1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Полив в отпуске. Метод фитильного полива.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем олька, 27.07.2005.

1. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    helenmigСпасибо за такой подробный урок :D
    Пошла ещё раз искать другой шнур и пробовать ещё раз, а то 20 июля уезжать надо примерно на месяц....ещё есть время для опытов :)

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Удачи Вам. Потом расскажите, что получилось?

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    helenmig, ну Вы и выдумщица, замечательно исползуете законы физики и химии на практике [​IMG]!

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Nika, авторство не мое :) , прочла в журнале "Узамбарская фиалка". Давно. Попробовала. Понравилось :D . Теперь все на фитильном поливе, кроме кактусов и орх.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    Nika Да это закон капилярности.Вот что нашла о нём:
    Явление капиллярного подъема жидкости исследуется уже более 400 лет. Фитильный полив- работает по закону капилярности. Капиллярность- физическое явление, позволяющее воде подниматься вверх по очень тонким трубочкам. Именно благодаря капиллярности сок растений поднимается от корней к надземной части. Растение в ёмкости с резервуаром для воды питается благодаря этому явлению. В механизме подъёма жидкости в растении использованы явления капиллярности, описываемые законом Жюрена. Начало этим исследованиям было положено ещё Леонардо да Винчи. Капиллярная сила- молекулы воды притягиваются атомами кислорода в зёрнах фильтра так, что они прилипают к стенкам капилляра (в нашем случае это стенки шнура) и притягивают другие молекулы воды. Вследствие этого уровень воды в капилляре поднимается это и есть закон капиллярного подъема жидкости. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не установится равновесие между капиллярной силой и силой тяжести.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ромашка 10, все точно. Только при наличии растения равновесие наступить не может, т.к растение потребляет воду и испаряет ее же через листья.

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    helenmig, ромашка 10, много мы читаем, но мало применяем. А нaдо бы. Век живи, век учись. Задачка с отпуском решается просто, правда не без некоторых усилий. Возму на вооружение.

8. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    helenmigЯ вот сейчас тоже подбираю информацию о других растения на фитильном поливе,потому что есть и Гибикус,Цикасс,Араукария, Спатифилум,бегонии. А мужа просить ,как в том году по приезду за сердце хваталась с месяц.
    Вот у меня и нет другого выхода как фитильный полив

9. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Странно ..в этой самой теме фитильный полив и обсуждался ... → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8362/start/30/ :!:

Еще → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8362/start/60/

и еще → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8362/start/90/

и еще → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8362/start/105/ :!:

Про гидрогель и его использование ..вообще отдельная тема выделена → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/492/start/0/

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, Прочитала про фитильный полив - очень интересно. У меня это была основная причина. по которой я не заводила много растений, т.к. летом живу между Москвой и дачей. А на сына надежды моло. Вопросы возникли следующие:
    1. Если растения уже в горшках, можно в них протащить шнур по внутреннему краю горшка не вытаскивая цветок? Я имею в виду, имеет ли значение где в горшке находится шнур -с края или ближе к стволу? Я, конечно, понимаю, что вопрос идиотский, но все таки :D .
    2. Кончик шнура должен сверху вылезать из земли?
    3.Можешь мастер-класс с картинками выложить?

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лен,
    1. конечно можно. Берешь спицу или палочку, еще лучше вязальный крючок. Вводишь это через дренажное отверстие и вытаскиваешь сверху. Если взять вязальный крючок, вообще без проблем. За крючок цепляешь шнур и вытягиваешь вместе с ним. Крючок должен быть достаточно толстым и длинным. Не бойся повредить корни, ерунда это.
    Шнур должен касаться корней. Будет лучше, если он идет по центру. Так надежнее. Больше корней вокруг. Единственное условие, почва должна быть рыхлой иначе трудно протащить шнур трудно будет.
    2. кончик шнура не должен вылезать из земли. Просто потому, что он не украшение. Но если протаскивать его после посадки у меня обычно торчит.
    3. загляни в фиалочный раздел, там кажется есть мастер-класс. Но если не найдешь, обещаю, при ближайшей пересадки, сниму и выложу. Пока на предыдущей стр. Там девушка ромашка 10, показывает эту систему. Ничего сложного, только она шнур слишком тонкий взяла, ну ты уже наверное прочла про это :)

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, Спасибо, очень наглядно.
    helenmig, На этом сайте в качестве фитиля используют полоску из женских колгот. Что ты по этому поводу думаешь?
    И еще вопрос возник. Зависит ли выбор диаметра фитиля от размера горшка?

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я не использую колготы. Покупаю веревку в Оби. Толщина шнура конечно зависит от размера горшка и соответственно растения, его влаголюбивости и влагоемкости почвы. Например, если у тебя земля с большой долей торфа, шнурок может быть быть и потоньше. На маленькое растение лучше брать тонкий шнурок и т.д. В особых водохлебах типа огромной фиги у меня стоит 2 толстых фитиля. Лен, главное помнить, что сам горшок должен быть над водой. Девушка в фильме ставит все на коробочки с крышкой. Т.к. у меня фитили всегда и практически везде, я просто ставлю растения на поддоны. Конец в воде, растение на решетке. Подбираю растения по влаголюбивости, оливку или фисташку рядом с фигой не ставлю и т.д. На стр 8 есть фотка одного их моих стелажей с моим затылком :D , там видно.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, С: Но у меня опять вопрос про количество воды. Когда уезжаешь, то понятно - воды по максимуму. чтобы хватило. А сейчас сколько надо лить? Т.е. вода в поддоне должна стоять постоянно? Про растения требующие высокой влажности воздуха понятно, а для не особо влаголюбивых типа драцены, например?

Загрузка...