1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Паутинные клещи

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Miracle, 08.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ол@, на клеща очень похоже, но я еще ни разу не видела, чтобы актеллик совсем не действовал на клеща. Даже если остались яйца, не могли они через 2 недели уже опять так расплодиться.
    Пасифлорка, ол@,смотрите, что я нашла на том же форуме, на который была ссылка:
    http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=13722
    Похоже на правду?
    Есть еще вариант, что на листьях ослабленного избыточным поливом или слишком тяжелым грунтом растения (на котором вследствие этого появились такие выделения) завелся клещик(о чем свидетельствуют точечные проколы, видимые на просвет), которого успешно потравили актелликом. А выделения продолжают появляться, так как условия содержания остались такими же.

2. Пасифлорка

Пасифлорка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо большое...Это больше походит на мой случай,т.к. в инете прочитала что Ктенанте предночитают почти 90% влажности,то я и стараюсь поддерживать именно такой климат .В квартире очень сухой воздух и очень жарко,а стоит она у южного окна не далеко от батареи(из-за больших размеров больше некуда поставить),поэтому и стараюсь не дать высохнуть земляному кому,практически ежедневно опрыскиваю....Земля в цветке 50% "Рапсодия" и 50% земля садовая для рассады. Заметила,что на молодых листочках мелких дырочек нет,а только сахаринки...Поэтому я схожусь на варианте,что всё таки клещик был и я его возможно уничтожила,а сахаристость от обильного увлажнения.Если же был клещик,а я его не весь уничтожила,когда провести следующую обработку????

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Пасифлорка, → ПАУТИННЫЙ КЛЕЩИК и способы борьбы.
    + спец. тема по выращиванию Ктенанте → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/25986/

Сегодня в гостях специально с пристрастием присмотрелась к ктенанте Лубберса "Golden Mosaic"( Пасифлорка, как на вашем нижнем фото http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=163412 )- такие же сахаристые крупинки и именно во всех тех местах - абсолютно везде - проколы : и на старых и на новых листьях.
    Еле-еле и далеко не с первого раза, а практически с безнадежного последнего !!!но все же рассмотрела там красных клещиков.И это только через 10-кратную лупу !!! Сходу беспричинно никогда не увидела бы точно .
    Земля как кактусная и насквозь сухая, рассыпчатая. Полив по минимуму. Об опрыскивании речи вообще нет никогда и никого. Стоит на южном окне. Сушь египетская. Им там самый кайф для размножения.
    Но на вид и не скажешь, что растение уже сильно болеет.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Dotti

Dotti Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ачинск
    Я тоже склоняюсь к тому что это клещик,я бы каждый листик не брызгала,а помыла актеликом. Мягкой губкой,это и паразитов и яйца смоет. А болеть она не обязательно будет,особенно сначала. Удачи

5. Пасифлорка

Пасифлорка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Решила теперь попробовать неорон,тем более прочитала ,что он вдобавок также действует и на яйца клещиков...

6. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Добрый день! Вчера вечером обнаружила на своих орхах клещика :( второй день просто в панике! Вчера обработала всех актеликом, утром нашла на цветочке фалика ползующего еще.... Обработала фитовермом повторно..... Вроде не видно больше. Что еще можно сделать??? Подоконники вчера так же побрызгала актеликом. Шторы теперь тоже стирать???... А какие препараты еще можно найти от клеща в магазине???

7. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    От клеща я использую ФУФАНОН!!!очень сильно ваняет зато наверняка!!! мне пару дней назад подарили плющик так вот на нем я обнаружила еле заметных полупрозрачных клещей...обрызгала Фуфаноном и как след их простыл но запах от растюхи ужасный!!!

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Irlinka, пока больше ничего делать не надо. Клещи не сразу дохнут после обработки, поэтому то, что Вы нашли на следующий день ползущего клеща, еще ни о чем не говорит .Но надо будет провести еще 1-2 повторные обработки через неделю.
    Подоконник Вы обработали, а занавески да, неплохо бы постирать.
    Я боюсь актеллика, и повторные обработки провела бы фитовермом, тем более, что Вы одну обработку актелликом уже провели,возможно, уже и так все в порядке.

Кстати, есть препарат неорон, который действует и на яйца клеща, что позволяет обойтись одной обработкой, хотя гарантии нет, поскольку со временем может возникнуть устойчивость к препарату.

9. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    prosvirnik, Я от страха что кто-то утром ползал еще всех фитовермом обработала! Правда после этого ползать вроде перестали. Подоконник и шторы еще не мыла правда. Вот сейчас планирую этим заняться. Неорон не нашла в магазине. Посоветовали ФУФАНОН. Купила еще его. Через дней 5 планирую еще им травануть. Ужас просто берет от этих тварей :x Никогда не думала, что столкнусь с этим....
    А неорон бы конечно раздобыть, раз уж он и яйца убивает!

