1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

На растениях комплекс болезней и вредителей

Тема в разделе "Определение вредителей и болезней", создана пользователем Калинка, 25.08.2005.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    tati_ru, могут быть выпуклые, могут выглядеть как небольшие бортики по краям пятна. Форма самих пятен может быть разная.

2. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    ну что ж...значит у меня точно не трипсы и точно не корковые наросты =) это радует! но пятна все равно загадочные....и главное, почему красные?..

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Miralis, они отлично видны и без лупы тк довольно крупные
    Пятна не могут быть связаны с ожогами ?как давно они ? единичные?на каких листьях?
    Если не будет вариантов здесь,ваш верхний пост с фотками(отдельной темкой) наверное, лучше перенести в раздел Фикусы http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/30/
    там фикусоводы могут скорее определить

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Miralis, не трипс 100%. С лицевой стороны листа пятна напоминают мне ожог.
    А красные они, вероятно, потому, что образовались антоцианы – вещества красно-фиолетовой окраски, участвующие в защите от ультрафиолета.

5. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    ол@, все пятна единичные, собственно, те, что на фото - это все. только на старых листьях, которые уже были. Одно пятно точно было еще при покупке растения, про остальные сейчас уже затрудняюсь сказать.
    Вряд ли это ожог - я не опрыскиваю растения, если на них попадает солнце, если внезапно из-за туч выглядывало солнце, то сразу же протирала листья тряпочкой.
    Все листья старые, нижние, верхние листики без всяких пятен. Один нижний листик был механически поврежден (чуть оторвался уголок) - выглядит совсем по другому, просто края стали коричневые, сухие...а тут даже не знаю, с чем это может быть связано.

попробую дождаться ответов тут =)

6. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    Мисс Виолет, при свете дня еще раз осмотрю поврежденные листья, если солнечный ожог, значит лист должен быть прожжен равномерно от лицевой стороны к изнаночной? красный оттенок больше виден именно с изнанки листа...
    .
    на самом деле очень похоже на ожог, так что я зря паниковала =)
    Мисс Виолет, впервые слышу про антоцианы, теперь буду знать, спасибо.
    на всякий случай понаблюдаю за пятнами, через месяц сравню с фото, надеюсь, изменений не будет!

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Miralis, обязательно понаблюдайте. Эти пятна никуда уже не исчезнут, важно чтобы они не увеличивались и не появлялись новые.
    Что касается антоцианов, то они являются одними из растительных пигментов и придают цвет лепесткам, плодам и осенним листьям.
    Так же образование антоцианов может являться защитной реакцией растения на слишком интенсивное освещение и низкую температуру.

8. zh

zh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Около месяца растёт у меня Хамедорея Изящная. Кустик из двух десятков стеблей. В высоту около 40 см.

Недавно заметил, что верхний слой земли покрылся уже белым налётом (видимо плохо отстоялась вода и это была соль). Решил верхний слой снять и засыпать новой. Пока снимал – заметил около начала корней маленькие шарики, похожие на душистый перец. В диаметре они от пяти до восьми миллиметров. Раздавил один – оказался пустой. Снаружи они коричневого цвета и текстуры душистого перца, внутри черные.
    Начал осматривать корни (на сколько их видно сняв пол сантиметра земли) и нашел ещё несколько таких шариков. Некоторые просто лежали между стеблями, а некоторые были прикреплены к растению. Раздавливая каждый – нашел целые шарики, внутри которых было что-то странное, но не похожее ни на личинку, ни на живой организм. Описать словами довольно сложно – какие-то ткани растения, видимо. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. На шарики с удобрениями вроде не похожи.
    Я пособирал все эти шарики (около пяти штук) и выбросил. После этого начал пристально присматриваться к корням и следить.
    Сегодня заметил возле корней кусочек земли, который слишком сильно был покрыт белыми солеными (или нет?) отложениями. Взял его, чтобы выкинуть, но заметил что внутри него опять таки такой же шарик.
    Пока занимался всем этим – увидел в земле маленького (около миллиметра) белого клещика, который быстро убежал и скрылся в земле.

Растение чувствует себя в принципе хорошо. Почва поддерживается постоянно во влажном состоянии (умеренный полив при подсыхании верхнего слоя), опрыскивание около трёх раз в день. Есть новые побеги, хотя листья немного приопущены вниз.

Вопрос – что с этим всем делать?
    Стоит ли бояться клещика и начать какую-то борьбу?
    И что это за шарики такие? Это часть корневой системы? Возможно не проросшие семена? Может, всё же удобрения оставшиеся из магазина? Или это всё же вредитель?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    zh, шарики - это удобрения пролонгированного действия.
    А белые насекомые, скорей всего, подуры. Они появляются при чрезмерном увлажнении почвы и исчезают при нормализации полива.

10. zh

zh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Насекомое видел всего одно и на подуру не похоже по пропорциям тела. У моего длина была всего в два раза больше ширины.

11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    zh, посмотрите подходящие темы по вашим вопросам:
    НЕПОНЯТНОЕ В ГРУНТЕ:ГРАНУЛЫ,ГОРОШИНЫ,ПОРОШОК http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/30933/
    ВРЕДИТЕЛИ В ЗЕМЛЕ http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6627/
    НАЛЕТЫ на земле - ПЛЕСЕНЬ/налет белого цвета\ и бурого(соли)
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8662/

12. zh

zh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо за темы. Я вот пока сфоткал то, что у меня – шарики и насекомое. Шарики видимо таки удобрение (но на всякий случай хочу убедиться), а вот насекомое пока не узнаю. Да и оно на столько мелкое, что его не то что сфоткать – разглядеть толком не могу :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
  14. zh

zh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    :D На вашей фотографии похож вроде. Просто на других они какие-то длинные, поэтому я и сделал вывод, что не они. Буду давать грунту подсыхать значит. А как быть с опрыскиванием, его тоже прекратить?

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    zh, фотографии не мои - поиск из сети выдал.
    Их очень много всяких разновидностей:
    ногохвостки -подуры -сминтуры .....
    При опрыскивании просто накрывайте грунт.
    Налет на грунте скорее всего - ПЛЕСЕНЬ из-за постоянной сырости.
    Шарики на ваших фотках http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=111308 - точно удобрение
    -загляните еще по ссылке в тему и сравните со своими.

Загрузка...