошлогоднего среза на верхушке. А он уже великоват.
    Из плодовых у меня растёт гуайява (псидиум). Это в конце прошлого лета меня укусил какой-то цветочный клещ. Ведь я не люблю подоконники горшками заставленные. И вдруг развёл дома какой-то питомник. Леуцена, жакаранда. Это великаны дома. Их как-то надо формировать, а я не понимаю как. Нолина. Каллистемон. Лагерстремия. Мирт вышел из спячки и начал расти. Просто цветы: плюмерия, пеларгония, броваллия... Крыша поехала от того разнообразия семян, что сейчас можно купить.
    Ещё у меня растёт домашний баклажан. Сорт называется "золотое яйцо". На картинках было красиво. Что получится - время покажет.
    Я так понимаю, надо изучать тему про бонсай. Формированию великанов для домашнего содержания наверное там надо учиться.

Забыл про личи. Личи комнатный. Семена купил, но они не взошли. Его наверное надо купить в магазине. Съесть и посадить.
    Личи, просто в базу данных.
    Из австралийских ещё знаю микроцитрусы: Virgata (сиднейский гибрид), Faustrime (австралийский пальчиковый лайм), Australasica - ещё один австралийский пальчиковый лайм. Эти продают саженцами. Я не покупал. Просто в базу данных на изучение.
    Вдруг кто-то захочет попробовать.
    Из австралийских чудес слышал про восковой мирт хамелациум. Но, видимо, очень редкое и, говорят, что семенами вырастить не реально почти.

Последнее редактирование модератором: 10.01.2024
    Лёзковский нравится это.
  7. Tanyaart

Tanyaart Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Выписала семена акебии. Тоже с целью применить к ней принципы бонсай. Может не так жёстко с корнями поступать. Оставить ей 3х литровый объем. А верх ограничить высотой окна

8. Дмитрий Волков

Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    Акебия - это очень интересно.
    Но ясно одно: вначале нужно вырастить дерево. Причём, растить его надо в свободном кашпо, чтобы у него была достаточно сильная корневая система, сформировался достаточно толстый ствол. В общем, учитывая возраст моих саженцев, несколько лет можно вдумчиво читать. Время не скоро наступит :)

Последнее редактирование модератором: 11.01.2024
    Tanyaart нравится это.

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  10. Дмитрий Волков

Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    @Mara, понял, прошу прощения.
    Вспомнил ещё про оливу.

11. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Честно говоря, плохо представляю, как вырастить из акебии дерево. Акебия очень быстро растущая вьющаяся лиана, нуждающаяся в опоре, вокруг которой она будет завиваться. Если не предоставить акебии опору, она будет завиваться вокруг стеблей соседних растений или вокруг самой себя. Свойство акебии виться используют при выращивании в саду, где она заплетает перголы и беседки, для создания живых изгородей, также она может служить для вертикального озеленения.

12. Дмитрий Волков

Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    Да я ж не про неё говорил. Про то, что есть у меня. Да и то не однозначно. Пишут, что-то нужно ограничивать в развитии сразу. Например, чтоб не наросли крупные листья, а про что-то говорят, что лучше посадить в ведро, чем в плошку. Для "разгона".
    То, что я написал не относится конкретно к Акебии. Это впечатление от чтения раздела, посвященному бонсай.
    Очень сложно, коротко говоря.
    Если честно, бонсай я не интересуюсь. Да и техники вот эти, когда растение по пол года и больше обмотано проволокой - как то мне не по себе от этого.
    Просто дерево вырастить тоже на так просто. Вот я и поделился, что знания надо искать у тех, кто эти техники практикует.

Последнее редактирование: 11.01.2024

13. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.488
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    ...Да, кофе я отдал. Всё-таки, слишком крупное растение. Древесенеет ствол, и листья только на ветках, а ветки -- полноразмерные, однако!..
    ...С Нолиной тоже баловался чутку: подарил младшей дочке ещё в прошлом марте. Она (Нолина, а не дочка) за лето неплохо выросла, хоть и пересаживалась всего один раз в том же марте. Но это ж не дерево, а как раз домашняя диковинка :)...
    ...Если плюмерию или пеларгонию считать плодовыми деревьями, то крыша да :) наверно поедет ;))...
    ...Баклажанов вот я не выращивал, а вот старший зять лет 5 назад плотно подсел на ананасы %) И не купленные в горшках, а выращивал сам из срезанных с супермаркетовских ананасов листьев - укоренял их над водой, потом сажал в грунт, и далее по тексту :) Вырастил ли он хоть из одного полноценное дерево, вот не знаю. С тех пор они переезжали 2 раза, и я как-то забыл об этом... А надо бы расспросить! :)...
    ...А вот году в 2015-м у меня на балконе в горшке с хлорофитумом совершенно случайно вырос помидор! И дал больше десятка плодов за одно лето, совершенно без ухода!... На следующий год, однако, повторить такое чудо не очень удалось(( То есть, и ёмкость подготовил, и помидоры посалил, и выросли они (кустов больше десяти), и плодоносили... Но вот радости такой - не было! ;))...
    IMG_9768.JPG IMG_0008.JPG
    ...А Личи из косточки да, тоже выращивал. Именно из супермаркетовской, засунутой в землю после съедения плода. Ничего сложного, всхожесть хорошая, только потом не знаешь, куда их девать. :) Получается как-то так:
    IMG_7241.JPG
    ...И да, Авокадо тоже проращивал. И Манго... Косточку Авокадо сунул как-то весной к кому-то в большой горшок -- а он не прорастает... Я и забыл его месяцев на 9. А поздней осенью он пророс... Вырос довольно высоким, и к маю попробовал я его оттуда пересадить отдельно. И вот после пересадки он высох, прямо на корню... Тогда я не знал ни про Циркон, ни про необходимые действия для реанимаций, ни про то, как землю толком самому приготовить. Если бы знал, может и реанимировал бы. Но, с другой стороны, куда бы я его потом девал?...
    ...И ещё бывают Комнатные Перцы... Тоже практически деревья,
    только маленькие :)
    https://forum.bestflowers.ru/media/percy-komnatnye.391965/
    https://forum.bestflowers.ru/media/percy-dekorativnye.389776/

Как же так? Там же тема закрыта для ответов! А я хотел про Бонсаи тоже поделиться, ибо есть чем....

Последнее редактирование: 12.01.2024
  14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Так эта тема для прочтения и усвоения информации. Уроки.
    Есть тема https://forum.bestflowers.ru/t/derevja-bonsaj-opoznavalka-voprosy-rekomendacii.108619/
    А уже если информация будет системная, то и отдельной темой её оформить - не проблема.)))

15. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Укореняют не листья ананаса, а срезанные с плодов "хохолки". Деревья из них не могут вырасти, поскольку ананас не дерево, а травянистое розеточное растение из семейства Бромелиевые. В теме про ананас есть фото, например, в сообщении https://forum.bestflowers.ru/t/ananas-ananas.7770/page-8#post-409889
    Через некоторое время после плодоношения материнская розетка отмирает, но к этому моменту у нее вырастают прикорневые отпрыски и жизнь продолжается уже в них.

Загрузка...