1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Светлана Е, organika, gumus

2. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    огромное спасибо! а я волновалась что какую-то заразу подхватили... я не очень люблю покупную землю - мне кажется, она не живая какая-то. Стараюсь под кленами в лесу запасаться. но иногда и бяку принесу :oops: из леса... а вы в спец землю покупную предпочитаете сажать? была на вашей страничке - цветы супер!

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Светлана Е, kak kogda.

Spasibo :) .

4. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    я так для себя не прояснила последний момент - нужно ли брызгать и как часто?

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Светлана Е, вайи у Вашего папоротника вытягиваются потому, что ему не хватает света.
    Земля не должна быть всё время мокрой, особенно, если она тяжелая и плотная.
    Нужен рыхлый, воздухопроницаемый грунт, тогда и просыхать он будет быстрее.
    Для этого к лесной земле, которую Вы используете, можно добавить мелкие кусочки сосновой коры (примерно треть или чуть больше). Немного угля кусочками, сфагнума, можно перлита, вермикулита.

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Светлана Е, добрый день! Вчера не работал транслейт, не могла много писать, извините. Просто дайте ему просохнуть хорошо, корни тяжело справляются с излишками воды. Подкормки еще рано производить, пусть немного придет в себя, корни восстановят свои способности и тогда можно будет полить слабым раствором органики, если будет продолжать выпускать вайки. Вообще, сейчас осень, все процессы замедляются. На счет опрыскивания, смотрите по ситуации: где стоит, какая влажность и температура в доме. Если жарко и сухо, то хорошо бы. Если нормалная температура, то и не надо. Он не привык к опрыскиванию у бабули, то и не надо, лучше искупайте хотя бы раз в месяц по-возможности. Листовая земля более менее рыхлая, думаю, выдержит в ней до весны. Светлана Е, он у Вас хорошенький, должен справиться с временными трудностями. Для помощи ему , можете побрызгать и Эпином.

7. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    Мисс Виолетт, обязательно воспользуюсь вашими советами. Жаль переставлять папоротник - я его специально на комод купила ((( А иголками нельзя сосновыми? именно корой?

Ника, буду держать вас в курсе. А эпином после полного просыхания грунта брызгать или можно сейчас уже (боюсь переувлажнить)?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Светлана Е, сосновую кору продают в магазинах, поищите. Не думаю, что иголки подойдут для этой цели, поскольку они будут перегнивать в почве.
    А кора именно задает необходимую структуру. Если не найдете кору, то добавьте побольше вермикулита.
    Переставить поближе к свету всё же необходимо. Если папоротник от недостатка освещения будет чахнуть, он вряд ли будет радовать взор.
    Эпином можно брызгать сейчас. Если брызгать из мелкого распылителя, то капли осядут на листочках и в почву не будут стекать.
    Для перестраховки можно на время опрыскивания поставить горшок в пакет и прикрыть краями пакета грунт в горшке.

9. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    ой ума не приложу как быть - возле света - это только возле батареи... для них это вроде тоже плохо... А на стену их вешают?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Светлана Е, можно повесить на стену возле окна или в оконный проём в подвесном кашпо.
    Место возле батареи не годится.

11. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    постараюсь организовать это побыстрее))
    еще один примитивный вопрос :oops:
    эпин в каких пропорциях разводить? на упаковке написано для огородных культур и деревьев - наперсток этот 1мл на 5 л воды. Гуще не надо?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Светлана Е, 5 литров раствора не нужно разводить, потому что раствор не подлежит хранению и действующее вещество разлагается.
    На 250 мл воды взять 2 капли эпина. И обработанное растение оставить в темном месте для обсыхания, так как эпин разрушается на свету.
    А вообще, миллилитры удобно отмерять шприцем.
    Есть тема про эпин: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/

13. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    ужас!!! прочитала про эпин - оказывается он солце не любит, а у меня упаковки на подоконнике лежали все лето. теперь выкинуть только? опрыскивать смысла нет?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Светлана Е, если упаковки с эпином длительное время лежали на солнце, боюсь, толку от от него уже нет.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Светлана Е, если Папоротник приучить, то он будет жить и в 5 метрах от окна и быть нарядным и красивым. Просто , период адаптации будет болезненным. Если не паниковать и знать, что жеалешь иметь в конечном счете и где, то можно и папоротник приучить , выбор за Вами :) . Я свой приручила и мне нравится, что он сейчас стоит в 4-5 метрах от окна , почти на сквозняке и благоухает. Не торопитесь следовать ни моему совету, ни Мисс Виолет . Обдумайте и примите решение не под воздействием сиюминутного желания, а осознанно :rolleyes: ...

Мисс Виолет, sorry.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...