1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каттлея (Cattleya) : грунт, горшки, пересадка.

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Amrita, 12.02.2012.

1. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @olgamax, горшок по размеру, пересаживать не нужно.

2. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    @Belochka, Спасибо за ответ. Развеяли мои сомнения.;)

Последнее редактирование: 11.08.2016
    Belochka нравится это.
  3. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    Купила свою первую каттлея. Уценённую, так как отцвела. Пересадила сегодня в смесь коры и чипсов.
    IMG_1876.JPG
    IMG_1883.JPG Кто понимает в них, подскажите, не глубоко ли закопала? Что-то мне раскопать немного хочется.
    На поверхности много корешков зелененьких, их мхом прикрыть? Или чипсами присыпать? Или так оставить? Спасибо за помощь ;)
    PS фото цветения продавца, ко мне приехала с сухим цветком, я его срезала
    IMG_1651.JPG IMG_1650.JPG

4. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Хвастаюсь, как посадила свои долгожданные новинки :) Все Каттлеи пришли в кокосе, часа 3 потребовалось, чтобы освободить из него корни, конечно многие из них повредились, надеюсь что нарастут) Весна им в помощь) Люблю получать орхидеи весной) DSCN7674.JPG DSCN7675.JPG DSCN7676.JPG
    Грунт - кора, уголь, кокочипсы. Кеови пришла без корней, пришлось всю обмотать лентой. Тяжелые глиняные горшки здОрово выручают в посадке с тяжелой ботвой и слабой корневой. Ну и смотрятся красиво - хожу любуюсь :)

Последнее редактирование: 09.03.2017
    Лёзковский, Nadia Bee, Ainnka и ещё 1-му нравится это.
  5. PerlyJane

PerlyJane Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Евгения
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи, ибо не являюсь профи. Привезла( как и многие))) из Вьетнама орхидеи. Купила Каттлеи( надеюсь по крайней мере, что их)3 шт, и в подарок дали две бульбы. Подскажите пожалуйста , как посадить каттлеи. Мне кажется, на них новые росточки уже есть. Заранее благодарю!

Вложения:

• IMG_3392.JPG
      IMG_3392.JPG
      Размер файла:
      350,8 КБ
      Просмотров:
      21
  6. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
  7. PerlyJane

PerlyJane Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Меня зовут:
    Евгения
    Спасибо за ответ. Фото по одной.
    IMG_3395.JPG IMG_3396.JPG IMG_3397.JPG

Последнее редактирование модератором: 05.07.2019
  8. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    Прочитала все что тут написано, прошу всетаки поделиться вашими любимыми субстратами для каттлей. В чем они лучше всего растут. Понимаю что у всех свои условия и все индивидуально, но всеравно интересно. Я уже не помню что у меня в субстрате, буду пересаживать, посмотрю. Но прежде чем это делать хочется узнать чужой опыт и может взять чтото полезное для себя. Спасибо заранее.

9. Nadia Bee

Nadia Bee Активист

Фото и видео:
    1.258
    Симпатии:
    17.996
    Баллы:
    460
    Регион:
    Торонто, Канада.
    @Visteria, первую каттлею я купила в марте прошлого года, была цветущая. После цветения я её перевалила в горшок побольше, в покупной грунт для орхидей (кора,кокочипсы и уголь), на дно горшка добавила, ломанные кусочки пенопласта и несколько гранул осмокота. За лето нарастила один рост и к зиме процвела с него.Сейчас она опять растит новый рост. Горшок ей в притык, но грунт вроде ещё нормальный. Наверное оставлю её на какое-то время без пересадки.
    Есть ещё две каттлеи-малышки, которые пересадила недавно, но грунт немного другой , основная часть это-кора и камни лавы, немного угля и осмокота.
    Занимаюсь этим делом недавно и сказать какой субстрат любимый не знаю. Буду пробовать разный, искать подходящий под мои условия. А пока каттлеи чувствуют себя хорошо, растят новые корешки и вершки.:)

Visteria нравится это.
  10. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Nadia Bee, cпасибо. Вот я тоже год назад купила цветущую, один рост она сразу дала как отцвела, но не процвела с него, видимо я чтото не так делала, как сейчас понимаю не просушивала когда надо было. А после этого она еще два роста дала, второй тоже видимо не процветет, а третий тока вылез. Причем мне пришлось вырезать дырку в горшке, хорошо пластиковый. Поэтому планирую пересадить. Кстати, смотрела видео англоязычное с какого то ботсада, они там говорят что каттлеи охотнее цветут когда им тесно, тоесть в сильно большие горшки пересаживать не надо, на один два года чтоб хватило. И прозрачные им тоже не надо, потому что тогда рост может пойти вниз горшка.

