1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    Олни, у Вас похоже бегония краснолистная, посмотрите здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/60552/
    Судя по длинным черешкам листьев, она у Вас страдает без света. Весной переукорените в маленький горшок и не заливайте.

2. Олни

Олни Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    хорошо.Спасибо! :)

3. Купер

Купер Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите!
    Забрала у подруги бегонию-она ее уже списала и хотела выкинуть.Стало жалко-забрала себе.На фото видно,что стебель бутоны и листья вянут, гниют,но не все.есть и крепенькие.
    Надеюсь на вашу помощь потому как понятия не имею к какому виду относится эта бегония.за всю жизнь 2 цветка было и то кактусы, а эту стало жалко(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Купер, добро пожаловать на форум!
    Скорее всего, это бегония Элатиор, по фото трудно определить. Определяющим признаком может служить отсутствие в грунте клубня. Видно, что гниль сильно поразила стебель. Для сохранения растения следует срезать все здоровые черенки без всяких признаков загнивания, обработать срезы порошком древесного угля (в который очень желательно немного добавить какой-нибудь фунгицид - оксихом, фундазол) и поставить на укоренение в небольшие стаканчики с рыхлым грунтом, создав тепличные условия (накрыв прозрачной банкой или пакетом, которые периодически надо снимать для проветривания). Укоренение в воде проблемных черенков может привести к их загниванию.

Судя по фото, нижняя часть растения вроде бы здорова. Удалите все загнившие участки с бегонии и также обработайте срезы. Сейчас весна, можно надеяться и на то, что после оздоровления стебля из спящих почек нижней части растения пойдет новый рост (если корневая система в порядке).

5. Купер

Купер Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Velly, Спасибо большое за совет!
    Еще можно пару вопросов?А черенки поливать нужно или в банке конденсата хватит?(он же должен по идеи появляться?)
    И что могло стать причиной "умирания" бегонии?Неправильный полив?Что бы избежать ошибок в будующем.
    Я читала про полив и условия, сейчас это все выполняю.
    И еше :) Купила удобрение для цветущих стоит ли сейчас использовать его? :flower:

6. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Купер,
    Черенки следует посадить в слегка влажный грунт. В тепличных условиях, как правило, влажность грунта долго сохраняется. Но высыхания допускать нельзя. Конденсат на банках, в основном, появляется при излишнем увлажнении грунта, что крайне нежелательно. И еще важно: для укореняемых черенков надо подобрать светлое теплое место без прямых солнечных лучей.

Однозначно сказать трудно. Возможно растение стояло на прохладном подоконнике, либо попало под холодную струю воздуха при проветривании. У бегонии сочные стебли, подверженные гнили, особенно если это голландские бегонии с рыхлыми стеблями, "напичканные" гормонами и удобрениями.
    Не исключается, что растение изначально несло в себе спящую до поры инфекцию, которая активизировалась в зимнее время.

Для того, чтобы бегония была здорова, важно соблюдать ряд условий: подобрать подходящий по размеру корневой системы горшок, рыхлый воздухопроницаемый грунт, правильный режим полива - без заливов и пересушки, температурный и световой режим, рациональные подкормки. Обо всем этом можно прочитать в темах раздела Бегонии, а если возникнут конкретные вопросы - задать их в соответствующих темах.

Не надо, удобряют только здоровые крепкие растения. В Вашем случае можно перед посадкой черенков грунт смочить не чистой водой, а добавить в нее стимулятор корнеобразования (корнерост, рибав, корневин, циркон).

7. Iris*

Iris* Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день! Девочки, пересадила вчера бегонию (манжетную), в горшок чуть больше предыдущего. Росла она прекрасно и быстро. Пересадила в универсальный грунт вперемешку с вермикулитом, на дно дренаж. Полила. И бегония опустила листья, сегодня та же история, листья висят. Что делать? Она временно болеет или я что-то не так сделала? Корни были нормальные, очень тоненькие и много. Очень переживаю(((

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Iris*, добро пожаловать на форум! После пересадки очень желательно создать растению тепличные условия, чтобы ему было легче адаптироваться, например, поместить в большой прозрачный пакет. Если с корнями все нормально, через несколько дней листья поднимутся.

9. Iris*

Iris* Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо!!! Цветок не маленький, не знаю какой пакет то на него одеть...Я боюсь до него дотрагиваться, стебли толстые, листья большие, все повисло, листья мягкие стали. Надеюсь отойдет, хотя выглядит не важнецки. Я сразу две бегонии пересаживала, одна - нормально, а эта - повисла.

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Iris*, значит, второе растение было ослаблено ещё до пересадки.
    У меня бегония намного моложе Вашей, но после пересадки опустила листья. Но листья мягкими не стали, хотя так и остались опущенными. А у новых листьев тургор нормальный.

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Пакет можно сделать из рулонной полиэтиленовой пленки и аккуратно поставить в него горшок с бегонией.
    Пересадка - достаточно травматичная процедура для растений, тем более, обладающих тонкими корнями. У Вашей бегонии много крупных листьев, после пересадки нарушился баланс между наземной частью растения и его корневой системой. Чтобы помочь бегонии пережить стрессовую ситуацию, следует уменьшить испарение влаги листьями, для этого и нужны тепличные условия.
    В любом случае возможно отмирание какой-то части листьев. Все-таки достаточно крупные взрослые растения желательно пересаживать с минимальным разрушением земляного кома.

12. Iris*

Iris* Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо большое за ответы!!! Такой красивый цветок был и очень не прихотливый, рос очень быстро, листья были сочными -зелеными, сейчас сам на себя не похож. Попробую сейчас пакет сделать для него. Маленькие листочки на тонких стеблях отмирают уже(((
    То есть листья не поднялись? И теперь всегда будут опущены? Интересно...

Что-то он совсем обмяг

Velly, а такой пакет подойдет? Я просто сверху аккуратно надела) Или прозрачный обязательно нужен?

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Iris*, непрозрачный пакет исключается, недопустимо лишать растение света. Это только усугубит ситуацию.

На фото в правом горшке видны опущенные листья.

Iris*, все мои бегонии, которые на фото, из одного горшка. Бегонии разного возраста, были разделены и рассажены в конце лета-начале осени. Теперь их пять.

По большому счёту, оптимальнее всего было при пересадке Вашу бегонию разделить.
    Судя по Вашему фото, бегония из-за тесноты израстается: листья мельчают, стебли утончаются, корням тесно. Делить надо.
    Просто пересадка из "коммунальной квартиры" в другую чуть более просторную "коммунальную квартиру" вопрос не решает.

14. Iris*

Iris* Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо большое за советы. Я теперь не только "делить", но и пересаживать боюсь)) Не представляю как его в таком состоянии вытаскивать и делить.

15. Tir03

Tir03 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день. Лазил по форуму, нашел сообщение о проблеме с бегонией с фотографиями, но автору никто не ответил. У моей тоже такая же проблема. Может быть кто-нибудь знает, чем помочь растению? Заранее благодарю!

Загрузка...