1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. roketfin

roketfin Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Спасибо Большущее , Буду все же переваливать , а то на дне горшка нет даже керамзита и когда поливаю, то вода проходит мгновенно как через марлю даже не задерживается. Еще моя ошибка была по отношению к почернению веточек в том что я поливал холодной водой которая охлаждалась на подоконнике, ну и наверное разность в воздухе с одной стороны теплый от батареи идет вверх а с другой голодный от окна , вот и чудеса с растением происходят , надо огородить видимо какой нибудь картонной перегородкой этот теплый воздух. В общем буду следить , за ссылки спасибо большое , уже приступил к изучению , буду сбрасывать отчеты надеюсь о будущем крепыше.

2. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    А почему Вы решили поливать цитрусы холодной водой? Я не рискую так, вода для полива всегда теплая.
    Я под горшки на зиму подкладываю пенопласт, мелкие корешки внизу горшка отвечают за питание цитруса, поэтому не рискую их переохлаждать, а от пенопласта теплоооо. :)

3. roketfin

roketfin Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Ответ прост; решил поливать растение холодной водой потому что я мужчина ))). Сейчас уже так делать не буду.
    Сегодня вот купил горшочек дренаж и землю.Причем землю советовал продавец у которого на столе стоял тоже каламондин, да такой красивый, меньше моего зато листьев раз в 20 больше чем у меня и они меньше , видимо какой то сорт другой, потому что листики были по краям с пилочкой и темно зеленые.Так вот эта женщина всю землю забраковала что была у них в магазине сказала что вот эта очень качественная, а то что пишут для цитрусовых сказала чтобы не покупал потому что там якобы торф дешевый и в нее пичкают всякой дряни ненужной а у дорогой земли природные питательные элементы... вот.
    ну и поливать она сказала если правильно то как то сверху поливаем по краям а снизу через поддон - это якобы идеально правильный полив для растений.Еще она посоветовала как тут советовали на форуме положить влажное полотенце на батарею, тогда создается влажный климат который растение тут же ощущает и сразу оживает, живет полной жизнью. Ну и напоследок рассказала как муж соорудил для ее роз мини домашнюю тепличку и в ней создался такой микроклимат в котором розы просто балдели и вымахали как ни у кого другого. Я решил тоже построить мини тепличку, потому что разница воздуха у стекла и супер теплого и сухого воздуха со стороны комнаты колоссальная, посмотрим что из этого выйдет :D
    Еще маленький вопрос, а что мне делать если растение я сегодня полил сутра а когда пересаживал в новый горшок то получилось так что земля по краю сухая а сама часть старого грунта с корнями влажная, не высохнут ли корни по краям? или надо все же по краю подлить?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marina_s нравится это.

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Земля "терра вита" что ли? Отчасти продавец права, покупные грунты оставляют желать лучшего и порой, что на них написано, далеко не соответствует действительности. Но с поддона лучше не поливать цитрусы, так как вполне может внизу горшка образоваться болото, а сверху земля будет казаться сухой. Поливать надо сверху, чтобы вода просочилась на поддон, через 10-15 минут, если в поддоне осталась вода, надо слить эти излишки.
    Мне кажется, что горшок несколько большеват. Или мне кажется? На сколько его диаметр больше прежнего?
    Тепличка, оно, конечно, хорошо, особенно сейчас на время адаптации. Но что Вы будете потом делать, когда каламондин начнет интенсивно расти? Большую оранжерею строить? А в тепличке он у Вас изнежится и потом при комнатном содержании начнутся проблемы.

5. roketfin

roketfin Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Да по поводу теплицы вы правы. Думаю что просто куплю хорошее новое оргстекло и сделаю большую добротную тепличку с чистым прозрачным стеклом , так чтобы она наоборот украшала место на подоконнике. Горшок больше прежнего на 4см, был еще другой горшок но он был невысокий и цвет хуже, а этот подошел по высоте и в него поместился как керамзит, так еще и слой земли. Ну и цвет что надо.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Это конечно Ваше право содержать свое растение в тепличке или без нее, но, по-моему, это совершенно лишнее. У большинства цитрусы растут просто на подоконниках без всяких заморочек с теплицами. А вот подсветка хорошая вместо теплицы каламондину бы больше понравилась.
    С поливом теперь поаккуратнее, не залейте в таком горшке.

7. roketfin

roketfin Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Спасибо, буду осторожен. Еще раз спасибо большое за все советы.

8. Daria_ms

Daria_ms Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    День добрый! Вчера мне подарили цитрусовое деревце. На этикетке написано "citrus fortunella" (то есть должен быть каламондин,вроде бы), но, почитав форум поняла, что точно такие же этикетки суют практически во все цитрусовые.. Хотелось бы определиться, что у меня за фрукт такой :) почитав темы, пришла к выводу, что по форме плоды больше всего похожи на кумкват Нагами или Маруми... Но поскольку первый раз сталкиваюсь с этим созданием, хотелось бы более компетентное мнение услышать :)

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Daria_ms,

У нас есть специальная тема по определению цитрусовых растений. Все вопросы туда http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/70816/

И вставляйте фотографии в нормальном положении, а не перевернутыми.

