1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @kartoshechka, хорошо у Вас получилось реанимировать растения! Отлично все выглядят! Успеха! Мини очаровательный!

marina_s, HelenS и kartoshechka нравится это.
  2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.900
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @kartoshechka, огромное спасибо и Вам, что тоже поделились опытом:) Подробно, наглядно, супер!:inlove:Ваше сообщение поможет многим. И, это сообщение явно не новичка в общении с орхидеями;). Подскажите, пожалуйста, как Вы проводили обработку Моспиланом и Актарой? Совмещали или нет? Два довольно сильных инсектицида. Если я правильно поняла, все реанимируемые растения уже были без грунта, без корней. Это было разовое опрыскивание? Что-то я столько вопросов задаю...:rolleyes:. И по тепличке... Я в теплице для реанимашек все равно делаю небольшие дырочки иголкой для притока воздуха. Полностью закрытой теплице двух минут проветривания в день хватает?

kartoshechka и Ланочка нравится это.
  3. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Ланочка, большое спасибо! :inlove:
    @HelenS, спасибище! :inlove:
    Девушки, со мной только на "ты", пожалуйста :whistling: "Ты"канье сближает ;) :D
    И я действительно орхидейный новичок :) Не имела опыта выращивания, тем болеее- реанимирования. Когда почуяла, что начинается внезапный орхидейный хомякоз- начала читать форум. От корки до корки. Особенно про реанимации и проблемы. Набиралась "опыта", так сказать.
    Обработка Моспиланом у меня "на глаз", в плане дозировки. Не первый год им пользуюсь, знаю примерно, каким цветом должен получиться в итоге раствор и сколько примерно его надо класть в воду. Моспилан развожу и опрыскиваю, даже макаю в раствор растение. Чтобы оно максимально равномерно пропиталось (хотя это системник...). Далее, развожу Актару и полоскаю несколько секунд корни. Развожу "на глаз". Сушка около часа. Совмещаю. Обработка разовая (но всегда по ситуации). Моспилан активно действует в течении первых суток, на это время растения ставятся на карантин (отдельное помещение). Через сутки- проверка и посадка.
    Все реанимированнные орхидеи были в покупной коре с гнилыми, разложившимися корнями. В итоге, после моей "корневой" ревизии, ничего не осталось...Только стебли и листья. У дендробиума- только палка.
    По тепличке: нет, дырки не делала. Просто сверху не плотно одевала "колпак". Были щели. Обычно влаги, которая оставалась на стенках канистры после утреннего опрыскивания, хватало до вечера, не смотря на негерметичность теплицы. Двух минут проветривания?...наверное, хватало :rolleyes: Не знаю. Стараюсь ориентироваться по общему виду растения и...интуиция! :D Пытаюсь прочуять, как оно там всё, поживает :D Чуйка, пока, работает :D
    Как-то так :happy:

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    HelenS, marina_s, Alya K и 2 другим нравится это.

4. Kerry

Kerry Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Немножко радости и снова вопросы.
    Недавно, ну как недавно, два с хвостиком месяца назад писала про свою уцененную мини-орхидею (http://forum.bestflowers.ru/t/reanimacija-orxidej-2.173774/page-32#post-1064739).

За это время ее мучений произошли изменения. Махонький корешок и новый листик.
    Все-таки живет в теплице. Пластиковый судочек (обычный бытовой), в один слой влажный керамзит, пластиковый стаканчик с дырочками, наполненый живым сфагнумом (но не плотно).

В середине апреля обработала (поставила минут на сорок шейкой в банку) - трихопол (метронидазол) + нистатин: 0,5 таблетки первого + 1 таблетка второго на поллитра (до конца не растворяла). Трахиомикоз, как мне показалось после чтения всех тем форума (я в общем по-прежнему новичок в орхах).
    Раз полторы-две недели ставлю в банку с янтарной кислотой. 2-3 таблетки на поллитра.

Нижние листья все равно подвяли, хотя не так чтобы сильно. Только сейчас заметила, что один начал чуть-чуть желтеть по краю.

Новые листы, которые лезут: пошел в рост старый мелкий листик, и орха выпустила еще один новый - растут абсолютно нормальные.
    Что меня беспокоит, что она это делает вместо корешков. Вот как выпустила пол-сантиметра корешка, так и закуклила его, переключилась на листы.
    Можно как-то ее переключить на корни?

Наконец купила эпин и циркон, но не знаю, чем лучше сейчас обрабатывать.
    Что посоветуете, и в какой дозировке?

5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Kerry, я бы посадила в мелкую кору+кокочипсы, закрепила все это хорошо, чтоб не болталась конструкция, замочила в цирконе (1 капля на поллитра теплой воды) и делала аппликации с ватными дисками по листу со всякими вкусняшками (эпин, сахар, мед и т п )

Ланочка, HelenS и Alya K нравится это.
  6. Kerry

Kerry Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    в коре ей плохо, уже проверено сразу после покупки этой уценки((( Она тогда (еще было несколько живых корешков) засушила лист или два (не помню), и эти остатки корней тоже отмерли. Все-таки типично-магазинные миники выращиваются на моховых бомбах, в очень влажной среде и такую смену режима не приветствуют. А у меня ну очень сухой воздух((
    Чисто эмпирически поняла, что пока ей никак без теплички((( Не знаю как потом переводить буду в более нормальный режим, но сейчас задача ее хоть как-то заставить нарастить корни и массу листьев.

Цирконом хорошо опрыскала сейчас, и саму орхидею, и сфагнум вокруг нее. А примочки я регулярно делаю - или с янтаркой или просто влажные ватные диски.

7. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Kerry, а если малявку посадить в мелкую кору+ сфагнум 50:50 ?

