1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ливистона (Livistona)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем magikl, 01.02.2006.

1. sergjey

sergjey Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Ливистона. Проблема с листьями

Всем доброго времени суток.

У моей пальмы на одном из листов стало видно какое-то пятно, если смотреть на свету лист в этом месте выглядит более прозрачным.
    По цвету оно коричневое, но в центре какой-то белый налет.

До этого росла не у меня, и сказать про прежний уход ничего не могу.
    Сейчас обрызгиваю два раза в день, а поливаю раз в 2-3 дня, не слишком обильно.

Надеюсь, что вы мне расскажите что это такое и как предотвратить это на оставшихся листьях.

2. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    и моя девочка за один день сухая!!! сегодня глянула, и аж дрожь по телу... вся сухая!!!!!буквально за сутки!!!Может, я её реже стала поливать и засушила??????? Она стояла возле батареи (больше места нет нигде). А там еще вечно форточка открытая. Я её на свой страх и риск перенесла в комнату, гоняю ребенка от неё, полила, опрыскала... но можно ли её спасти? Помогите!!!!!!умоляю!!! !
    вот её сегодняшние фото:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. zena721

zena721 Завсегдатай

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    121
    Регион:
    Саратов
    Боже, как жалко!!! Неужели за сутки так произошло? Даже не знаю чем помочь, я не особый знаток, у меня она с пол года только. Может ее опрыскать эпином или цирконом и под пакет? Возле батареи конечно не самое подходящее место, но чтоб за сутки!?!?! Такое ощущение, что ей корни просто отгрызли... в земле вредителей нет? Может парную ей устроить, но не проливать горячим душем, а подержать в горячей ванне на пару? Лучше конечно знатоков дождаться, а то сейчас насоветую чего не того...Но жаль беднягу ужасно...
    Знатоки пальм, откликнитесь, помогите пожалуйста спасти красотку!!!

4. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    а что это за препараты-эпин и циркон?я не особый знаток в растениях((((
    нужно листья им брызгать,и под пакет растение засунуть?
    я думала про корни...выкапывать её боюсь.все пишут,что пальмы не любят,когда корни беспокоят.и сейчас зима.как она воспримет это???
    она выкинула новый листик.так он единственный не пострадал!мне кажется,что он живенький!хотя в какую-то коричневую крапинку....
    она за месяц до этого стала подсыхать,и в крапинку пошла.но стояла в затемненном месте.
    я вычитала,что она очень любит свет.и решила,что я её залила.у нас 1-комнатная квартира,и ребенок 1.5 годовалый.лезет в пальму,землю везде раскидывает.я её на кухню отнесла.туда ему доступа нет))
    поставила на пол.больше некуда(нет светлого места больше).и стала реже поливать.прямо пальцем в глубь прощупывала почву.вроде смотрю-оклемалась немного.а тут за день,ну может два...резко!даже муж обалдел!
    так хочу её спасти!!!мою красавицу!но понятия не имею-как же это сделать????может я не поливала долго???или горшок не подходит????сижу,голову ломаю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. zena721

zena721 Завсегдатай

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    121
    Регион:
    Саратов
    Мне кажется перемена места и тепло от батареи сделали свое дело, корни им тревожить - гиблое дело - очень не любят!!! Эпин и циркон - отличные препараты, продаются в цветочных магазинах, их надо пару капель на 1 литр и опрыскивать. У нас есть специальная тема о них, почитайте, там много полезной инфы и все подробно описано, а то я боюсь что перепутаю, всегда перед применением еще раз читаю.... Если листок живой лезет - это огромный плюс - думаю, если была бы проблема с корнями, он бы тоже пострадал..., а так есть надежда!!! Высохшие листья вряд ли восстановятся, но зато новые полезут! Главное сейчас найти проблему и исправить ошибки. Подождем еще знатоков, они помогут, главное, чтобы кто-нибудь заглянул в эту темку... А пока пробуем эпином или цирконом и от батареи подальше....удачи!!!

6. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    спасибо Вам большое!!!послала мужа в магазин)попробую реанимировать мою куколку)))
    сейчас поищу темку)

7. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    ой,вы знаета.что-то я не могу найти в форуме,где пишут про эти препараты...а не могли бы вы мне ссылочку дать :oops:

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, здравствуйте. За один день пальма вряд ли могла погибнуть, если только не обморозилась на сквозняке с влажным грунтом.

9. zena721

zena721 Завсегдатай

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    121
    Регион:
    Саратов
  10. limoncik

limoncik Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Симферополь, зона 7б
    В связи с пересмотром классификации рода Livistona, многие виды из этого рода переведены в новый род Saribus. Например чаще всего встречающаяся Livistona routindofolia стала Sarubis routindofolia.

11. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    zena721,спасибо за ссылочки)
    aaroni,а как её реанимировать,если она обморозилась???ГРУНТ 100% был не влажный.я её очень редко поливать стала.может я её засушила? :cry: да еще и обморозила под форточкой?
    что же мне с ней делать?

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, мне кажется, прежде всего надо попытаться понять, что же произошло: пальма гибла от нарушений в уходе (неравномерный полив, недостаточное освещение, "неправильный" грунт, возможно, "неправильный" горшок и пр.), а заметили Вы это только когда не заметить было невозможно? или действительно она замерзла (предположим, стояла продолжительное время на сквозняке около форточки, а на улице глубокий минус)? При обморожении листья становятся лощеными, приобретают своеобразный блеск, иногда покрываются "веснушками" (см. тему "Драцену заморозили"). Если причина не в воздействии холода, стоит проанализировать уход и узнать побольше о содержании и пересадке пальм, только после этого действовать. Кстати, в дне горшка есть дренажное отверстие?
    Если самый молодой лист погиб, то прогноз очень грустный, т.к. при удалении точки роста пальма гибнет.((

13. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    так нет же!она пустила две стрелки.самая большая еще не раскрылась.но дело к тому идет)я её осмотрела.такая сочненькая)значит живая.а вторая стрелочка совсем маленькая.и непонятно,но кажется что тоже живая))а вот остальные листья просто сухие.без блеска и веснушек.грунт именно для пальм.дренаж присутствует.
    она так месяц назад подсыхать начала.я описывала выше проблему.я думала что залила её.и перенесла на кухню.и стала реже поливать.вроде перестала подсыхать.и вот.сюрприз выкинула(((
    может дело в горшке????ну и возле форточки конечно же стояла.скорее всего холод от форточки,жара шпарит от батарей...но раньше она стояла в другом месте больше года.и все было нормально.и вдруг :cry:
    опять же,я не знаю,стоит ли осматривать корни???ведь сейчас зима.и пересадить в другой горшок я её боюсь пока...я поняла что лучше конусовидный горшок.но ведь делать это нужно весной!я в растеряности :?

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, замечательно, что есть живые стрелки. Но уход придется пересмотреть. Вы не ответили, есть ли в дне горшка дренажное отверстие.

15. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    да!конечно же!дренаж есть.
    но что мне делать дальше :?