10. Lapushka

Lapushka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. Sanpetra

Sanpetra Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Не могу понять что с Каламондином. История у него такая: муж купил в конце лета, на нем как и на всех магазинных было много мандаринок около 25, пересадить решила весной, боялась что сбросит плоды. Через месяц начала подкармливать покорном для цитрусов, очень хорошо отреагировал начал цвести, завязал еще немного плодов, многие отпали, как дали отопление пустил две веточки. Стоим мы на северном окне, света много рассеяного этаж 7, ничего не загораживает окна, плюс от стоящей вдали стекляшки иногда к нам отражается солнышко. Сейчас очень короткий световой день и небо постоянно в тучах, дома 24 град иногда открывает окно на проветривание. Месяц назад у Каламондина перестала просыхать земля и стала покрываться белым налетом, я ее рыхлила деревянной палочкой, но налет снова появлялся. Вряд ли от воды, в других цветах все хорошо. Через неделю стали опадать листья, по 3-4 в день. Решила рискнуть проверить корни и заменить землю немного, вытащила с горшка, дренажа нет, много отверстий в горшке по боку внизу, насыпала керамзит, корни сухие, вся земля с них прям и осыпалась, сверху земляной ком оооочень плотный и видимо не пропускал воду вниз, попыталась его разрыхлить не повредив корни, насыпала земли для цитрусов и оставила в том же горшке за неимением другого. Пролила землю сначала водой, затем раствором Корневина. Вчера увидела что одна молодая ветка скрутила почти коричневые листья. Я их убрала, сегодня еще два листа стали коричневые (на фото). Обратная сторона всех листьев чистая, вредителей не вижу. Листья так и сыпятся, нормальные зеленые листья. Земля опять начала покрываться белым налетом и не сохнет( подозреваю это все от верхнего слоя чересчур плотного. Планировала оставить так его до весны, а там сделать перевалку в новый горшок. Но сейчас не знаю что делать (((

12. Mashunia

Mashunia Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Спасите пожалуйста. Весной подарили мне красавца каламондина. Чувствовал себя замечательно за это время нарастил кучу листьев процвел и даже завязал новые плоды. Но вот уже примерно месяц сыпет листья. Все магазинные мы уже потеряли остались только отросшие уже в домашних условиях более крупные листики. Но мне кажется что уже и они стали облетать да и веточки с которых листочки осыпались сохнут. Возмозно ли это из-за недостаточного полива. Я раньше брызгала его каждый день поливала каждые три дня и подкармливала. А потом пришлось переезжать и поливали его в лучшем случае раз в неделю а про остальное молчу. Еще и клещик на него напал. От него избавились. Вот уже две недели я его в старом режиме начала содержать и поливаю по мере просыхания и брызгаю а листики все сыпет. Что это может быть и что делать. Да еще и переехала. Может у него затяжная аклиматизация на почве засухи??????

13. roketfin

roketfin Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Mashunia
    Может холодной водой поливаете, температура воды должна быть выше комнатной, чтобы корни не застудились. Я поливаю по мере просыхания грунта, определяю весом горшка, это несложно.
    Что то не видно чтобы у вас растение стояло на светлом месте, оно должно быть как можно ближе к свету, поставьте на подоконник и огородите растение какой нибудь легкой перегородкой от теплого сухого шлейфа радиатора, обеспечте растению не менее 12 часов света , зимой можно досвечивать обычной настольной лампой накаливания.
    Если имеется лоджия, где температура 12-14 градусов, поместите растение туда на зимовку, растение тогда и в свете меньше нуждаться будет и в поливе соответственно, и плоды летом будут больше.
    У вас возможно из за недостатка света растение немогло через листики испарять всю влагу что получало в корни вот и началась беда.

14. Mashunia

Mashunia Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    roketfin, света достаточно. Просто уже поздно было и шторы задвинуты. А листики он терять начал когла еще на солнечном подоконнике стоял. А водой поливаю комнатной температуры. В прочем как и все цветы...

15. roketfin

roketfin Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Решил немного подпитать тему своими изобретениями домашних теплиц для цитрусовых.
    Поскольку радиаторы топят не по детски, а растение нужно постоянно пшикать чтобы листики от засухи не скручивались в трубочку, я сделал мини теплицу из обычных палочек и прозрачного скотча, такое может сделать каждый, на дно я поместил противень для духовки и налил воды ну а в воду поставил блюдце с горшочком.Надеюсь получить тропическую влажность внутри теплицы.

Загрузка...