1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

На растениях комплекс болезней и вредителей

Тема в разделе "Определение вредителей и болезней", создана пользователем Калинка, 25.08.2005.

1. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    Здравствуйте!Очень давно хотела попросить помощи.Цветочками я основательно увлеклась недавно , это мое хобби, поэтому большую часть времени посвящаю им. Но то ли руки не с того места, то ли болеют. Прощу помогите разобраться.
    Мой уход и содержание:
    1.Поливаю теплой отстоявшейся водой в поддоны (раньше поливала сверху, но страдаю заливами)
    2.Использую в течении 10 часов подсветку люминисцентными лампами 18ватт
    3.Растюхи опрыскиваю постоянно (дома очень жарко и сухой воздух)
    4.Окно юго-восточное, спереди лоджия
    5.Субстрат для каждого индивидуально ,в основном универсальная земля + песок + огородная земля+ вермикулит + перлит
    6.Удобрения вносила только настойку бананов (3 недели назад)
    7.Подозреваю клеща (обработка 3 раза фитовермом)
    8.Сквозняков, палящего солнца нет

1.Сингониум - новый листочек развернулся уже таким "обгрызанным",остальные 2 листика светлые почти белые.
    2.Фикус - листья волнистые,пятнистые (хлороз??) обмякшие будто
    3.Калла- вялые листочки стали,опускаются в низ

4.Хлорофитум - светлый окрас (раньше был яркий), паутинка между листиками если приглядеться,хотя никого не обнаруживала
    5.Колеус - вот такие не яркие листики,обмякшие,какие то точки темные на листах (вредителя не нашла)
    6.Молочай- чувствует себя прекрасно, но как бы обсыпанные черешки (не знаю что это)

7.Толстянка - обгрызан край листа (не механическое повреждение) , сзади на листе скопление серой массы
    8.Хризантема - кто ее поел???? :evil:
    9.Каланхоэ - это пятно появилось недавно,
    10.Фиалка - она в таких тоненьких ниточках которые легко рвутся,сначала думала как шерсть от кошки , но нет,Листья твердые "торчком", коричневые светлые пятна на листьях (от залива? я ее укоренила, так как сильно залила в одно время.

На всех растюхах я замечаю эти тонкие ниточки и коричневые сухие дырочки в листах , может все таки клещ - паразит такой???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    _Сентябрина_, сразу все растения -10 штук вы поместили - конечно страдают от клещиков тк вы все-таки обнаруживаете паутинку.
    Непонятно по вашему описанию, как вы их травили.
    Почитайте тему и сравните - всё ли вы делали правильноПаутинный клещик и способы борьбы

После тщательного соблюдения всех моментов в обработках через некоторое время необходимо также тщательно проверять при помощи сильной лупы! как подействовал препарат\препараты : какими отрастают новые листья (больными или здоровыми).
    → Если процедуры оказались неэффективными, и клещики возвратились, то их необходимо проводить снова - :idea: в теме про клещиков по указанной выше ссылке все написано .

→ Если проблемы с растениями будут продолжаться, нужно искать ошибки в агротехнике.
    :idea: :idea: :idea: ЧТОБЫ ОДНОВРЕМЕННО НЕ ВЕСТИ РАЗГОВОР В КУЧЕ ПРО 10 растений , по уходу и ошибкам за каждым растением в отдельности есть спец темы.
    Изучайте, обращайтесь если будут вопросы !
    Например, про сингониум - в раздел Ароидные ...

+
    Вам в помощь "Путеводитель по форуму" - ссылка в моей подписи

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    Спасибо,прежде чем писать я читала все темы касательно этих 10- ти! и полностью тему как выводить клеща.Вот я сомневаюсь что это он.Может быть это еще какой вредитель? Этих всех растюшек объединяет то что они вяленькие , слабенькие, и ниточки я нахожу.
    Травила 3 раза с периодичностью неделя фитовермом.Опрыскивала листья, полностью их смачивая.
    Мне писать в 10 отдельных темах?

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    _Сентябрина_, давайте разберемся сначала с клещами
    -как давно травили ?
    -какой концетрации был раствор?
    -снизу и сверху листья опрыскивали обильно?чтоб стекало ??
    -и какая t была в том помещении?
    -эти растения стоят рядом ?

5. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    последний раз травила дней 5 назад.
    пол бутылечка на 0,5 мл.
    и снизу и сверху - да
    у меня 24-25 на тот момент в комнате.
    да - стоят все рядом.отдельная комната с цветами
    Быть может концентрация слабенькая?И нужно было их все по пакетам поставить ?чтобы эффект усилился?

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    _Сентябрина_, учточните что за это емкость и сделайте фото:
    и как это понимать:
    вы себе этот объем как представляете?

7. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    ой прощу прощение 0,5 л - обычный пульверизатор купленный в цветочном магазине . Фитоверм находится в пластиковой "бутылочке" , емкости . Вот половину я растворяла в пол литрах теплой воды. Фото с интеренета

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    я так и не поняла половину чего...
    Нужно так разводить от клещиков : 1ампула \= 2 мл\ на 1л воды.

Но с учетом, что в ампулах обычно недолив -это из личного опыта! - как и везде - НЕДОвес!, то надежнее разводить 1 ампулу на 0,8 литра воды)
    +
    При такой жаре они очень сильно плодятся , поэтому нужно через каждые 5дней опрыскивать, и чтоб стекало сверху и снизу.
    Если каждый раз после опрыскивания помещать в пакет на сутки - эффект, конечно, сильнее!

