1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Tommy_Montana

Tommy_Montana Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Ааааа! Кошмааар! Сегодня у моего большого лимона ни с того, ни с сего облетело больше половина листьев :cry: Вчера вечером проверяла - ещё крепко держались, всё было хорошо. А сегодня... Осталось сверху только штук 5. Что с ним такое?! :( Опрыскала цирконом, но всё равно страшно.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana, ну вообще. Вы меня просто поражаете. Вы что от каждого упавшего листа в обморок падаете? Да, лимон вечнозеленный, но нет вечных листьев. Смена должна быть, тем более весной. Если сквозняком ему не надуло или не залили/засушили его, нет основания беспокоится. Лучше посмотрите, есть ли новые росты(проклюнувшиеся почки) Если да, то чего дергаться. Кстати, в таких случаях лучше использовать эпин, а не циркон. Циркон использую при укоренении или http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31280/ когда есть проблемы с корнями. Почитайте темы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/ ,

На всякий случай проверьте нет ли паразитов. Что-нибудь типа клеща.

3. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Просто у меня никогда не было лимонов, это первые, и я наверное сильно многого сразу от них жду. Ну вы и меня поймите как новичка - ни с того, ни с сего вдруг почти все листья отвалились. Страшно же. Да и обидно - чем больше листьев, тем больше шансов выносить плод.
    Сквозняка вроде не было. Может залила, а может и засушила... Я не пойму сама. А может и от того, что он стоял на прямом солнце, пытался крутить листочки, а я его убрала в тень. Я слышала лимоны не любят, когда свет меняется...
    Новые росты есть. Паразитов точно нет.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana, может и освещение поменялось, а может листики успели получить ожог на солнце. Думаю, что ждать от него больших подвигов не стоит. Растение начинает плодоносить тогда, когда у него все отлично, много веток и вообще оно достаточно зрелое. Я не большой спец в лимонах, у меня в основном дикие цитрусовые(типа померанца, трифолии и пр.), но если не ошибаюсь, цитрусы начинают плодоносить на ветках 3-его порядка, а у Вас, судя по фотографии, пока даже второго нет. Вам надо растить его и формировать правильно. Вот этим и займитесь, а не ждите урожай. Наберите в поиске выращивание лимона и почитайте. Ин-фы же по этому поводу полно. В наше время только ленивый не держит цитрусовые.

5. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Не успели. Совсем чуть-чуть нижние стали заворачиваться. Потом они обратно расправились.
    А я вот и хотела растить и формировать. Просто видимо я насмотрелась как у знакомых из тонкого прутика-двух уже лезли цветочки и плоды.
    Ладно... Расстроилась, но будем надеяться, что он не облысеет совсем.
    А новые черенки, что я посадила укореняться, после замачивания в цирконе стали очень сильно пахнуть лимонной мякотью :) Видимо даже листья смогу все спасти. Это радует.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana, ну не знаю. Плоды из тоненького прутика.... Обычно это до добра не доводит. Погибнуть может. Просто сил на все не хватит. Мы ж не Италии живем. К сожалению :D . Да и, признаться, большой красоты не вижу, когда прутики заставляют огромные плоды вынашивать.Согласитесь, в этом есть какая-то патология, типа беременной 12-летней девочки. Ну что тут красивого?

На счет черов тоже не обольщайтесь. Листья еще опадут. Это практически неизбежно. Хорошо бы 1-2 листика сохранить, но для этого влажность огромная нужна. Корней-то нет, за счет чего они жить будут? Старайтесь держать в тепличке влажность 80-100%, тогда будет шанс листву сохранить. Только проветривать не забывайте и за грибами следите, при такой влажности, грибы заводятся на раз.

7. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Согласна. Но тоже некрасиво, когда лысые палочки торчат. С меня и бужки пока хватает :? А на прутиках больших плодов и не было, с небольшое яйцо.
    У меня идея, а что если полулысика тоже под пакет поставить, если и дальше будет лысеть? Видимо ему суховато.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Хорошая идея. Если влажность низкая, цитрусовые вполне могут сбросить листву. Поставьте под пакет или опрыскивайте каждый день.

9. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Я так и сделаю, спасибо вам за терпение. У меня теперь лоджия похожа на склад на китайском рынке - всё в пакетах :D

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Думаете только у Вас :D ?

11. юлия_2000

юлия_2000 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    подскажите пожалуйста этот лимон любит солнце или тень?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Как думаете, если мой лимон ещё ни разу не цвёл, а я формируя крону, отрежу веточку и укореню её, есть ли шанс, что она потом, став деревцем, полноценно зацветёт и даст плоды?
    helenmig, а на черенке листья все осыпались... Не уберегла.
    Кстати, тоже вот интересно. Листья опадают, а черешки бывает то крепко держатся, то тоже отпадают вслед за листом. Это что-нибудь значит?

13. малкрис

малкрис Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    У меня Пондероза, из 4 веток, цветет и плодоносит регулярно, а веток и листьев новых не дает. Вроде и удобрения по графику вношу. Чего может не хватать?

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    а я Вам говорила, что осыпятся обязательно. А что Вы собственно ждали? Цитрусовые вообще укоренить не просто.
    на мой взгляд, ничего это не значит.
    малкрис, это то самое, о чем я чуть выше говорила. У Вас растение крошечное. Надо выбирать: или цветение и плодоношение, или рост. Люди опытные, обычно выбирают рост. Сначала выращивают и формируют правильно растение, а уж потом ждут урожая. На все у Вашей Пондерозы просто силенок не хватает.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    малкрис,

Это особенность Пандерозы - цвести и плодоносить в ущерб росту. Для того, чтобы добиться хоть какого-то роста, обычно выщипывают все появляющиеся бутоны. И напрасно Вы позволяете цвести и плодоносить деревцу, у которого нет нового прироста. Это очень печально может закончиться.

Загрузка...