1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Маранта (Maranta)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем Anonymous, 13.10.2004.

1. Ctrl-C

Ctrl-C Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Мюнхен
    У меня такая проблема. Даже не проблема, наверное, а вопрос. Имеется маранта-триколор. Всё вроде бы нормально. Растение не сохнет, постоянно выбрасывает новые трубочки, из которых развиваются листья. Листья вечером поднимаются, а утром опускаются. Особо старые и большие листья я обрезаю, так как они засыхают на кончиках и перестают подниматься. В положенное время года появляются цветки.

Всё как бы ничего, вот только вид у растения совершенно жуткий. Маранта превратилась в бесформенный куст, который я поддерживаю разными палочками-подпорками, иначе безобразные, угловатые стебли лежат на земле или грозят сломаться. Так что приходится поддерживать стебли и связывать их вместе пластмассовым кольцом, чтобы не развалились. Это нормально? Ведь эстетики-то никакой. Новые листочки появляются в самых неожиданных местах, но только не там, где мне больше всего хотелось бы их видеть.

Кроме того, иногда растение выпускает воздушные корни прямо из ствола. Ничего полезного из них не получается, через месяц-другой они покрываются как бы корой и теряются. Зачем маранта это делает?

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Ctrl-C, она израстается довольно быстро и таким образом просит омоложения и уже готова к нему. Сколько ей лет?
    В принципе это растение стоячее только в начальной стадии. Покажите ее фото , чтобы вам посоветовали что-нибудь по ее формированию или омоложению \ обрезке.

3. Ctrl-C

Ctrl-C Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Мюнхен
    Вот три фотографии моей маранты.
    Это она поздним вечером или ночью.
    Но днём она сворачивается и становится такой:
    А это корешки, растут прямо в воздух.

Вроде бы она и растёт, расширяется, я даже места вижу, откуда появятся цветы, но всё это как-то бесформенно, держится на палочках связках и подпорках. Когда в комнате солнечно и светло (прямые лучи на неё никак не попадают), маранта совсем складывается, съёживается, сжимается.

Как я понял, ей около трёх лет или чуть больше. В настоящее время у неё 14 листьев. Примерно 5-7 листьев я удалил, они были совсем гигантскими, больше не поднимались, закрывали другие листья от света, а потом и вовсе начали засыхать на кончиках.

Понимаете, дело в том, что я ожидаю от комнатного растения хоть какой-то эстетики, а тут - сами видите.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Nloren

Nloren Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Подскажите пожалуйста, чего не хватает моей маранте. У меня маранта триколор, новые листики выпускает, но они скрученные, а есть и засыхают сразу не раскрутившись. Раскручивается наполовину лист, а половина сухая такая, может быть и в коричневых сухим пятнах. И так все, ни одного нормального, а раньше была красавица.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

5. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Nloren, похоже на Вашей маранте поселился клещ. Кстати, клещи очень любят растения семейства марантовых. Как с ними бороться, подробно написано в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/

6. Diora

Diora Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Старый Оскол
    .

Посмотрите внимательно на листики, что бы верно определить вредителя. Клещик поселяется на марантовых обычно на обратной стороне листа. На мой взгляд, такие проблемы с вашей марантой создает трипс. Они очень любят именно молодые нераскрывшиеся листики. Если развернуть такой лист, он будет как будто в ямках с небольшим серебристым отливом и выглядит как буд то очень сильно обезвожен .

7. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Ctrl-C, наверное вы уже разобрались со своей марантой? Если нет, то попробую немного помочь. Когда маранта опускает и поднимает листья, в движении задействованы и веточки. А они у Вас немного жестко зафиксированы, и это может отражаться на самочувствии этого непоседы. По моему опыту, если растение, которое имеет только зачатки воздушных корней, вдруг начинает их активно растить, это говорит о неблагополучии корней в земле.

Последнее редактирование: 31.03.2014
  8. sky7

sky7 Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    У маранты бывают семена или она впустую всегда цветет?

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Маранта, как и калатея, является насекомоопыляемым растением. Чтобы получить семена в домашних условиях, необходимо произвести искусственное опыление. Но нет смысла выращивать маранту из семян, поскольку она хорошо размножается черенками.

10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    alenushka84, предположу, что в жару вода с листьев слишком быстро испаряется.
    По последним исследованиям, молекулы воды при быстром испарении "прихватывают" с собой за компанию молекулы воды из тканей. Так, кажется. Этим объясняется эффект обветривания влажной кожи на ветру.
    Возможно, поэтому опрыскивание марантовых в жару вызывает скручивание листьев, как на сильном сквозняке или солнце.

11. Ctrl-C

Ctrl-C Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Мюнхен
    У меня новая проблема. Большой марантовый куст отторг веточку, отказался её "кормить" дальше. Я отломил её и поставил в воду. Вылезли корни, я посадил веточку в землю. Через некоторое время веточка выпустила один за другим три листочка, но последний не хочет разворачиваться! Так и сидит полусвёрнутый, хотя вечером поднимается, а утром опускается вместе с остальными. Никаких пятен не видно. Разве что все остальные листья какие-то бледноватые.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ctrl-C, если вредителей нет, грунт подходит и влажность достаточно высокая, попробуйте аккуратно применить стимулятор.

13. Ctrl-C

Ctrl-C Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Мюнхен
    Я эту веточку поливаю, конечно, но не очень обильно. Боюсь перелить.

14. Lalalu

Lalalu Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте. Я новичок в содержании растений. Недавно у меня появилась маранта. Сначала она у меня чувствовала себя не очень, и я, на всякий случай, отрезала от нее черенок и поставила в воду. Через две недели уже появились корешки, потом она пустила даже новый листик. Вот уже недель 5-6 как она стоит в воде. Корешки в длину расти перестали, а только разветвляются. Подскажите, пожалуйста, с такими корешками уже можно в землю сажать или еще ждать? Спасибо! 20140517_083112.jpg

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lalalu, вот эта часть ствола, которая имеется ниже корешков, была лишней для черенка, который Вы поставили на укоренение. Маранту укореняют, отломав коленце.
    Если Вы сейчас посадите черенок в почву, то лишняя часть ствола может начать гнить.
    Я бы удалила ненужную часть стволика, а далее можно опять, присыпав место среза углем, поставить черенок в воду для дальнейшего наращивания корешков.
    А можно посадить в грунт, но при этом на крону надеть пакет или пластиковую бутылку без пробки. Если в пакет, то между пакетом и верхним слоем грунта должен быть зазор.
    Маранту не выставлять на яркий свет, лучше некоторое притенение.

Загрузка...