1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. valentinaKrasnoff

valentinaKrasnoff Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    с влажностью неплохо + опрыскивание
    то что отряхивалось с минимальным повреждением корневой системы - отряхнула, дальше побоялась
    она к сожалению ни на одно окно не поместится - горшок в диаметре 90см (буду думать куда поставить)
    белого цвета - они заполнили весь контейнер.

пост отредактирован
    удалены: лишний текст и избыточное цитирование

valentinaKrasnoff, :!: избыточное цитирование запрещено во всех разделах и форумах
    мод ол@

2. valentinaKrasnoff

valentinaKrasnoff Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    поставила на стол возле окна, обрезала листья, опрыскала эпином. теперь буду надеяться что отойдет моя красотка от необдуманных действий нерадивой хозяйки :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    valentinaKrasnoff, желаю Вам с ней удачи! Нога то шикарная!

4. Vit

Vit Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Киев
    Доброго времени суток.
    Нужна помощь форумчан, опытных в «откачке» тяжелобольных.
    Возраст приб. 11 лет. Последние пару месяцев не жила дома, так как делал ремонт, и отдал родственникам за временное проживание.
    В данный момент бедолага имеет вот такой вид.

Для начала хотелось бы понимать, две веточки которые полностью потеряли листочки, пустят ли новые или уже все?!
    Далее, какие действия предпринимать.
    для справки – пересадил, корневая в удовлетворительном состоянии, грунт питательный для крупных декор. комнатных растений.
    Дренаж есть, двойной, на дне 4 см. крупного керамзита, далее 1.5 см. более мелкого. Горшок не менял(с отверстием на дне), в нем около 5 лет, последний раз пересаживал 1,5 года назад.
    Пересадил три дня назад. Не поливал, не обрызгивал.
    Стоит на окне, все окна выходят на запад, больше того, окна тонированные(со всеми вытекющими - свето и тепло отражение)!!!
    Дальнейшие действия?
    Заранее благодарен.

5. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    Решила и я купить нолинку. В магазине присомтрела достаточно высокую, с широкими кудрявыми листьями. Толко вот листья у основания розеток и на концах листьев подсохи как при переливе - зеленые и сухие. Почва - как с мхом, на вид очень держащая влагу. Скажите, не опасно ли покупать такой экземпляр и стоит ли сразу её пересаживать или дать постоять и просто просохнуть? :?:

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Vit, проблемы у вашей нолины от перелива, а светлые центры макушек - от недостатка света; что касается перспективы
    Если не сгнили, то пустят. Но по-моему, по темному цвету на фото, правая гниет. Нужно обрезать и смотреть срезы - они должны быть абсолютно чистые
    как это понимать? Гниль на корнях нельзя оставлять - нужно полностью удалять.
    *грунт кактусный
    *горшок по объему корней
    *освещение по максимуму
    *полив после полного просыхания

Про уход и все необходимые агротехнические требования для нолины читайте в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/5226/
    А в этой теме, если прочитаете, узнаете и про ошибки других и про свои ошибки.[/quote]

7. Vit

Vit Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Киев
    ол@, спасибо.
    Подскажите что дальше делать после среза ветки, чем обработать, чем обрызнать и прочее..?
    Горшок по объему, очень длинные корешки в достаточном кол-ве.
    С освещением пролема, окна на запад + тонировка, свето и тепло отражение 75%!
    С поливом понял. Но хотелось бы уточнить, чем из "химии" можно помочь растению ( как в грунт так и на листики ) ?

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Vit, срезать с обеих веток до чистого среза.
    Подсушить и присыпать углем.
    Я после стрессов использую циркон для полива и опрыскивания всей верхней части: и стволы и листья,но
    без попадания в центр макушки.
    Есть еще эпин ( http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6011/ ,http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/ ) и другие ( http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11583/ ).

Я не очень понимаю про % ваших тонированных стекол, но ей света много не бывает. И без достаточного круглогодичного освещения она никогда не будет иметь нормальный ухоженный вид.

