1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Кливия ох как не любит перелива. Даже кратковременного а тут пару месяцев поили обильно. Воду из поддона надо сливать обязательно.
    Сушите её сейчас тщательно и лейку с водой от неё подальше уберите.

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Makarov Igor, ну что же Вы так с ним? И хлорофитум, и Кливия, там корней, наверное тма. Никакого питания. Я бы пересадила ее в новую землю без соседства. Растению надо развиватся. Оно красиво solo. Заодно и гнилое поубирала бы.

capucha нравится это.
  3. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Рассадить разные растения в разные горшки, в новую землю. Земля истощена, подкормок не было.

4. Makarov Igor

Makarov Igor Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Ой, а с этим что делают? Я тока трипсов убивать научился... :)

А как правильно "сушить"? Поливать теперь по скольку и как часто? Добавлять марганцовку или нет?

Последнее редактирование модератором: 26.08.2014
  5. Angelssss

Angelssss Активист

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    340
    Регион:
    Москва
    @Makarov Igor, обработать препаратом Фундазол или Максим :)

Mara нравится это.
  6. Makarov Igor

Makarov Igor Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Обязательно пересажу в ближайшее время. Есть земля из кротовин с огорода (говорят, что в ней хорошо комнатные цветы растут), или лучше ее смешать с готовой "цветочной" землей? И, какую "цветочную" выбирать? И еще, "гнилое" - это что и как убирать?

Спасибо, а это нужно сделать после пересадки?

Последнее редактирование модератором: 26.08.2014
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Makarov Igor, что сделала бы я, прочитав мнения форумчан:
    1. Не стала бы сушить, т.е., пытаться исправить ситуацию, не изменяя условий содержания растения.
    1. Убрала бы из горшка хлорофитум.
    2. Пересадила бы кливию в новый влажный воздухо- и влагопроницаемый грунт, в горшок строго по размеру корневой+ дренаж.
    3. Обязательно бы при составлении грунта добавила щепотку Фитоспорина.
    4. При пересадке, осмотрев корни, удалила гниль, если таковая присутствовала бы.
    5. На следующий день после пересадки опрыскала бы листья раствором Циркона.
    6. Оставила бы растение в покое и внимательно наблюдала за его самочувствием.
    7. Следующий полив только после полной просушки грунта + 1-2 дня.
    8. Читала бы инфу из опыта форумчан в теме "Кливия 2" http://forum.bestflowers.ru/t/klivija-kinovarnaja-2.78540/ и архивной теме "Кливия" http://forum.bestflowers.ru/t/klivija-kinovarnaja.1852/page-103

Последнее редактирование: 26.08.2014
    gal.xorkowa и Iris ) нравится это.
  8. Makarov Igor

Makarov Igor Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Спасибо!
    Попробую все выполнить в соответствии с рекомендациями. А что Вы думаете по поводу артефактов на листьях?

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Думаю, что они есть. :D А если предметно, то я уже писала. Кливия очень быстро реагирует на перелив. И это может быть не обязательно связано только с кол-вом поливов и воды, но и с тем, что в том потерявшем свои свойства грунте, который у кливии сейчас, не отрегулированный полив может дать какую угодно картину.
    Однажды у меня кливия во время моего отсутствия поливалась так, как умел поливать тот, кто за ней присматривал. По приезде я обнаружила 2 повреждённых пятнами листа.

Посмотрите тему "Водянка" http://forum.bestflowers.ru/t/vodja...hee-v-rezultate-pereuvlazhnenija-pochvy.9005/

@Makarov Igor, вот очень информативный пост нашей форумчанки. http://forum.bestflowers.ru/t/klivija-kinovarnaja-2.78540/page-81#post-1006985

Последнее редактирование: 26.08.2014
    Nika нравится это.
  10. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Кому интересно, сообщаю. Результат роста в ОГ 5+. Все прекрасно нарастили листья и корневую, и малыши, и взрослая.

11. Makarov Igor

Makarov Igor Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Спасибо! А как Вы считаете, версия с грибком или вирусом может иметь место? Дело в том, что матери и сестре я давал деток от этого растения, и у них тоже есть артефакты, но, в значительно меньшем количестве. В принципе, я помню это цветок лет 40-к и всегда на нем они были отчего-то... Как думаете, стОит как-то докопаться до истины? И, если да, то как? В Москве делают анализы где-то или по внешним признакам кто-то может точный диагноз поставить?

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @гал.хоркова, спасибо за разделенный опыт. Получается в огороде им лучше всего. А моя так и не зацвела.

13. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Nika, жалко - то как! Надо весной ее в уголок подальше задвинуть и на время забыть.Тогда она и соберется с силами, чтобы зацвести.

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    По внешним признакам очень похоже на водянку. Я как прочитала, что воду из поддона не выливаете, аж поплохело :facepalm: Странно, что жива еще ваша кливия. И эти желтые нижние листья - кливии в нормальных условиях листья очень долго держат зелеными. Практически зеленые снизу и отрываешь, когда постареют.

Из грибковых болезней больше всего похоже на ржавчину (похоже, но не совсем - пятна ржавчины обычно круглые). Такой довесок к водянке. Штука довольно стойкая, и часто проявляется не только на материнском растении, но и на детках и черенках. Может быть , ее удастся вывести, если отрегулировать полив, сделать правильный грунт http://forum.bestflowers.ru/t/klivija-kinovarnaja-2.78540/page-82#post-1007592 , и постоянно обрабатывать противогрибковыми препаратами (например, фитоспорином). Постоянно - то есть, поливать и прыскать раз в одну-две недели, ну, практчески получится, в каждый полив лекарство добавлять. Хотя, может оказаться так, что после - отрегулировать полив, сделать правильный грунт - пятна пропадут сами собой :)

Да, грибки на пустом месте так не прогрессируют. Значит, растение было ослаблено не тем уходом, вот и заразилось по самую макушку. Повысьте ему иммунитет правильным уходом, и с пятнами справиться будет легче.

Elena_ya66 и Mara нравится это.
  15. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    кливия1.jpg
    Вот такая кливия ростёт у мамы уже не один год. В связи с чем у меня возникло 2 вопроса:
    1) почему она перестала цвести?
    2) унивнрсальный грунт для неё подходит?

Загрузка...