1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. ld-alexa

ld-alexa Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    86
    Регион:
    Крым
    Всем доброго дня!
    Сегодня на улице нашла выброшенную монстеру, она видимо уже немного подмерзла, так хочется ее спасти. Листья поврежденные, может я их обрежу и попробую укоренить, как думаете - получится? Само растение с корнями.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    ld-alexa, думаю, может получиться, растение не очень пострадало. Я бы не стала полностью удалять листья, обрезала бы только сильно поврежденные части листа. Проверьте корневую систему и стебель монстеры. Все потемневшие участки корней, если они есть, надо удалить, обработав срезы порошком угля или молотой корицей. После посадки можно провести опрыскивание монстеры антистрессовым препаратом эпином http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6011/ . Можно использовать циркон http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31280/ , который также применяется и для полива.

3. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ld-alexa, повезло вам! Судя по большим и красивым резным листьям, корневая у растения достаточно развита. Если не повреждена, то быстро начнет новые корни пускать. Если земля была сухая когда ее выкинули, то есть вероятность что корни почти не пострадали. Тем более вы в Крыму, у вас наверное не так уж и холодно.

Поэтому я бы не стала сейчас удалять листья. Я бы тоже проверила корни. Обрезала если есть поврежденные корни. А листья можно уже позже удалить, когда растений прийдет в себя от стресса и выпустит новые листья. Пусть сначала приживется. Это ж дополнительный стресс тоже. И я бы ее пересадила конечно в свежую землю, потому что раз ее выбросили, ее вероятно и не кормили.

4. ld-alexa

ld-alexa Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    86
    Регион:
    Крым
    Спасибо большое за советы! Монстеру посадила в новую землю для декоративных. Эпин куплю завтра, обработаю. Листья пока не буду трогать. Корневая практически целая, несмотря на то, что земля была мокрая. Может не так долго она возле мусорных баков лежала.

5. romaz

romaz Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Мне нравится такой метод укоренения черенка,если есть возможность и вы его ещё не отрезали от маточного...
    Ещё один домашний монстр дождался своего часа.Таким же способом я укоренил верхушку
    Пока верхушка укоренялась,у самого горшка очень удачно проснулась почка,все остальное нарезал черенками и в сфагнум,на укоренение.Благо желающих получить это чудо предостаточно))).Как только корни наростут,они найдут своих хозяев.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Настасия

Настасия Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курган
    Уважаемые форумчане, помогите советом, пожалуйста. Появилась у меня монстера. Дети ободрали листья, родители спилили ствол и выставили в подъезд (хорошо, что тепло стояло). А как я пройду мимо зеленого страдальца. Сидит растение (15 см пенек) в горшке диаметром 30см (по верхнему краю). От пенька отходит 1 корень в землю, над самой землей разветвился и 1 ветка корня прям мягкая. На пеньке есть торчат маленькие корешки. Я ее занесла домой, маленько полила, садовым варом срез замазала, обрызгиваю. Что дальше? Нужно ли пересаживать в горшок поменьше?

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Настасия, нужен ли для бедной монстеры горшок поменьше, лучше решать, просмотрев состояние и размеры ее корневой системы. Можно до конца зимы оставить и в старом горшке, только уменьшить полив, поскольку у растения отсутствуют листья и влагу испарять ему нечем.
    Если есть мох-сфагнум, можно обложить им пенек и, поддерживая мох в слегка влажном состоянии, ускорить развитие этих корней.

Проверьте состояние этого корня. Если он загнил, то подлежит удалению.

8. Настасия

Настасия Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курган
    Velly, Спасибо, поняла. Тогда мох и пусть стоит.
    А про 1 ветку корня не правильно выразилась, там шкура отходит от "волосинки" корня.

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Настасия, если
    то корень уже неживой.

10. romaz

romaz Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Добрые советы.Но если бы фото было,разговор мог бы быть более предметным.

11. Касси

Касси Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    433
    Баллы:
    165
    Скажите пожалуйста,что может быть с монстерой.Сначала края некоторых листьев(не всех) почернели,потом стали желтеть,я их обрезала где то полностью лист,где то сухую желтую кромку,сейчас на обрезанной кромке сново появляются желтые и сухие места..... Она у меня где то месяц,когда везли слегка подморозили,в горшке три больших куста,когда привезли обработала фитовермом ,так как показалось,что у нее клещи,у основания на стеблях были паутинки. Пробрызгала ее хорошо и немного полила на землю.Возможно и есть место заливу,так как когда везли земля была слегка влажная.Стоит у меня на светлом месте на подставке возле окна,но есть одно но:под окном отапливаемая батарея,но тонкая,и в углу труба отопления,а перед всем этим стоит большой плоский телевизор,но все это на некотором расстоянии от цветка,может она из-за этого сохнет?Есть еще возможность поставить перед телевизором,но там уже не такой яркий свет....Подскажите,что сделать?

12. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Касси, вроде как листья у монстер чернеют от залива. С моей такого пока не случалось. Я поливаю только если просохнет уже сверху земля на фалангу пальца.
    Вообще я бы наверное полезла проверять корни. Если был мороз, а земля была влажная когда ее везли, может корни подморозились.

13. Касси

Касси Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    433
    Баллы:
    165
    katja_shu, Я тоже больше склоняюсь к тому,что подмерзла она.Полив отрегулировала поливаю где то раз в неделю,когда верхний слой почвы просохнет ,но опрыскиваю.В целом растение выглядит хорошо,бодро,разворачивает новые листы....А где лучше ее оставить около окна с батареями или убрать от них?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Касси, да, возможно, что подморозилась. Если от батареи слишком близко, то и сохнуть может.
    Но поскольку Вы ее приобрели недавно, хорошо бы ее покарантинить и обработать - не исключены и вредители. Кроме клеща, такая картина, как Вы описали, если я правильно поняла описание (листья желтеют и сохнут по краям, становясь сухими, как бумага, и как бы гофрированными) может быть и от трипса.

Но, конечно, хорошо бы глянуть на фото.

Думаю, лучше будет все же оставить ее там, где посветлее, а влажность можно повысить, если ставить на батарею плошки с водой или прикрывать ее влажной простынкой.

15. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Касси, однозначно надо ставить где светлее. А влажность контролировать как Вам написали выше. При недостатке освещения лист начнет мельчать и ножки у них будут длинные. А вся красота тут в листьях. Поэтому свет это хорошо. На палящее солнце только не ставьте.

Загрузка...