1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Канны

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем ymlik, 12.04.2006.

1. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    + канны

Как правильно сохранить клубень канны? Мне весной дали клубень, но он почему-то не успел у меня зацвести-выгнал только 4 больших листа. Осенью выкопала, привезла домой, высушила, лежит в картонной коробке. Землей ,может, надо присыпать - и в погреб?

2. светлана 99

светлана 99 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    Ruslana K А на клубне, при выкопке, были молодые отросточки в ввиде трубочек?
    Я вам в другой теме отвечала на этот вопрос - почитайте. А здесь отвечу, на мой взгляд, зря вы их просушиваете и тем более держите без земли. Они весной могут не проснуться! Ведь канна влаголюбивое растение, а вы ее сушите. Я понимаю, что мы с вами в разных климат-зонах находимся. Но мои наблюдения за каннами, дают понять, что она может расти круглый год. Если осенью выкопать и посадить вместе с комом земли в горшок и занести в более-менее прохладную комнату, переодически поливать, то она будет радовать круглый год. Весной - на улицу.

3. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    Я так тоже делаю часть корневища в подвал,а отростки,которые не зацвели молоденькие в горшок,редко конечно они цветут. но сохраняются.Весной в грунт и они цветут. вообщем всяко эксперементировала и результаты разные.Бывало ипропадали,

4. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Да, Светлана 99, я только увидела Ваш ответ в другой теме. Спасибо. А по-поводу отростков-точно не скажу, не сильно оьратила внимание при выкопке. Но трубочек, вроде-бы не было, а вот из одного клубенька стало 6. Это мне кто-то так сказал,, что надо сущить и хранить, как гладиолусы. А оказалось... Теперь они у меня уже в вазоне с землей. Когда поедем на даче, наверное, отвезу в погреб. А не страшно, что с ростками? :newyear: :flower:

5. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    скажите а может ли канна расти в полутени, или оно на солнце только

6. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Tutty-Frutty, расти может, цвести -вряд ли.

7. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Девочки, мое предыдущее сообщ чуть выше А скажите, раз моя канна уже дала ростки-может, ее надо поливать и оставить дома, а не везти в погреб на дачу? :study:

8. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    ruslana K,у меня,которые канны опустила в подпол,отростки небольшие,ни разу пока не поливала,а ,которые оставила дома-вытянулись,изредка поливаю,не знаю зацветут или нет.В прошлом году большая часть пропала в подполе. мне кажется,если света достаточно ,оставьте дома,впрохладном месте.

9. hudoi

hudoi Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Хочу поделиться своими наблюдениями. Каннами увлекся три года назад. Сейчас во многих садовых магазинах можно купить корневища канн, как правило голландского производства. Не далее как несколько дней назад лично наблюдал богатый выбор канн в садовом магазине. В мае-июне можно найти и пророщенные канны в садовых центрах. Обычно беру уже пророщенные и в середине мая высаживаю в открытый грунт на солнечное место. Подстилку из навоза как таковую не делаю, т.к. место солнечное и теплое. Подготовка посадочных ям стандартная. И все три года практически все лето и осень они радовали отличным цветением, при том, что полив осуществлялся в основном по выходным. В общем в саду это нетребовательные растения, главное не забывать поливать и подкармливать. С хранением пока получается не очень. Во-первых негде хранить (прохладного подвала нет, а в холодильник земляной ком не влезет, поскольку за лето нарастает приличный корень), хотя этой зимой пообщался с человеком профессионально выращивающим канны и он предложил хранить комья земли с клубнями при комнатной температуре в затемненном месте и изредка смачивая их водой. Во-вторых после хранения прошлой зимой в достаточно прохладном месте по весне обнаружил сгнившие и усохшие клубни, которые естественно не дали всходов. Этой зимой пошел двумя путями. Одно растение не стал выкапывать, а в конце сентября окучил компостом, а после октябрьских ночных заморозков, когда листва завяла, обрезал и высоко засыпал компостом, сверху сухие листья и полиэтилен. Посмотрим что выйдет. Другие растения выкопал. Одно лежит с комом земли, у другого разделил клубень и посадил в январе в горшки, тем более мне дали еще пару клубней уже с ростками. Растут потихоньку.
    И как я понял при домашнем выращивании есть ряд нюансов:
    в зимний период им явно не хватает освещения, листья вялые и светло-зеленого цвета, хотя стоят рядом с окном и на подоконнике. Правда сейчас световой период увеличился и листья приобрели свой естественный насыщенно зеленый цвет.
    с поливом тоже надо быть осторожнее. Тут похоже прослеживается зависимость от освещенности. Зимой они не требуют много влаги. У меня сгнил один корень и судя по всему именно от чрезмерного полива. Сейчас поливаю раз в четыре-пять дней и они на вид чувствуют себя нормально, хотя и не наблюдается сильного роста.
    на листьях наблюдаются локальные усыхания, обычно по краю и как правило на нижних листьях. Видимо тут зависит от микроклимата. В квартире достаточно сухой воздух и батарея рядом и, как мне кажется, полив и опять же освещенность. На подоконнике это явление сейчас практически не наблюдается.
    и по поводу цветения. Как объяснил мне канновод не цвести они могут или из-за слабого корня, или если растение растет не один сезон, то не отдохнуло. В зимний период оказывается ему обязательно надо давать период покоя на два-три месяца. Достигается это постепенным сокращением полива практически до полного прекращения и как я понял обрезкой старых побегов. После отдыха полив возобновляют и летом при условии хорошего освещения они обязательно зацветут.
    и еще. Мне кажется в горшке растение должно чувствовать себя достаточно свободно, и если горшок мал, то либо перевалить в более большой, либо разделить корень.

10. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    Ruslana K,по прошествии некоторого времени могу сказать.канны которые дома вытянулись но они живы, поливаю редко света мало .вытянулись,но я их обрежу весной и они снова дадут новые побеги,в подполе не смотрела ещё,попозже сравню,как лучше сохранить их в дальнейшем,вообще дома лучше хранить.

11. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    hudoi,
    А какой у вас регион? В средней полосе такой фокус точно не пройдет, канны родом из Индии, мороз не выносят.

12. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Елена Рем, спасибо за советы. В любом случае, моя канна дома, стоит на окне, поливаю- вырос уже росток около 20см. Наверное, до дачи вымахает вообще большой. Но назад пути нет. Буду растить, потом вывезу. А вот к следующей зиме уже надо будет думать, что делать.
    Может я и неправильно сделала, но уже поздно. Будем думать о лучшем! :chto-eto:

13. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    RuslanaK пусть она растёт не страшно главное не залейте,я которые вытягиваются обрезаю,нарастают новые и в последующем прекрасно цветут,и к осени огромные кусты,мои канны простые красные высокие.

14. hudoi

hudoi Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Таша Рихтер,
    Именно средняя (Подмосковье). Знаю, что теплолюбивая. Знаю, что скорее всего замерзнет. Но попытка должна осуществиться? Проверить экспериментальным путем. Тем более, ряд лиц убеждал меня, что при высоком окучивании может получиться и при отрицательном результате можно получить полное моральное право плюнуть им на калоши ;).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    не подскажите что это может быть, листья канны на концах цернеют, и стволик у основания мягчеет. поливаю по мере просыхания кома, даже иногда забываю полить по идее загнить не должен,

Загрузка...