1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Девочки, у моей фиалки не просто оголился стебель, но и листочки стали малюсенькие на самой вершине, т.е. кустик как-то выглядит умирающим. ее можно спасти сейчас таким способом? Или лучше обработать эпином и ждать роста листочков?

2. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Хабиба, что значит "стали малюсенькие"? На самой вершине обычно растут новые листочки - конечно, они вначале малюсенькие, потом вырастают.

3. Фиалка

Фиалка Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казахстан
    Хабиба, а по вашему почему так призошло?
    Может подморозили или холодной водичкой полили?

4. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Nionila, эпин сделал свое полезное дело, фиалка еще жива, и продолжает борьбу.
    Но, раньше, когда я не знала об эпине, как и об этом форуме, у меня в подобной ситуации пара фиалок погибла.
    Так и не знаю, в чем дело, будете смеяться, но выглядело как сглаз, когда пышний цветущий кустик вдруг облысел, а малюсенькие листочки сохли не вырастая до правильных размеров, а потом оставался голый некрасивый пенек.

Фиалка, понятия не имею, все цветы стоят на подоконниках, пож которыми батарея центрального отопления. А поливаю всегда отстоянной водой комнатной температуры. И подкармливаю универсальной подкормкой "по расписанию".

5. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Хабиба, напасть какая. Приятно, что всё обошлось.

6. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    В каком возрасте лучше проводить омоложение фиалок? Одной из моих фиалок почти два года, и пенечек уже появился(почти 2 см). Но она так пышно и красиво цветет, не останавливаясь. Можно ли омолаживать на цвету и когда (время года)?

7. Rain

Rain Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Аниледа. Здесь есть про омоложение http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6520/
    Омоложение проводят, когда она теряет свою декоративность, т. е. листья из нижнего ряда становятся некрасивыми, или стволик появляется. Цветущую фиалку лучше омолаживать не стоит, столько стресса она получит, подожди пока отцветет. Что касается времени года, то, наверное, весной или летом, но я точно не знаю.

8. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Разные фиалки я омолаживала в разное время года, но только при растущей луне (если при убывающей, то цветочки у меня болеют, принимаются долго) :)
    Омолаживать фиалки нужно когда у них сильно оголяется ствол. Обрезаем корни и ствол, оставляя 3 – 4 верхних ряда листьев и под ними ствол высотой 3 – 4 см. Ствол зачищаем ножом до свежей зелёной ткани. Сажаю в смесь, как для посадки листа (смесь грунта для фиалок и вермикулита) и под пакет. Корни появляются достаточно быстро :)

9. Teona

Teona Местный

Фото и видео:
    219
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    285
    Регион:
    Украина, Житомирская обл.
    Я вот фиалками никогда не увлекалась, а тут подарила одна знакомая пол года назад цветущую. Филка была достаточно взрослой. Цвела она бурно месяца два, потом перестала, и вот недавно опять цветоносы выпускать начала. Только проблема в том что розетка еле-еле в земле держалась, шаталась как-то очень, я даже когда подоконник мыла, боялась этот горшок трогать. Это мне конечно надоело. Об обновлении розеток понятия не имела вообще, я просто вытащила ее из горшка, обрезала все нижние большие листья и пересадила заглубив стержень. Даже не знала можно ли так делать, но на цветение и не расчитывала в ближайшем будущем, но была не была. Вообщем цветет она отлично, и вид имеет очень презентабельный.

Только вот я не знаю, можно ли считать что я обновила розетку? Я ж ничего не обрезала, не зачищала, корней не трогала.

10. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Аниледа, если все же решитесь, цветоносы оборвите при омоложении.
    Кстати, только что почитала ветку "Важная: Диагностика и лечение заболеваний сенполий (фиалок)". В самом начале Ириска советует не омолаживать в жару, фиалки это не любят и плохо адаптируются.

11. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    Скажите, пожалуйста, какой длины должны быть корни, чтобы фиалку (розетку) посадить в землю? У моей два корешка по 2 см и несколько по 5 мм где-то. Я хочу посадить ее в смесь торфа и кокогрунта или просто в чистый кокогрунт - думаю пока :)

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Abrahast, несколько корешков по 5 мм маловато. Пусть ещё нарастут.
    Я сажаю, когда образуется хороший пучок корней 2-3 см.

13. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    Мисс Виолет, спасибо, значит, подожду еще.

14. ЛенаНовичок

ЛенаНовичок Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    http://www.senpolia.ru/master/47.html
    [mod]Отредактировала Кристинчик: использованы без согласия автора чужие материалы, что является нарушением авторских прав[/mod]

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если есть желание размножить эту фиалку, можно не выбрасывать оставшийся пенёк, а дождаться от него пасынков.
    Таким способом можно размножить химеры, которые не повторяют сортовую расцветку при размножении листовым черенком.