1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон: размножение, укоренение

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем олька, 29.07.2005.

1. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Аминат, думала этот вариант. Подожду до завтра. Пока поставила его в старый аквариум, накрыв пленкой. Хотя он и из аквариума листья пытается вытаскивать(аквариум всего на восемь литров)

2. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    Sherlock, ясно! если под пленкой не оклемается (через 2 дня), то уж листики оборви ему.

3. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Аминат, пока листтья опущены((

4. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Sherlock, ну 8 см не так уж и много, поищите пакетик все-таки побольше, он не помешает или листья оборвите....
    верхушка сама живая? не почернела?

5. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Мило, все живо)

6. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
  7. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Sherlock, нужно было в прозрачный стаканчик его садить, тогда было бы видно есть ли уже корни. Укореняются кротоны обычно 3-4 недели, корни дают легко. Этим летом укореняла 4 сорта, расскажу на примере одного.
    Укореняла верхушку C. Batic, длина черенка была около 20 см, листья не срезала вообще, только обвязала их веревочкой, чтобы уменьшить поверхность испарения. Укореняла в смеси торф-перлит-вермикулит по пакетом. Первую неделю под пакет даже не заглядывала, вторую и третью периодически проветривала и обрызгивала, к концу третьей сквозь стенки стаканчика уже были видны корешки. Причем первые две недели листья были подвявшие, а на третью набрали тургор. Вот на фото этот черенок, со времени укоренения нарастил уже несколько новых листьев )))

Конечно, для кротонов с более крупными листьями черенки нужно брать короче и укореняются они чуть дольше. Так что Ваш рано или поздно обязательно укоренится :aga:. Удачи!

8. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Holly, спасибо за совет) хочется верить, что все удастся)

9. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Holly, хорошенький у вас кротончик. у меня тоже такой есть, но ваш пышнее :) как этот сорт называется?

я тоже этим летом укореняла несколько штук и заметила, что кротоны укореняются по разному, не зависимо от сорта, размера и тд :D вот взяла 2 чера одного сорта (названия не знаю, длинные тонкие листочки зеленые с желтым) и 1 черенок Тамары. поставила в разрезанную бутылку, замотала ее скотчем (получилась как бы цельная бутылка) и открыла пробку. буквально сразу один из двух одинаковых дал маленькие корешки, меньше 1см. я его тут же посадила в субстрат (универсальная терра вита + вермикулит) в прозрачный стаканчик. и уже он растит полноценные корешки. а два его товарища по несчастью... не торопятся, так и простояли месяц в воде без корней. но уже близилась осень и я посадила их тоже в субстрат и в тепличку, надо завтра заглянуть как там у них дела :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Мило, спасибо))). Тот сорт, что на фото, мне определили как Batic, но есть еще похожие на него сорта, например Bush on fire и Franklin Roosevelt.

Это точно, главное, что укореняются они в 99% :aga:. Еще, конечно, от сезона зависит скорость укоренения...

Мило, тот, что у Вас с длинными тонкими листочками зелено- желтыми вероятно либо Pictum, либо Gold Star - укореняются они очень хорошо. А Tamara у меня укоренился за две недели, растет правда, очень медленно, за более чем два месяца с момента укоренения всего два новых листочка :rolleyes: .

11. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Holly, спасибо и вам за название, Batic мне больше нравится, будет он у меня Батиком :D
    сегодня посмотрела те укореняшки, про которые раннее упоминала: Тамара хорошо стоит, крепко держится, легонько потянула, не вышел из субстрата, а вот Голд стар (я его так определила, но не уверенна на 100%, поэтому называла его желто-зеленым) вылетел со свистом, намека на корни нет. я ему еще пару листочков оторвала и засунула поглубже.
    осень, блин, сейчас все туго будет укореняться :rolleyes:

12. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    не вынесла душа поэта... сегодня раскопала черенок Тамары, а там корешок 1,5 см, я такая радая :D
    вывод: не получилось укоренить в воде, закопай в землю, под пакет и жди корней :rolleyes:
    и главное корень не в сторону попер расти, а строго вертикально, т.е. через прозрачные стенки горшка я его не видела.

13. Boomsik

Boomsik Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Нью Йорк
    Holly, Какой красавчик, у меня тоже похоже он же, целых три кустика, тоже с приключениями, во вторую зиму сбросили листья, стояли три этакие метелочки для пыли, а весной начали внизу отрастать новые листики, причем даже веточками, летом у него была передышка, а сейчас еще наращивает внизу немного и вверху тоже ,причем листьев таких я до этого не видела :), бьет собственные рекорды.
    то короткие и широкие, то длинные и узкие :)

14. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Sherlock, как Ваш страдалец?
    Holly, вчера рылась в нете, нашла каталог кротонов, определила почти все свои: Петра, Сани стар, Батик (точно он), Тамара и Голд стар.

15. Г.Анна

Г.Анна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Добрый день! У меня тоже есть страдалец..страдаем вместе....и он и я за него... :D Он у меня 1,5 месяца..куплен магазине..купил он меня своей красотой....продавщица сказала пересадить обязательно..тогда я и не думала какую капризулю я купила...я вытащила его из магазинной земли..хотя землей ее не назовешь аккуратно освободила корни....подсушила немного....так как в магазинной земле было много коры..из которой вода лилась как из губки....и посадила.не поливала....на следующий день у нас повисли листья...через неделю он не оклемался...я его полила теплой водой совсем чуть чуть.и каждый день опрыскивала..тоже теплой водой...опять не оклемался..так и стоял с такими листьями..отвалился один молодой листок...
    Еще через неделю я не выдержала и выкопала его..и увидела гнилые корни..как так вышло я не понял..так как за это время я его полила один раз и совсем немного.....Сначала я хотела обрезать и поставить укореняться но стало жалко..я оторвала все гнилые корни..осталось совсем чуть чуть...белых корешков...очень мало...подержала в слабом растворе марганцовки....подсушила..опудрила корневином...и посадила в землю..специально купленную для кротона...листья подняла вверх и связала..так как в мешок не влазил..и мешок открывала каждый день....
    сегодня день 5...мешок мы сняли ..немного побрызгала землю сверху........Скажите что мне теперь с ним делать..чего ждать? какой план моих действий по его спасению....Кстати.земля рыхлая....и он в ней шатается слегка....это плохо?Может раскопать..посмотреть что с ним..произошли ли какие нибудь изменения?

Загрузка...