1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. voloshina66

voloshina66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    2 недели назад купила калатею в очень плохом состоянии. Листы были опущены, на них коричневые пятна. Пересадила, полила, она вроде бы ожила, но пятна не пропали. Показался новый листок и на нем уже коричневое пятно. Не заливаю, опрыскиваю постоянно, уже 3 листика срезала. Перечитала все рекомендации в форуме и все равно не могу с ней справиться. Подскажите, пожалуйста, что лучше- пообрезать только сухие кончики или срезать все листы. Выпустит она новые или пропадет.Пожалуйста!!!

2. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    voloshina66, попробуйте фитоспорином обработать. Похоже на грибное заболевание.

3. helloalena4

helloalena4 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Кострома
    Инара, у меня точно такой же цветок. Пересадите свой цветок в горшок не высокий но широкий (по корневой системе). Грунт можно купить готовый для марантовых, или цветочный-унииверсальный. ОбяЗательно добавить мох и вермикулит( он любит легкую почву). Цветок любит полу/тень. Мой стоит с боку от южного окна, а перед ним еще растения.
    Земля должна всегда быть влажной, но не сырой. Опрыскивание обязательно. Любит тепло: зимой-18гр., а летом-22-24.
    Я читала что она не любит холодный воздух из форточки, но у меня стоит почти под ней и ничего страшного. Форточку открываю в любую погоду и время года,, и не один цветок не пострадал. Чистый воздух нужен обязательно!
    У тебя все получится!

4. Yuliya.T

Yuliya.T Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Луганск, Украина
    расскажу как я сделала со своей уцененной калатеей: в магазине мне сказали что ее чуть подморозили - листики висели, как тряпочки и были в коричневых пятнах, продавец сказал, что их обрезать не нужно - засохнут - потом обрезать. Я ее принесла домой, пересадила, обрызгала цирконом и пакет сверху одела. Стояла она у меня недели три без движения: ни листья не поднимала, ни новые не появлялись.
    Тогда я обрезала все листики, пеньки обработала колоидной серой, одела сверху обрезанную пластиковую бутылку, периодически поливала, проветривала каждый день.
    Где-то через недельки 2-3 появилась стрелка листика. Постепенно отучила от бутылки - листик уже раскрылся, как дальше будет - не знаю.
    Так что запаситесь терпением и все у Вас получится.
    Вторую в уценке недавно купила - сразу все обрезала, теперь жду.

5. хойка

хойка Завсегдатай

Фото и видео:
    1.181
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    Екатеринбург
    Вопрос.Это ланцифолия?Уверена была,что да,но сказали,что меньше быть должна.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    хойка, лансифолия. Просто у Вас более взрослое растение, чем обычно все привыкли видеть в магазинах.

7. Кисье Мамко

Кисье Мамко Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    здравствуйте,я новенькая. Вот тоже купила себе "мою прелесть"

вообще мне как-то не везет с цветами,то заливаю их,то сушу. Но теперь сначала все прочитала об этой красоте-надеюсь справлюсь...
    Подскажите,как сделать так,чтоб вот эти розоватости на листьях не пропадали? У меня цветок стоит на подоконнике на юго-восточной стороне,но окно всегда закрыто жалюзями-т.е. прямого солнца нет.

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    elena-peskova, калатея Макоя ценится за красоту листьев, а не цветение. Она цветет невзрачными белыми цветочками.

9. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Я за советом. Моя калатея выглядит хорошо, опрыскиваю, поливаю, как надо, листики хорошего цвета, утром опускаются, вечером поднимаются вверх. Но не выпустила ни одного листка за 2 месяца, когда покупала, то один листик был полураскрыт, он раскрылся и все... замерло. Подкармливала, пересадила в хороший грунт. Не знаю.... Что посоветуете?

10. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте. У моей Калатеи руфибарба сохнут и отмирают листья. Не понимаю, что ей не хватает. Не пересыхает, стоит на влажной гальке, не на открытом ярком свете. Помогите, пожалуйста, советом.

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Кэтри, очень похоже на поражение от клеща. Осмотрите очень внимательно листья, особенно нижнюю сторону листьев, нет ли там мелких крупинок (могут двигаться), паутинки.

12. IRinA@

IRinA@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый День!
    Помогите, пожалуйста, спасти калатею.

Это моя первая калатея, долго не решалась ее купить, потому как как знаю что они не легкие в уходе. И вот решилась.
    Когда первый раз она скрутила листики, я ее полила и она ожила. А через лень пересадила ее и она опять скрутила листики. Несколько раз полила ее совсем немного (боюсь залить), но не помогло.
    Чего ей не хватает?
    Стоит на западном окне в притененном месте, земля универсальная.

13. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Я свою примерно месяца полтора назад приобрела - спасла из уценки. Обычно с нецветущими растюхами не заморачиваюсь. А тут пожалела ее. Было всего 3 листа, остальные - засушенные. И много из земли торчало трубочек - будущих листов. Пересадила ее, обрезала все сухое. Но вскоре она последние листы засушила, а новые пустились в рост. Держу ее на улице в тени, поливаю часто и часто опрыскиваю листья водой (вычитала где-то, что она нуждается в опрыскивании).

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Dyshelov, специально для калатей средств нет - все средства и способы одни и те же для всех растений - они описаны в спец теме ПАУТИННЫЙ КЛЕЩИК и способы борьбы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/. Выбирайте подходящие для вас !
    :!: В этой теме они не обсуждаются .

Евгеша С. нравится это.
  15. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте! Девочки, моей калатее совсем плохо, и не знаю чем помочь: листики мало того что желтеватые по краям, так еще и какие-то точки темные по всему листу, а днем еще часто бывает скручиваются.
    Уже ни одного листа хорошего не осталось, новый пока трубочкой, боюсь опять такой же будет:((( Грунт ей поменяла на слабокислый рыхлый, опрыскивала каждый день и мягкой водой, был отросток второй из грунта с трубочкой-листиком, он пропал. Подозреваю, что у нее охладились сильно корни, когда резко похолодало, так как до этого росла замечательно. И не могу сказать, что переливаю, полив по мере просыхания. Еще опрыскивала от вредителей, а чем помочь еще, не знаю.

Загрузка...