Теперь уже сделайте перерыв дней 10 после последней травлёжки. В эти 10 дней:
    Я не знаю, проводите ли вы профилактику от вредителей всех имеющихся растений (и тем более новых !), и как часто,
    но в настоящий момент правильная борьба с вредителями с соблюдением всех тонкостей исключит эту одну большую проблему на ваших растениях . А далее:
    Я поняла вас:
    и какие выводы сделали после прочтения ? у всех все было правильно? растения все разные...

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    _Сентябрина_, предлагаю парадллельно с фитовермом провести еще однократную обработку фунгицидом, препаратами Скор или Топаз - там еще может быть ложная мучнистая роса или еще какой-нибудь гриб, но не рассмотреть.

Если эта паутинка от клеща, то его можно увидеть, лучше рассматривать с помощью лупы , обратную сторону листа . Вы увидите как бы песчинку, медленно ползущую, обычно вдоль жилок.

И если есть возможность, сфотографируйте, пожалуйста, крупно лист фиалки и еще чей-нибудь лист, где хорошо видны эти

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Знаете, я бы в Вашей ситуации параллельно написала, может, не в 10 темах, но уж про фикус, фиалку спросила бы в спецтемах точно. С соответствующими фотографиями растений, где виден бы был и общий план каждого растения.
    Потому что фиалка у Вас, например, посажена глубоко, на мой взгляд, и грунт сухой. Полив в поддон для фиалки надо чередовать с поливом сверху. Но лучше, всё же, полив сверху.
    Вот авторская статья "Клещ на фиалках" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/172161/

Фикус как-то очень странно опустил листья. Странно, потому что там причина не только в клеще. ИМХО.

Вы пишете, что в грунт добавляли огородную землю. А Вы эту огородную землю как-то предварительно обеззараживали?
    Вы пишете, что опрыскиваете постоянно. Но для фиалки, например, это делать не нужно. Как и для колеуса. Опрыскивания для них ничего, кроме вреда, не принесут. Толстянка также не нуждается в опрыскивании.

Подкормка растений настойкой бананов ( надеюсь, это была, всё же, банановая кожура) вкупе с грунтом, в который была добавлена огородная земля ( какая именно?) могла тоже повлиять не лучшим образом на растения.

Я не хоxу сказать, что не надо обрабатывать от вредителей. Я присоединяюсь к мнению, что плюс параллельно
    Искать ошибки в уходе и исправлять их.
    Соответствующее содержание и уход - крепкое растение. Крепкое растение - сильный иммунитет. Сильный иммунитет - возможность противостоять вредителям и болезням и победить их с наименьшими усилиями.
    Всё взаимосвязано.

11. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    ол@, половину ампулы на о.5 л воды разводила....
    насчет лупы - ОДНОЗНАЧНО куплю и думать не стану!
    Да ,вы правы , нужно борьбу вести мне с ними почаще - жара такая.
    Нет, конечно ошибок много. по поводу места . полива . температуры.Многое переделала - и на мое счастье они ожили, раньше было все намного хуже :( Сейчас хоть стали новые листы пускать - тот же сингониум за неделю палочка голая выпустила аж 3 листочка!!)
    Вот что наверное нужно в моей ситуации делать - так это чаще устраивать душ, повышать влажность, и обрабатывать , мыть места где стоят растения от клещика или любой другой заразы. Спасибо Вам!!

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    _Сентябрина_, дозировка от клещиков пойдет. А чем отмеряли половину?
    Очень хорошо, что обнаружили ошибки -не теряйте время, отнеситесь ко всем, исходя из их инд. потребностей, тк сейчас растениям очень тяжко + в осенне - зимнее время не увлекайтесь никакими удобрениями, тем более больных и слабых растений. Несмотря на жару в комнате, на подоконнике у стекла может быть очень холодно корням, особенно в сырости. Положите градусник в то место!

Отлично, что отрастает молодая ботва.
    :idea: :idea: :idea: В этот момент очень важно не упустить
    + → В своем описании вы делате упор на какие-то ниточки
    А что из себя представляют эти ниточки и точки темные? они\точки убираются с листьев? Попробуйте сделать именно их макрофото + Сравните их с личинками и выделениями Трипсов и посмотрите внимательно на фотках в теме на выеденные следы от них на листьях - похожа картина на ваших?

13. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    prosvirnik, вот на ложную мучнистую росу я подумывала ... попробую обработать одним из предложенных вами средств!вот на фото не так хррошо видно может быть

14. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    Mara, фиалка к сожалению погибла , я полила ее сверху и она "загнила"??впервые такое вижу если честно, она бедняга перенесла многое, ее залила сестра ,корни с гнили,обрезала , обработала их остатки актив углем. Посадила. Вроде оклималась и тут за 2 недели раз и все(((( никогда фиалку и колеус не опрыскивала ! Потом сделаю фото листье фиалки , хочу понять что это ? Огородная земля присутствует в нескольких растениях самых новых чувствуют себя нормально,землю термически не обрабатывала - каюсь( в этой земле посажены растения в родительском доме, и живут при певаючи! Земля взята у знакомого с огорода, весной того года. Да ,удобрение из настроек банановой кожуры, может это зря я так ,по не знанию((((про фикус учту- спасибо!!

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    _Сентябрина_, да, обрабатывайте!
    Гибель фиалки еще раз свидетельствует о нарушении агротехники и о том, что все растения нуждаются в профилактической обработке фунгицидом и акарицидом. Так бывает - вода попадает в центр розетки, развивается бактериальная гниль, и в считанные дни растение гибнет. А возможно, там и грибы "поработали": я могу ошибаться, но мне кажется, на листьях проглядывает характерный грибной налет.

Загрузка...