1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кора: сбор, заготовка, обработка, использование

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем a34, 10.01.2006.

1. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
  2. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    А процесс обработки в микроволновке можно описать для тупых? Туда надо ошпаренную кору класть или сухую? И как долго и при каком режиме ее там держать? Сколько минут. если она покупная в пакете. А кто-то пробовал вообще просто достать из пакета и сажать, без микроволновки и проварки?

3. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Провариваю свежесобранную своими руками кору, микроволновки нет, поэтому сушу, разложив в один слой на балконе до полной просушки. Кору "Сады Аурики" использую в "готовом виде", поскольку сомнений не вызывает. Всё нормально.

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    лучше всего пропарить в автоклаве. ну или в мановарке - они похожи ))

1) вредные организмы уничтожатся,

2) кора чуть набухнет

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    у лиственницы помоему не очень. Она не очень толстая и смлистая, если я не ошибаюсь.
    Проще сосновую на лесопилке взять или коксовые чипсы

6. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а вся не убжит, а особенно грибы

7. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Владимир Юрганов, вроде говорят, что в верховом мхе минимум живности и прочей гадости, все это живет в основном в корнях и на поверхности... Я, когда живой мох собирала срезала его где-то на расстоянии 0,5-1 см над поверхностью, потом замачивала на часик, всех всплывших я спасала :D а не всплившых... аминь :rolleyes: Потом все просушила при комнатной температуре. Никакой живности за это время замечено не было.
    Только этот мох живым остается совсем не долго :( Единственное, где он зелененький - это в шарике с драгами, и то я его каждое утро опрыскиваю, а верхний слой все время пытается засохнуть :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я брал мох на болоте - занес моллюсков. меееелких таких ракушек.

а говорю про кору. вредные организмы есть, кроме животных ещё и другие. Грибы, к примеру.

Они не убегут и не всплывут.

Кору бы пропаривал обязательно. желательно паром

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Владимир Юрганов, да, грибы не убегут, ну и фик с ними. Я не собираюсь устраивать дома стерильную барокамеру и верю в биологическое равновесие 8) . Для меня немного плесени на субстрате не повод поливать все фунгицидами с головы до ног. Живой мох и некипяченую кору из леса я использую уже несколько лет, проблем с вредителями и болезнями не было.
    Я, понятное дело, никого не призываю "делать как я", если другим спокойнее с кипяченым субстратом - да на здоровье; просто в моем случае кипячение оказалось лишней операцией, и я теперь пропускаю эту часть цикла.

10. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я, когда кору собирала в лесу, потом пропаривала ее в бане :D Когда баню топили, я туда ее растилала, бяк никаких не было, но по мне проще купить готовую кору того же GreenMoris, чем бегать по лесу в поисках поваленных сосен, т.к. с ними стало тяжко... пеньки есть, сосен нет :rolleyes:

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Ни фига себе фиг с ними...
    а вы в курсе, что грибы являются возбудителями почти все болезней у растений?

Вот у меня гриб вертицил чуть больше чем за неделю сожрал большую каттлею...
    А я теперь в эту кору буду новую садить?? гриб то в коре остался...

так же и на свежей коре грибы имеются. Стоит растению ослабнуть - и все, тут же они активизируются, и сгниет мигом

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а фунгициды орхидеям вредны. Они убивают почвенные грибы, с которыми у орхидей (особенно у надземных) симбиоз, т.н. микориза, в корнях

так что лучше заранее избавиться от возможных спор вредоносных грибов на коре

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    в бане надо её перед каменком держать и поддавать и поддавать )))
    а на полке она просто просохнет.

Откуда вы знаете - есть или нет. Микроскопировали потом, что ли? :D Споры невооруженным глазом не увидеть )

в домашних условиях лучше мантоварки я ещё не придумал. Надо попробовать... хотя на работе есть автоклав. ну очень на неё похож ))

14. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Владимир Юрганов, так а я ее у самое каменки на пологе и раскладывала, баня топится по старым дедовским методам, температура зашкаливает при топке,+ такое окуривание дымом, что живности явно не продохнуть :D
    Я не претендую на то, что таким способов вытравила все, естественно ничего я там не проверяла, но никаких проблем не было, орхи расли и цвели в ней отлично. Налета на ней тоже не образовывался, да и если чсетно по качеству она получалась получше магазинной, но при попытке набрать такой коры еще, оказалось, что старые сосны поспиливали, а с молодых еще нечего обдирать :(
    А можно вопрос? Извиняюсь, если вы уже об этом говорили, но спрошу, я очень часто использую Алирин и Гамаир, отрицательных моментов пока не обнаружила, но пришла к выводу, что если им замазывать какие-то части растения, то орха как-будто угнетается... Это лишь мои домыслы, но мне так показалось. Т.е. эффект безусловно положительный! Болезни глушит, но, если надолго оставлять ту же кащеицу этих препаратов на растении, то, как мне кажется, это уже идет не в +. Я не знаю про микоризу почти ничего, вот и хотела узнать у вас, что вы об этом думаете... :rolleyes:

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Владимир Юрганов, воот, то есть мы при посадке совмещаем стерильную кору/мох и нестреильную орхидею. Ну и зачем кипячение в автоклаве, если у нас через N времени все будет в тех же бактериях и грибах? В воздухе тоже, кстати, чего только не носится; попробуйте оставить кусочек хорошо прокипяченой картошки в коробочке на неделю - на ней наверняка поселится красивая пушистая плесень. Я не считаю, что из леса можно принести что-то более вирулентное, чем стандартный набор микроорганизмов в квартире.

Загрузка...