1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ainnka, а у меня летом кашпошный полив.:D Зимой не рискую так.

Последнее редактирование: 12.03.2017
  2. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Я в каждое замачивание "купаю", но не из душа, т.к. вода жесткая, потом пятна некрасивые останутся, а из пульверизатора фильтрованной водой (иногда в нее же янтарную кислоту добавляю), а сейчас вообще спец.спрей купила для орхидей, типа удобрения. А из пазух воду лучше убирать не бумажными
    салфетками, а либо тонкой вспененной
    салфеткой (для уборки такие продаются,
    вырезаю из нее "клинья", мигом
    впитывают), либо уголком туалетной бумаги, она лучше салфеток впитывает. И обсыхают потом в ванной у меня.

Последнее редактирование: 12.03.2017
  3. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Я тоже так делала. Убирала воду в розетке потом уголком туалетной бумаги. Потом начиталась всякого и забоялась. Листики теперь растут неравномерные, кривенькие. Ну теперь, если не сгниют пересаженные, буду купать. У нас водя мягкая, пятен не будет.
    В квартире у меня тепло, орхидеи на полках, не замерзнут. Летом буду ставить на окно.
    А можно глупый вопрос. Фаленопсисы цветут в любое время года?

Последнее редактирование: 13.03.2017

4. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Спасибо за советы по поливу и с фитоспорином. Думаю, не должны загнить, там только немного мха прибавилось, субстрат рыхлый. От ствола отодвинула субстрат, попка видна, сухая. Салфеток еще подобью под низ горшка. На полке очень тепло и светло, это разводочная полка у меня для других цветов.
    Я редко теперь поливаю цветы. Как-то времени не хватает, так что у меня проблема не засушить, а не залить.
    С вентилятором хорошая идея! Возьму на вооружение!

5. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Да, Регина, как созреют, так и цветут. У меня в основном осень и зиму. Но некоторые непрерывно гонят цветоносы. Это гены у них такие, Льюисы, например. А есть "правильные", они строго соблюдают режим цветения, ни разу не сбились еще.:)

6. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    Я зимой все протирала и вытягивала. А сейчас солнышко и тепло на окне, поэтому все сохнет само, не успеешь и глазом моргнуть. Но проверяю всегда

Ланочка нравится это.
  7. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Ой, девочки, как интересно все! Спасибо, что помогаете мне. Теперь не терпится увидеть и свои цветоносы. Купила удобрение для орхидей, начну удобрять потихоньку. И читать форум. Надеюсь, что тоже стану опытным орхидоводом.

Ланочка нравится это.
  8. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Добрый вечер! Я снова с глупыми вопросами, как начинающий.
    Мои пересаженные с подрезанными корнями фаленопсисы просохли, испарины в горшочках внизу уже нет. Буду надеяться, что подрезанные корни на загниют. Поливать буду быстрым замачиванием примерно раз в 10 дней.
    Три вопроса.
    • Подскажите, пожалуйста, прозрачные красивые кашпо (я вижу у многих на фото такие) для фаленопсисов есть бесцветные, есть цветные. Бесцветные вроде как правильно, но цветные радостнее. Имеет ли значение цвет кашпо для здоровья фаленопсиса? Ну там, зеленые естественнее спектром для корней или еще что? Или только дело вкуса, а фаленопсисам без разницы?
      0062606.jpg
    • Подруга показала свои прекрасные цветущие фаленопсисы. На вопрос во что сажала, ответила "готовый грунт Для Орхидей серии Скорая помощь". Был у меня такой пакетик. Сегодня вскрыла его, а там вполне себе симпатичный легкий субстрат с аккуратными корочками сосны. Сажаете ли вы свои фаленопсисы в такой грунт? Какие впечатления от грунта?
      71e28c3e3d6ea9c083176b3053e6db5c.jpg
    • И еще. Растет у вас фаленопсис в горшочке. В горшочке кора и корни. Как вы втыкаете палочку-поддержку для цветоноса? Это ведь корни можно повредить. Или его заранее устанавливают при пересадке? Простите за такой смешной вопрос.

9. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Нет не имеет. Фаленопсисы успешно выращивают и в корзинах, и на блоке, и в керамических горшках. Главное обеспечить правильный уход в соответствии с видом горшка, а не его цвет или материал. Да и опыт показывает, что свет корням фаленопсиса не так уж и необходим. И я конечно не физик, но вряд ли цвет горшка преобразует свет в правильный спектр :cautious:.
    Я опору обычно втыкаю по краю горшка, аккуратно между корней или легонько раздвигая их. Горшки у меня прозрачные, все видно.

Nadia Bee, Ланочка, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.
  10. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Mercedes, и правильно, что вопросы задаете и никакие они не глупые:)
    Присоединяюсь к @A&S, главное уход, а не грунт и горшки.
    Хочется цветных радостных горшков - значит в них и расти вашим фаленопсисам;)
    По поводу грунта - я за кору, кокочипсы и мох-сфагнум и против обычной земли для фаленопсисов.
    А на счет палочки для цветоноса - у меня орхидеи в корзинках растут и палочку я втыкаю между решетками самой корзинки, не задевая корни. В других случаях лучше всего установить палочку при пересадке между корнями. Сначала она будет не очень устойчива, но по мере роста корней, палочка будет держатся крепче.

Mercedes, A&S, Nadia Bee и ещё 1-му нравится это.
  11. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Благодарю вас, девочки за помощь! Чувствую, подсяду я на фаленопсисы! Читаю темы, кое что уже складывается в моих представлениях об этих красивых цветах.
    То есть мох не вредит орхидеям? В любых количествах? У меня мха этого на даче завались, я даже помидоры им мульчирую. Привожу на зиму мешок и пользую для цветов. Обычно я растираю сухой мох в руках, вмешиваю труху в субстрат и он дает необходимую рыхлость и влагоемкость земле (для других цветов). Для фаленопсисов тоже растерла и добавила к коре. Буду смотреть, не много ли добавила. Пока сидят мои деточки хорошо, корни зеленые, но субстрат почти уже сухой. Поливать забываю. Ориентируюсь по поседевшим корням.

12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Mercedes, не в любых количествах,а в целесообразных, в зависимости от необходимости.
    https://forum.bestflowers.ru/t/mox-v-orxidejax-ili-orxidei-vo-mxu-za-i-protiv.149620/
    @Mercedes, поливают не по дням, а по потребности растения по влаге. Например, зимой и летом полив фаленопсисов разный по-периодичности.
    Тема "Полив орхидей и влажность воздуха" https://forum.bestflowers.ru/t/poliv-orxidej-i-vlazhnost-vozduxa.38964/

Последнее редактирование: 14.03.2017
    Ланочка, Mercedes и Natalyapolykova нравится это.

13. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Спасибо, Тамара, за ссылки. Читаю.
    Конечно, я поливаю все цветы не по дням, а по их потребностям. Фаленопсисы поливаю, когда корни становятся серыми и горшочек совсем легкий. И то понемногу. Они у меня на сухом пайке. Вот насчет растертого мха теперь сомневаюсь. В ведь уже добавила и посадила. Но впереди лето, меня не будет неделями дома. Значит, мох поможет продлить период между поливами.
    Грунт для орхидей использовала для лудизии. Есть у меня одна подрастающая реанимашка - подобрала сломанный росточек. С ней проще, лудизии у меня раньше были, а фаленопсисы впервые.

14. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Пересадила вчера купленный фаленопсис, он у меня первый, так что есть вопросы... Корни в почти нормальном состоянии, горшок чуть больше, чем покупной. Субстрат сухая кора. Пока все нормально. По виду корешков хочется дать ему попить, 25 мин вчера перед пересадкой замачивала. Дома сухо. Корешки, которые подрезала, 4 часа подсушила. Сегодня обнаружила два пупырышка, которые прорвали нижний лист, один по цвету серебристый, явно корень, а вот второй , чуть ниже, зеленый, что это может быть? И на цветоносе вроде как чего то пробивается?
    IMG_20170315_183732.jpg IMG_20170315_183910.jpg IMG_20170315_184337.jpg IMG_20170315_184841.jpg IMG_20170315_184415.jpg

15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @33irinka, нижний пупырышек похож на цветонос, а полить можно через пару дней. Можно с цирконом для лучшей адаптации.

33irinka нравится это.
Загрузка...