1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль

Фото сделано месяц назад. уже видно. как центральный маленький лист покрывается какой-то желтизной. На данный момент он почти уже желтый, появились такие лимонные пятна и на других, а тот, что маленький совсем - тоже желтеет. Они не то. чтобы сохнут, а именно становятся лимонной расцветки. Что это?
    Она у меня может месяца 2, пришла по почте. Условия: Стоит на западном окне рядом с другими растюхами, каждый день всех опрыскиваю, вечером вверху горит лампа.

2. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    MALINKA107, обязательно покажите крупным планом лист и его обратную сторону, который сейчас на растении, а не месяц назад, и расскажите об условиях выращивания в последнее время.
    Чем обрабатывали, может? Режим полива?

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    MALINKA107, листья бегонии не рекомендуется опрыскивать.

4. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    Вот листья:

5. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    MALINKA107, Вы не описали условия выращивания и прочее, о чем я просила ранее.
    Но, подозреваю. что ожоги от солнечных лучей.
    Чтобы помочь советом, нужно подробное описание условий и всех действий, манипуляций.

6. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    Она ко мне приехала по почте в августе, осадила в землю Терра Вита, стоит на западном окне, вечером весь подоконник досвечивается вверху лампой. Вот разве что балуюсь опрыскиванием, ну может по листу пару раз универсальным удобрением подкормила. Залив исключен - всегда лучше пересушу. Началось это с месяц назад, т.е. в сентябре, уж не лето жаркое... до этого месяц нормально стояла.
    Я боюсь, уж не инфекция ли какая...

7. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Снизу лист выглядит совершенно здоровым. Желтые пятна на верхней стороне из-за того, что листья выгорают на солнце.
    Бегония предпочитает яркое рассеянное освещение, но от прямых солнечных лучей её необходимо притенять.
    Нужно опрыскивать воздух вокруг бегонии, а не листья.
    Если бегония с мокрыми листьями стоит на солнце, то появляется ожог.

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    У бегонии рекс нежные листья, поэтому не стОит проводить внекорневые подкормки, легко обжечь листья, тем более, если после этой процедуры на растение попадут солнечные лучи.

9. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    спасибо! буду надеяться, что с улучшением ухода новые листики нормальные пойдут.

10. Сандренятко

Сандренятко Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    После пересадки бегония умирает((( помогите!!!

Здравстуйте!
    Нужна срочная помощь в спасении куста бегонии.
    Бабушка подарила мне шикарный куст бегонии, года 2 от роду, с огромными красивыми листьями и толстыпм стеблем (кажется королевская, с пушистыми угловатыми листьями, бордовые с перламутром).
    Когда-то у меня уже были бегонии, в основном, покупные, как-то у меня с ними не сложилось, думала и эта сразу пропадет.
    На удивление, она неплохо себя чувствовала, росла месяцев 3 нормально, разве что листья опускала иногда, но я ее сразу поливала и все было нормально, они поднимались.
    Посажена она была в обычную лесную зеплю (которая была конечно, был как сплошной глиняный ком, но на удивление, ей там было неплохо)))), и горшочек литра на 3.
    Я из интереса ее вытянула из горшка (целым комом) - смотрю - корни прям аж спрессовались, дай, думаю, пересажу в более просторный горшок.
    Пересадила, горшок взяла литра на 2 больше, с поддоном, земля - универсальная из магазина, обильно полила (может еще сделала глупость - листья из душа промыла), жду.
    После купания в душе листья опустились, ну я думала, от тяжести, по логике должны были подняться. Но в таком состоянии она пробыла неделю и листья стали мягкими, а потом отмерли.
    я срезала все листья, оставила стебель, но он тоже стал немного мягким. Пару дней вообще не поливаю, но земля все равно влажная. Теперь не знаю, что с ней делать - поливать-не поливать, может поставить в тепло, чтоб просох земляной ком? Может попытаться порезать на черенки?

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Сандренятко, здравствуйте. Добавляли ли Вы в грунт рыхлители?
    Если есть возможность, разместите, пожалуйста, фото растения вместе с горшком.
    Какая температура в помещении? ( Вы пишете: "может поставить в тепло, чтоб просох земляной ком?")

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Сандренятко, если листья вянут, а грунт при этом влажный и долго не просыхает, то проблема с корнями.
    Боюсь, что горшок на 5 литров чересчур большой для Вашей бегонии, а универсальный грунт оказался слишком влагоемким.
    И снимите, пожалуйста, статус "важная" с темы. Для этого воспользуйтесь кнопкой "правка", которая находится в правом верхнем углу сообщения.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Re: после пересадки бегония умирает((( помогите!!!

Да, этим Вы навредили бегонии. Листья бегонии даже опрыскивать не рекомендуется.

Напрасно поспешили срезать все листья. В итоге произошёл дисбаланс между размерами подземной и надземной частей растения (т.е, корней и листьев).
    Т.к. листьев нет, испарять влагу нечем. Влажная земля теперь может стать источником гнили корней не только при чрезмерном поливе, но и вообще при поливе.
    Зачем поливать, если земляной ком влажный,а листьев нет?
    Подрыхлите осторожно верхний слой грунта. По краю горшка можно деревянной палочкой сделать отверстия в грунте до дна горшка. Всё это будет способствовать просушке грунта.
    Горшок поместите в тёплое место, исключите сквозняки и попадание холодного воздуха.
    Что-то ещё подсказать, не видя фото, сложно.
    А есть что резать?

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Сандренятко, подводя итоги всему вышесказанному, думаю, что пора принимать кардинальные меры. Оставлять Вашу пострадавшую бегонию в большом горшке нет смысла. Я бы выкопала стебель с корневищем, внимательно просмотрела на наличие очагов гнили, удалила все сгнившие корни. Возможно, придется укоренять заново.

На корневище и стебле есть достаточно почек, которые способны дать новые побеги. Если стебель достаточно длинный, его можно поделить, присыпав срезы толченым древесным углем или порошком корицы. Все места после чистки от гнили также обработала бы этими антисептиками.

Затем уложила бы отрезки стебля на поверхность очень рыхлого грунта, (можно использовать универсальный, только добавить процентов 30-40 разрыхлителей - перлит, вермикулит, крупный песок,), слегка углубив, в небольшие емкости, как раз по размеру укореняемых частей. Грунт должен быть слегка влажным. Если есть мох-сфагнум, можно укоренить в нем, также не допуская его излишней влажности.

Можно поместить емкости с укореняемыми стеблями в пакет, так как во влажном воздухе прорастание спящих почек происходит быстрее, важно только не переувлажнять субстрат и систематически проводить проветривание.
    Желаю успехов.

15. Сандренятко

Сандренятко Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо всем за ответы!
    Жаль не знала, что листья мочить нельзя, думала с них пыль смыть((( Видимо этим и погубила цветок. Листья не срезать было нельзя, потому как они стали совсем мягкими, опустились, большинство после этого почернели и засохли, смысла их оставлять я не видела. Они бы уже не поднялись.
    Сейчас я из большого горшка вытянула земляной ком вместе с корнями, благо земля была очень спрессованая, так как ее видимо давно не пересаживали. Всунула в старый горшок, поставила на окно, ближе к батарее. Вроде земля просыхает понемногу. Некоторые веточки я срезала, поставила в воду, но с них толку наверно не будет, они тоже повяли в воде. Стебли остались, достаточно толстые, веток 5-6 толщиной в палец, некоторые мягкие, парочка еще держится пока. Но свежих почек на них нет.

Загрузка...