1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    katja_shu, картинки из инета → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/963364/#963364 , тем более, без ссылки на источник, не являются необходимыми в теме по уходу, грунту и проблемам монстеры.
    Картинка удалена.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Mara, а я так и делаю.Фото аморфофаллюса удачно загрузилось а вот монстерки не могу.

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    пышка, значит, фото монстеры слишком большое, предварительно его надо уменьшить.

4. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    katja_shu, да, я поняла, что растение на картинке не Ваше, но зато понятно стало, что надо формировать, оказывается, и как именно формировать.
    Я сама начинающая цветоводка) Резко увлеклась цветами, сгоряча набрала кучу разных растенек, а теперь приглядываюсь к ним)

пышка, так у меня воздушные корни охотно в землю идут, это снизу один упрямец любопытничает :D Может, у Вас получится загрузить фото?

5. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    пышка, ну вы меня удивили! если вы ее в апреле посадили, то когда она начала у вас давать первые резные листы?
    так получилось что я свою посадила в августе. куда тут до мощной корневой. я рада что она и так упругая красивая стоит и листы дает темной зимой.
    кстати, в каком грунте у вас сидит? я вот тоже думаю весной пересадить ее в грунт по-легче. а то этот очень густой тяжелый. хотя вот кто что пишет про грунт для монстеры.

6. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    Скорее всего пышка укоренила макушку на которой уже были резные листья. Я своей тоже срезала верх с резными листьями и мне, можно сказать, повезло - новый листочек вырос резным. Могли вполне начать расти без разрезов. Но, если до переукоренения было уже по два разреза на листьях, то на новом, только один. Ну а после него с тремя разрезами листья стали расти. Маточник же начал давать боковые побеги без резных листьев. У меня вариегатная Монстера, но не думаю, что это имеет какое-то значение.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    nanaliyastirko нравится это.
  7. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Да,Вы правы,я срезала верхушку у монстеры которая уже начала давать резные листья,но :1. это было молодое и хилое растение. 2. Просто резные листья для меня еще не победа,а вот если на них образовываются круглые дырочки,то... Такие листья я видела только на старых экземплярах. Первые два листа,после укоренения верхушки,были с 1-2 дырочками,как и на маточнике, но последующие три листа в несколько раз крупнее и с круглыми дырочками. Последний лист имеет 12 разрезов и 5 дырочек горошком.

8. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Молодое, да ещё и хилое, а тут такой прорыв! Вы знаете волшебное слово? Поделитесь! Ну хотя бы фото покажите!

9. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Не знаю,наверное,это просто "мое " растение, к примеру,над стрептокарпусом и хойей я уже перестала плясать - дохлые и страшные. Монстерку свою я посадила в 700 гр. горшочек в обычную землю Терра Вита,древесный уголь,песок,перлит,вермикулит,сфагнум и еще добавила в грунт фитоспорин универсальный. Вскоре вышло 2 листа и моя девочка задумалась аж на три месяца,после когда я ее переваливала я обнаружила плотно оплетенный мелкими корнями земляной ком . Перевалила я ее в такую же смесь и в сентябре моя красотка выдала уже приличный лист с 5 прорезями,после вышел листик с 8 прорезями и 3 горошками. Недавно я снова ее перевалила уже в большой горшок и последний лист вышел,как я уже писала с 12 разрезами и 5 дырочками. Удобряю Агриколой (от пожелтения листьев и для рассады). Стоит монстера возле южного окна с застекленным балконом. Поливаю водичкой фильтрованной настоянной на кремнии и шунгите. Не опрыскиваю. Вроде все .

10. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    пышка, вот бы фотку повидать! действительно вы с ней видимо друг друга понимаете. у меня со всеми цветами в доме нормальные отношения, кроме герберы. она дохнет каждую зиму и воскресает весной. я уже тоже решила не напрягаться ))))

Татьяна Геннадьевна, какая красивая!!! Я бы хотела тоже отросточек такой с белыми пятнами.

Я свою монстеру привезла в чемодане из Таллина. Боялась на границе отберут, поэтому взяла только два самых маленьких листочка, один отломился в итоге в чемодане-то. Но ей хоть бы хны. Растет как сорняк. Прекрасный сорняк!

11. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    katja_shu, спасибо! Я её тоже люблю. А неужели в Хельсинки нет этого добра?

Не в этом дело. Чудес-то не бывает. Пусть оно хоть трижды "ваше", кроме этого существуют ещё и законы природы. Резные листья, дырочки и прочие прелести, свойственные каждому виду растения, появляются тогда, когда им положено появляться по времени. Позже - может быть, раньше - вряд ли. Значит черенок не от такого уж и молодого растения. Значит просто пришло время разрезам и дырочкам :). Кроме того, в подходящие условия растение попало, а это очень важно. Мне есть с чем сравнить. В тёмной квартире все растения были "не моими", а вот теперь почти все "мои". Я видимо пропустила, а какая у вас Монстера?

12. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    У меня монстера обыкновенная.
    Девушки, с каким интервалом Ваши монстерки выдают листья?

13. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Татьяна Геннадьевна, красивая у Вас монстера! Видела как-то такую же у нас в магазине, очень хотелось купить. Но сдержалась. А домой пришла, посмотрела на свою простую и жалко стало ее на вариегатную менять, своя родная уже :D

katja_shu, не расстраивайтесь, простая тоже очень красивая! Я ту Вашу картинку все забыть не могу, это же чудо! И у Вас такая же будет!

пышка, у меня монстера появилась примерно в мае, с тремя листиками. Один простой и два с одиночными разрезами. У меня выдал лист с двумя разрезами, потом долго сидел, думал. Следующий вышел с 6 разрезами. Сейчас на моей 7 листов, самый последний уже с 10 дырочками и 13 разрезами. В общем, выдает по листу каждые полтора месяца.

14. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Татьяна Геннадьевна, конечно можно найти и купить готовую монстеру евро за 30-40-50-120 (в зависимости от размера). Но мне нравится выращивать с отростков, а не покупать готовые. Да и сразу большое растение поставить даже некуда. А пока они маленькие интересно наблюдать как растут.

ноктюрн, сама жду не дождусь весны что б свою пересадить в горшок и пускать по столбу. Я уже даже переживаю что б она вкривь не пошла расти. Пока только 4ый лист выполз. Не ясно куда у нее ствол пойдет пока что.

пышка, ну получается после посадки она дала первый лист в сентябре. потом еще один в октябре и вот сейчас в декабре. Первые два листа вышли с интервалом в месяц, потом она отпускала долго воздушные корни, недели три. Как только они достигли земли моментально тронулся 4ый лист в рост. Прямо как в спортивной эстафете :) Т.е. у нее активность что-то отращивать новое имеет интервал в один месяц. При этом дома у нас потемки ужасные сейчас. Но я досвечиваю лампой обычной все растишки. Они вроде нормально на это реагируют. Не знаю что было бы если не досвечивала. Лампа сейчас работает иногда почти весь день, потому что сумерки. Благо она экономичная.

15. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    ноктюрн, правда? Как здорово. А мне не верят,что монстера может так лихо такие листья наращивать... Обидно прям. :cry:

Загрузка...