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Irlinka, ну так Вы же побрызгали подоконник актелликом, этого достаточно. А помыть, конечно, неплохо бы, потому что дышать парами актеллика лучше не стоит.
    Повторные обработки проводят потому, что к этому времени из уцелевших яиц уже выходят клещики. То есть интервалы зависят от скорости развития клещей, а она - от температуры. Если у Вас тепло, то Вы правильно наметили следующую обработку - через 5 дней.
    Фуфанон хороший препарат, по сути дела - карбофос из Дании, 3 класс опасности, в отличие от актеллика (2 класс), но пахнет как карбофос, сильно и противно. Лучше обрабатывать не в квартире.

11. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    prosvirnik, Спасибо большое!!! но боюсь кроме как в квартире больше негде((( не вытаскивать же всю коллекцию на площадку..... буду брызгать на балконе! Ужас, натерпелась я с этими клещами. Теперь еще и воняет все вместо ароматов цветов актеликом((( ни понюхаешь даже цветики....

12. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Девочки, клещи действительно привыкают к одному типу ядов... Всю прошлую осень я бегала по квартире с препаратами, содержащими перметрин. У меня после лета было просто засилье клещей.
    После двух первых обработок никого не стало видно, все было на редкость хорошо.
    Но, напуганная пережитым, я раз в неделю опрыскивала спреем всю коллекцию просто так - для профилактики. Плюс мыла под душем где- то раз в месяц. Все тихо.
    И вот черт дернул притащить в квартиру деленку калатеи! Вроде ничего на ней не было, помыла-пересадила, опрыскала москитолом. И поставила в тепличку. Через три дня она была уже вся в клеще. Обработала еще раз. Снова через 3 дня в клеще. Я же упрямая, раз 5 обрабатывала - не берет москитол этого клеща! Мое счастье, что я растень сразу в тепличку поставила, а то спасала бы сейчас свое поголовье цветов неизвестно чем.

Обработала пока Санмайтом, убрала подальше от всех. Жду. Мдааааа...

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Savlana, Вы же не знаете, чем обрабатывали эту калатею, и к каким препаратам устойчива та популяция клеща, которая на ней была.
    Ваши-то, возможно, благополучно убились и еще будут убиваться перметрином.

В принципе есть три пути.
    Для начала попробовать участить обработки, чтобы не давать им успеть спариться и отложить яйца, если в Вашей тепличке жарко, они могут успевать.

Или какое-то время тщательно мыть с мылом и даже протирать спиртом тепличку и саму калатею с интервалом дня 3-4 и применять к ней другие "народные" методы, это со временем даст результат, клещи постепенно сойдут на "нет", и Вы будете уверены, что устойчивости еще к каким-то препаратам не выработалось. Будет "резерв" на будущее.

Или начать пробовать другой препарат, совсем не обязательно сразу начинать с "убойного", они могут быть чувствительны к чему угодно, где действующее вещество - не перметрины.

Прочла до конца и увидела, что Вы обработали санмайтом.Санмайт препарат надежный, должен убить всех, включая яйца. Но контактный - куда не попадет, там выживут. Поэтому рекомендую дня через три повторить обработку чем-нибудь дополнительно, начните с фитоверма или агравертина, к ним, по крайней мере, нескоро возникнет устойчивость.

14. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    prosvirnik, думаю, что Вы правы. Просто ни разу еще не встречала клещей, имеющих иммунитет к перметрину.
    Купила Фитоверм, буду обрабатывать дальше.

Санмайт многие хвалят, но мне прошлой осенью от "моих" клещей он не помог. На пятый день снова все в паутинке стояли, хотя я действовал наверняка. Навела большой таз в 10 литров воды, развела туда 10 г Санмайта (воды даже меньше было, я подстраховывалась, чтоб не ошибиться в дозе!), и головой вниз все растюхи там полоскала. Горшки и грунт отдельно этим же раствором опрыскивала.
    Не помогло совсем, хотя препарат был из надежного источника.
    Может быть, хоть на "чужих" клещей он подействует. :)

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Savlana, да, очень интересно. По инструкции обработки санмайтом - не чаще раза в год, чтобы не возникло устойчивости, и в этом его минус, потому что как ни старайся, кто-нибудь да уцелеет и размножится, да еще и устойчивость может приобрести:(
    Но если подстраховаться повторной обработкой через короткое время, возможно он и окажется эффективен.
    Пожалуйста, поделитесь потом опытом, что получилось.

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52