Ланочка и HelenS нравится это.
  8. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Kerry, у меня 2 мини из уценки, оба сидели во мхе, пересадила сразу же в субстрат, корней не было почти, засушили по несколько листьев. Один пришлось ещё раз корни удалять, сейчас адаптировались и по несколько новых коршеков растут. Ещё в икее купила в уценке чуть побольше орхидею за 49 р, для практики так сказать, думала вообще не жилец. Весь мох выкинула, из корней остались только ниточки, все же питание хоть так, посадила в субстрат, листья повяли, но полез новый, а сейчас 7 шт новых корешков лезет, прям жить хочет. Сделала одну примочку с медом по листу и один раз полила витаминным коктейлем, а при пересадке обработала эпином. Все, что пытаюсь растить или спасать с тепличкой, у меня пропадает,поэтому вообще не использую. У меня такое ощущение, что чем больше я со своими ношусь, тем хуже, поэтому у них теперь спартанский режим и спасение только больных.

Последнее редактирование: 30.06.2015
    marina_s, Anneta, kartoshechka и 2 другим нравится это.

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.900
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Возможно я не права, но подобное поведение орхидеи постараюсь объяснить так - тепличка обеспечивает повышенную влажность, которую растение пока старается получать через листья. Корней мало, а листики есть. Вот она и сосредоточилась на наращивании дополнительных "источников" этой влажности, используя возможность. Орхидеи настолько гибки и "разумны" на уровне инстинктов в своем поведении, что поневоле начнешь с ними разговаривать:). Я бы пока оставила в теплице, но посадила бы ее, как советовали девочки @Belochka и @kartoshechka. Чтобы и корешками тянулась вниз.Если растет, значит условия ей подходят. Пусть наращивает массу. Большее количество листьев заставит ее подумать о дополнительном пропитании. Когда окрепнет, можно уже будет из теплицы вытащить.

marina_s, Snusmumrik, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  10. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @HelenS, ну вот я полностью согласна, хотя я только начинаю общаться с орхидеями и опыта у меня 0 :p Попробуйте посадить в мелкую кору+ сфагнум (50:50) и засуньте всё это "товарищество" в 5-и литровую бутыль, предварительно срезав с нее "макушку" и не одевайте её. Пусть сверху будет полностью открытая крыша.
    Мне кажется, так и небольшое кол-во влаги будет, таки, сохраняться вокруг листьев+ субстрат будет влажный из за сфагнума. Фаленопсису должно понравиться :smug:
    + перед посадкой я бы обработала шейку и корни стимулятором. Но я пользуюсь только Превикуром. Стимулятор+ "антигрибы" в субстрате и на корнях.
    Поправьте, если я ошибаюсь :rolleyes:

Последнее редактирование: 30.06.2015
    Alya K, Snusmumrik, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  11. Kerry

Kerry Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    спасибо за советы, попытаюсь перевести на такой режим и грунт. Пока что она сидит обложенная сфагнумом по самую шейку, теперь я дополнительно его еще обпрскиваю. чтобы один несчастный корешок не пересыхал. Попробую еще добавить кору.

marina_s нравится это.
  12. Natalyamak

Natalyamak Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Помогите спасти онцидиум. Я его приобрела ещё в мае прошлого года. Все как положено, корни почистила,пересадила. А он до сих пор ни живой,ни мертвый. Бульбы усыхают и что ещё с ним делать я даже не знаю. Поливаю примерно раз в неделю под теплым душем + опрыскиваю через 2 дня листья и верхний слой коры.Есть молодой рост и маленькие корни,которые как-будто замерли.

Вложения:

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.900
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Natalyamak, а давно проверяли, что у него с оставшимися корнями? Бульба на переднем плане фото № 2 уже покоричневела - не гниет ли? Душем поливать онцидиум я бы воздержалась... Свои поливаю лишь погружением. Грунт между поливами успевает подсыхать? Кстати, в чем он у Вас сидит? Я бы вытряхнула его из горшка, коричневую бульбу стоит удалить, посмотреть, живы ли корни.

Mara и kartoshechka нравится это.
  14. Natalyamak

Natalyamak Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Бульба уже засохла, но не гниет. Сидит в пластиковом стаканчике с дырками и в коре, а корни старые,судя по всему тоже засохли.

15. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.900
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Я бы все-таки его пересадила, заодно бы и удалила эту старую бульбу. Не нравится она мне...:( В нижней половине стаканчика сделала бы побольше отверстий. Маленький рост тормозит в развитии в связи с тем, что у самого корешки еще крохотные, живет только за счет бульбы, которой и самой питаться-то нечем. При пересадке нужно будет удалить все гнилое. по-возможности, почистить высохшие "чешуйки" у бульб. Если корешки сухие, их можно оставить - помогут закрепить растение в субстрате. Растение нужно закрепить, чтобы не болталось в горшке. После пересадки пролить фитоспорином (даже, если гнили нет, для профилактики не повредит;)). Тема по фитоспорину здесь. После пересадки, я бы обработала эпином и цирконом. Рекомендую прочесть темы. При обработке цирконом нельзя допускать передозировки! К сожалению, не могу рассмотреть фракцию коры. У нас задача отрастить корешки на молодом ростике. У меня тоже есть подобный кадр. Живет на бульбе-сухарике. Посажен в смесь коры небольшой фракции + кокосовые чипсы + немного готового грунта для орхидей. На дне мелкий керамзит. Горшок хорошо вентилируется. Пусть лучше быстрее подсыхает, немного почаще полью или опрыскаю по субстрату. Кроме того, эта влагоемкость субстрата позволяет просыхать сверху вниз не допуская застоя воды, заставляя корешки тянуться к влаге.

DSC_0636.JPG

Nатали нравится это.
Загрузка...