1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы и суккуленты: грунт, горшки, посадка /пересадка

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем sweety, 26.02.2007.

1. Sherry

Sherry Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    наша Russia
    посмотрите, пожалуйста,на мой кактус. Мохнатый. Как зовут - не знаю, только вот он у меня подрос и попадал сразу, вокруг много маленьких деток. Пытаюсь его поднять, он падает, при этом чуть зацепишь, у него вырываются мохнушки. Как его правильно пересадить? и нужно-ли? нужно ли посадить так, чтобы детки посвободнее были или пусть кучей растут? надо ли его поднимать как-то или пусть свешивается из горшка?
    [​IMG] [​IMG]

2. fancyna

fancyna Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
  3. fancyna

fancyna Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    скажите, что может случиться, если посадить кактусы в универсальный грунт?в основном он от грунта для кактусов содержанием азота отличается

4. Ежик в тумане

Ежик в тумане Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    от избытка азота кактусы могут неравномерно расти, лопаться и легко поражаться болезнями...

5. fancyna

fancyna Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    не подскажете, где подробно написано про укоренение кактусов в перлите, как-то попалось, а теперь вот не могу найти-где про это написано. спасибо

6. Solnce_1984

Solnce_1984 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте. Когда купила 2 кактуса, они цвели. Решила сразу пересадить, что бы им тяжело не было. Они за неделю начали желтеть, а потом и во все пропали. С чем это может быть связано?

7. zibertred

zibertred Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Сколько лет может жить и активно расти толстянка

8. nikin

nikin Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Нижний Тагил
    Здравствуйте! На день рождения мне подарили кактус. Сейчас я знаю как его зовут. Пересадила из транспортировочного горшка в кактусницу. Грунт купила "земля для ваших любимых растений" фирмы "Фаско". Состав:верховой торф, низинный торф, песок, известняковая мука, дренаж, комплексное минеральное удобрение. Сейчас очень переживаю, выживут ли мои нотокактусы (N. leninghausii).

9. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Посадка кактуса

1. Приготовьте грунт для посадки. Покупную землю для кактусов сразу выкидывайте и даже не думайте её использовать. В простой земле есть всё необходимое для успешного роста и цветения растения. Тут главное её структура, она должна быть рассыпчатой и хорошо пропускать влагу и воздух. Землю нужно взять с огорода, дачи, лесополосы или на крайний случай с клумбы в центре города. Желательно что бы земля была чистая, без травы, перегноя, веточек и т.п. Пропарить землю в духовке при температуре 200-300 градусов один час (это убьёт всех вредителей и их личинки), добавить в землю песка (я добавляю в соотношении 5 к 1), камешков или крупнозернистого речного песка (если имеется такой) и тщательно перемешать. Должна получиться рассыпчатая, хорошо впитывающая влагу смесь.

2. Приготовьте дренаж (мелкий керамзит, битый кирпич, пенопласт) и также его продезинфицируйте (кроме пенопласта, конечно!) Или в духовке, рядом с землёй или просто ошпарьте кипятком.

3. Итак, у вас есть просушенный кактус, новый горшок, дренаж и необходимый субстрат (субстрат – это земляная смесь с песком и прочими примесями). Положите в горшок дренаж до 1/5 – ¼ высоты горшка, так что бы он закрывал дырки в дне и земля не могла высыпаться через них.

4. Субстрат насыпьте в горшок в количестве в зависимости от размера кактуса: если кактус маленький, то насыпаем почти до верха, делаем маленькую лунку, ставим в нее кактус и аккуратно досыпаем землю до корневой шейки кактуса. Если кактус большой с мощными корнями, то субстратом прикрываем дренаж и насыпаем по центру горку, на которую ставим кактус с расправленными корнями, и досыпаем землю до корневой шейки кактуса.

5.Слегка простучите горшок по стенкам, что бы субстрат уплотнился, для лучшей фиксации растения. Если необходимо, добавьте еще немного земли. Поверх земляной смеси насыпьте слой (около 5 мм) крупного речного песка или мелкой гальки. Смахните кисточкой частицы субстрата с кактуса.