9. Vit

Vit Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Киев
    Тонировка на стеклах пропускает всего 1% у/ф и всего 35% света.
    А так как окна выходят на запад, то "но ей света много не бывает" - это как раз не мой случай, растению много света уже никогда в этой квартире не будет.

Что можете посоветовать по искуст.освещению??!

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    Приобрела-таки нолину. Залита(
    При выжимании грунта вода течет ручьем. Отряхнула корни. С виду живы
    Пересадила в грунт из песка и торфа. Не поливаю. Правда, листья продолжают сохнуть как при переливе... Просто ждать? И может, поставить её на окно, а то она пока в метрах 2 от него стоит...

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Arween, нужно было тщательно просмотреть на присутствие на корнях гнили и всю ее обрезать. Подсушить после этого корни и обработать срезы углем. Перед самой посадкой опрыскать их цирконом.
    Садить в еле влажный кактусный грунт без торфа в горшок точно по размерам объема корней с высоким дренажом =3-5 см.Каждый полив насквозь и только после просыхания этого мини горшочка приблизительно на 2\3. Воду из поддона слить. Первый полив можно цирконом. Соорудить "ножки"(или подложить зубочистки , спички или др.) снизу горшка, чтобы была воздушная прослойка между поддоном и низом горшка. Поставить на самое светлое место.
    И еще :в норме она должна быть откопана до самого широкого места.

:idea: в этом разделе организовано несколько тем про нолину http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/52087/ . Среди них есть и конкретная - про пересадку нолины . Читайте . Они вам все пригодятся.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    А у нас на работе такая красавица стоит. Ей уже 4 года и она размерами почти по плечи взрослому человеку. Очень ее любим!!!! Недавно пересадили, так как горшок ей был уже сильно мал, А теперь листики стали расти желтые. Там даже граница есть на всех листиках. Прочем старые листики так растут, а новые - красивые, зеленые. Не можем понять, что ей надо. Кормим ее регулярно, опрыскиваем раз в день по вечерам, полив тоже умеренный.

14. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    Моя нолинка пересажена в плоскую посуду с большим количеством дренажа. "Нога" только основанием касается земли. Не поливала дней 10. Перенесла на окно - нолина чуть не выпала из горшка. Как я понимаю, укорениться не успела ещё. Пролила её, чтоб вода вышла в поддон и снова не поливаю. Листья отрастают, становятся длиннее. Но если раньше на концах они сохли как при заливе, то сейчас 2-3 листа на концах сохнут в коричневый цвет... Может, стоит чаще поливать? Опрыскиваю ежедневно.

15. наталья1989

наталья1989 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте, дорогие форумчане!!!
    Помогите спасти нолину, если это еще возможно!!
    С меня садовод - как из г.. пуля )) поэтому прошу вашей помощи как можно скорее!!
    Муж подарил нолину 1,5 года назад. Была красивая, большая грива, зеленая и т.д.
    Потом я ее решила пересадить в больший горшок... и посадила слишком глубоко...почти весь нижний ствол(самый широкий) был посажен в землю... она начала умирать... появились пустые места в стволе... сейчас в самом низу ствол еще крепкий, а чем ближе к гриве все мягче и мягче...
    я ее пересадила в срочном порядке... поменяла полностью землю, просушила корни(вроде все нормальные не гнилые), посадила высоко...
    она вроде немного ожила, но все равно полый ствол, листья опустила, начали желтеть на кончиках(их обрезаю по мере желтения), пару листиков даже совсем отрезала. Поливаю раз в неделю, грамм 250.

Помогите, пожалуйста, горе-садоводу!!! Очень хочу спасти, а то муж расстроился, что я его подарок угробила!!

Большой ли горшок?
    Реже поливать? или поливать в поддон?
    Или только опрыскивать?
    Что делать с полой корой?! (читала что разрезают и мажут углем)

Буду рада любым советам!!!

Загрузка...