Nadia Bee нравится это.
  11. Nadia Bee

Nadia Bee Активист

Фото и видео:
    1.258
    Симпатии:
    17.996
    Баллы:
    460
    Регион:
    Торонто, Канада.
    @Visteria, т.к. я пока "чайник" в орховодстве, почти все пересаживаю в пластиковые прозрачные горшки, чтоб за корнями наблюдать и за грунтом, очень люблю поливать. А пластиковый горшок ставлю в керамическое кашпо.
    Летом каттлеи были на улице, загарали под солнышком. Вот придет тепло, пойдут все в сад!

Последнее редактирование: 21.04.2019
    Visteria нравится это.
  12. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Nadia Bee, Хорошо вам, у меня квартира даже без балкона. Сейчас буду тему в реанимации открывать, вынула новую каттлею из горшка а там белый пушистый зверек вместо корней :).
    Вопросик возник. Советуют после пересадки на солнце не ставить, а как понять что уже можно? А то у нее постоянное место жительства на западном окне без притенения. Это я прошлогоднюю пересадила.

Последнее редактирование: 22.04.2019

13. Nollana

Nollana Завсегдатай

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    56
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    Добрый день!
    Заказала несколько миниатюрок-каттлей. Пока жду их получения, возник вопрос во что их сажать? Очень мало информации в интернете про миниатюры. Кора+уголь, или ещё какие-то компоненты добавлять? Лаву добавлять?Пластик или керамика?
    \По условиям: Москва, 8 этаж, окна юго-восток. В теплое время года содержу орхидеи на балконе. Зимой в квартире. Влажность воздуха зимой 40% с увлажнителем. Досветка зимой лампами uniel 18W для растений.

Последнее редактирование модератором: 23.08.2019
    Visteria нравится это.
  14. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Nollana, какой у вас серьезный подход. Если мини то в кору средней фракции, не пугайтесь если будет плохо с корнями, они наращивают новые. У меня две мини, хотя они не очень и маленькие, Больше мини фаленопсисов. Кора уголь лава или какой другой пористый камень хорошо, керамзит не обязательно, тк им нужен хорошо просыхающий грунт, а керамзит держит влагу. Я тоже себя считаю пока новичком в каттлеях, но я еще прикрываю их сверху мхом, чтоб корни которые сверху на солнце не пожгло, у меня тоже юговосток и высокий этаж, деревьев нет, солнце утром с рассвета до часа дня. Можете садить в пластик, непрозрачный. На ютубе видела как у девушки в прозрачном горшке новые росты начинали расти прямо там внутри причем направленые вниз. Я не любитель керамики для орхидей, тк корни могут к ней прирасти и потом отрывать с мясом. Основное отличие каттлей от фаленопсисов что им просушка даже полезна, они не любят долго быть мокрые. В идеале слегка влажный грунт. На ютубе много видео, там и про субстраты рассказывают и про полив. Вот полив у них гораздо сложнее приспособиться, а в чем ей сидеть не так важно, главное поливать правильно. А как правильно это у всех индивидуально, каждый набивает свои шишки.

Nadia Bee и RyzhiyLis нравится это.
  15. Nollana

Nollana Завсегдатай

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    56
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    @Visteria, Да, я всегда серьёзно подхожу к вопросам))) Про керамику видела несколько лайфхаков как вытащить растение не повредив практически корни. Ещё подумала, что если придут совсем клопы, то вообще во мху их оставить. Перевалить только в керамику и поливать опрыскиванием.

Загрузка...