6.После пересадки поставьте кактус в тень и НЕ поливайте 5 дней. Затем постепенно переходите в обычный режим полива. Я рекомендую поливать кактусы с поддона.

7.Кактусы должны стоять на солнечных окнах или балконе. Чем больше солнечного света попадает на кактус – тем лучше.

10. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Покупную землю использовать можно. Но как показывает практика с разными марками покупных земель - кактусы и суккуленты в ней не растут. А если и растут, то не долго.

Причин несколько:
    1) Первая и основная: многие покупные земли просто физически не смачиваются водой. Ты поливаешь растение, а вода просто выливается через дренажное отверстие. Растение только приготовилось получить воду, выпустило придаточные корешки (у кактусов около 1,5-2 часов уходит на это), потратило на это кучу энергии, а воды уже и след простыл.

2) слишком много органических удобрений в этих землях и Азота, кактусам не нужно Азота в таком количестве, а органики в принципе не нужно.

Если дать кактусам много азота и органики - у них кожица растёт медленно, а внутренний обьём будет расти быстрее чем кожица. И кактус может просто "треснуть по швам". Останутся некрасивые шрамы в лучшем случае.

3) единственная нормальная земля которая мне попадала в руки - Terra Vita в тёмно-зелёных пакетах. Но я давно уже её не вижу в магазинах. И использовать её можно только в качестве добавке к основной земле (из-за органических удобрений.)

Последнее редактирование модератором: 26.03.2015
  11. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Екатерина777,
    Покупную землю для кактусов сразу выкидывайте и даже не думайте её использовать. В простой земле есть всё необходимое для успешного роста и цветения растения. Тут главное её структура, она должна быть рассыпчатой и хорошо пропускать влагу и воздух. Землю нужно взять с огорода, дачи, лесополосы или на крайний случай с клумбы в центре города. Желательно что бы земля была чистая, без травы, перегноя, веточек и т.п. Пропарить землю в духовке при температуре 200-300 градусов один час (это убьёт всех вредителей и их личинки), добавить в землю песка (я добавляю в соотношении 5 к 1), камешков или крупнозернистого речного песка (если имеется такой) и тщательно перемешать. Должна получиться рассыпчатая, хорошо впитывающая влагу смесь.

12. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Покупную землю использовать можно. Но как показывает практика с разными марками покупных земель - кактусы и суккуленты в ней не растут. А если и растут, то не долго.

Причин несколько:
    1) Первая и основная: многие покупные земли просто физически не смачиваются водой. Ты поливаешь растение, а вода просто выливается через дренажное отверстие. Растение только приготовилось получить воду, выпустило придаточные корешки (у кактусов около 1,5-2 часов уходит на это), потратило на это кучу энергии, а воды уже и след простыл.

2) слишком много органических удобрений в этих землях и Азота, кактусам не нужно Азота в таком количестве, а органики в принципе не нужно.

Если дать кактусам много азота и органики - у них кожица растёт медленно, а внутренний обьём будет расти быстрее чем кожица. И кактус может просто "треснуть по швам". Останутся некрасивые шрамы в лучшем случае.

3) единственная нормальная земля которая мне попадала в руки - Terra Vita в тёмно-зелёных пакетах. Но я давно уже её не вижу в магазинах. И использовать её можно только в качестве добавке к основной земле (из-за органических удобрений.)

Последнее редактирование модератором: 26.03.2015

13. nikin

nikin Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Нижний Тагил
    Здравствуйте Алиса. Спасибо за исчерпывающую информацию. Постараюсь сделать все как нужно.

14. Фиттония

Фиттония Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    120
    Регион:
    Волгоград
    Здравствуйте,отчипнула у подруги детку кактуса,а теперь думаю,что делать,без корней сажать,или в воду поставить или просто на землю положить и ждать корней? Подскажите пожалуйста,раньше в воду ставила а теперь что то боюсь((

15. ***АЛИСА***

***АЛИСА*** Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Фиттония, ни в коем случае не ставте кактус в воду!!!! иначе он загниёт!!! положите его просто сухое место, и пусть он у вас лежит там себе полёживает недельку, а потом и посадите в почву)))) я выше писала, какую лучше использовать))) и не поливайте его сразу!!! только через неделю, как посадите))))

Загрузка...