1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @HelenS, та я буду утром и вечером проветривать, а сколько минут? Доставать ли при этом растание?
    Стоит создать 100% влажность,или же открутить крышку?
    Мне кажется шансы есть. Она без гнилей, и под листиками , на шейке, бугорки, это будущие корни?
    Я вот за уценку больше беспокоюсь...

2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @olleg12, как правило, тепличку проветривают по 15 минут в день. В случае с фаленопсисом, я бы и вовсе крышку на верхней части бутылки не закрывала. Растение при проветривании, конечно же, тревожить не нужно. Это Альма-матер:). Практикой подобный опыт подтвердить не могу, не практикую. У меня такие доходяги корешки наращивали и без теплицы:). Возможно, форумчане подтянутся и поделятся опытом:)

Уценка, которую Вы взяли, явно не для ленивых людей:speechless:. Настораживает фиолетовый оттенок и пожелтевшая шейка. Вы не ответили, крепко ли она держится? Или шатается? Не хочу пугать раньше времени, но рекомендую ознакомиться с темой http://forum.bestflowers.ru/t/traxeomikoz-orxidej.144606/ и помощью нашей форумчанки http://forum.bestflowers.ru/t/bolezni-orxidei.4907/page-82#post-1063155.

Nika и Ланочка нравится это.
  3. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @HelenS, даже не знаю, Трахеомикоз ли это. Ведь корни в порядке,низ и верх шейки тоже. Ну растение немножко пошатывается, но корни вроде нормальный. Ух,даже не знаю уже,что думать. А так хочется, чтоб он жил!
    Ну не выходит четкое фото и все(

IMG_1954.JPG IMG_1955.JPG IMG_1956.JPG IMG_1957.JPG IMG_1958.JPG IMG_1959.JPG
    Может фото скажет больше слов
    2015-07-26 09.57.20.jpg 2015-07-26 09.57.47.jpg
    Посоветовали мне осмотреть корни и пересадить. Корни... Ну бывало и хуже. Мне бы еще версии по поводу желтизны... Пока еще не посадил. Сделаю по всему горшку отверстия и в кору

Последнее редактирование: 30.07.2015

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @olleg12, будем надеяться, что все обойдется. У нее лист был удален? Возможно, светлый оттенок шейки связан именно с тем, что не так давно это место еще было прикрыто листом и не него не попадал свет. В любом случае, я бы вытряхнула ее из горшка, обрезала все сгнившие и высохшие корни. Места срезов нужно обработать или толченым углем, или корицей. При пересадке можно закрепить за остаток цветоноса к опоре, чтобы покрепче держалась. И, на всякий случай, пролила бы ее Максимом. Темные пятна на верхних листиках не мягкие? Смотрю, идут почти насквозь... Похоже на бактериалку. Плюс еще и удаленный лист, который не дает мне покоя. Явно, его отрезали не просто так. Рекомендую за пятнами понаблюдать. Можно обвести фломастером и посмотреть, не увеличиваются ли. Если растут, нужно вырезать больные места до зеленой ткани, обработав срезы. Да, эстетика теряется, но тут уж, не до красоты. Само собой, растение нужно пока изолировать от другой коллекции и не пользоваться при поливе общей ванной:).

Nika нравится это.
  5. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @HelenS, сейчас прикреплю фото корневой.
    Та нет,эти пятна сухие,от солнечных ожогов скорее всего. Посмотрел фото в интернете, похоже. Хотя чтоб прям шейку сжечь... Не знаю, так или иначе куплю этот "Максим". А можно ли , если не найду имено его, использовать другой фунгицид?)
    Вот корни 2015-07-26 17.31.30.jpg
    А вот с этим корешком что делать? 2015-07-26 17.31.48.jpg
    А вот "тетин")
    Насыпал на дно сфагнум, увлажнил из пульверизатора, сверху обрезанную с двух сторон бутылку
    2015-07-26 16.31.33.jpg
    На острые,как по мне, края бутылки поставил полиэтиленовый пакет, и на него уже орхидею 2015-07-26 16.52.44.jpg
    И закрыл все это дело, вот общий вид:
    1) Сверху 2015-07-26 16.54.10.jpg
    2) Сбоку
    2015-07-26 16.54.16.jpg
    И забыл отрезать нижнюю часть, ту что усохла. Это обязательно надо было сделать?
    И уценку я все еще не пересадил, делаю дырки в горшке. Прокалываю горячим гвоздем. Но внутри образуються острые "штучки". Что с ними делать?

HelenS и Anneta нравится это.
  6. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @olleg12, острые края на горшке я просто срезаю ножом. Получается давольно гладенько.

Anneta и HelenS нравится это.
  7. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    2015-07-26 22.47.27.jpg @Ess, попробую, спасибо, а как сделать эти выступы поменьше?)
    Нашел вот такую бяку под листом(
    Поцарапал,она мокрая становиться...

8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    В случае отсутствия симптомов, я всех своих новичков обрабатываю фитоспорином. Для профилактики, он полегче. Если же, есть угроза, нужно брать что-то посильнее. Очень хорошее средство - фундазол (тяжелая артиллерия). Применяется в крайних случаях. С фузарием он мог бы попытаться справиться. Но, к сожалению, учитывая факт, что несколько лет назад на него наложено вето, у нас в продаже найти оригинал довольно сложно. Много подделок... Байлетон - тоже системник. Превикур - от некоторых видов грибков тоже сможет помочь. Просмотрите, пожалуйста, этот раздел. Возможно, он поможет найти что-то, что есть у Вас в продаже.

Учитывая ранку, он начал подгнивать. Чтобы гниль не распространялась дальше, я бы отрезала его до живой ткани. Присыпала корицей, подсушила.

Если гвоздь раскалить получше, острых краев не остается. Пластик просто плавится. Я подобную операцию проворачиваю шилом, раскаляя его над свечкой.

В условиях повышенной влажности есть риск загнивания.

@olleg12, а почему Вы решили поставить тетин фаленопсис в емкость без дна, а не в горшочке? На фото не видно, сильно ли он заглублен? Учитывая неотрезанную "попку", в постоянной влаге она легко сможет загнить. Наша задача - выманить у него корешки. Немного подпитывая, заставить хотеть кушать еще больше:).

Nika нравится это.

9. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @HelenS, нет,он висит в воздухе,о после єтой бяки оптимизма у меня меньше(

10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Пятна на листьях меня тоже беспокоят. Уже упоминала:). Обратите на них внимание, особенно на те, которые в центре листьев. У тетиного фаленопсиса может быть и водянка листьев в силу перелива в свое время. Который и привел к гибели корней. А может и нет.

Nika и olleg12 нравится это.
  11. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    А лучше в горшочек?

12. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @olleg12, честно скажу, с подобным видом тепличек я не сталкивалась (с таким количеством сфагнума, и емкостью без дна в нем). Про мое мнение относительно реанимации фаленопсиса в теплице я уже упоминала:). Быть может, кто-то из практиков что-то подскажет...

13. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @HelenS, жду еще советов)
    И спасибо Вам)
    Вот пересадил. Теперь даже смотриться лучше при правильной пересадке, держиться устойчевей. Но теперь вижу,что не все корни обрезал. Но не хочу уже его.беспокоить. Подыщу постоянное место,пусть стоит.
    А тетин пока неплохо. Даже конденсата на бутылке нет , так как солнца не было. Ух, лишь бы выжыл хоть один,а лучше--оба

Вложения:

Последнее редактирование: 31.07.2015
    HelenS нравится это.
  14. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @olleg12, если интересен мой опыт, скажу, что в такой тепличке у меня малышка сгнила в два счета. Я и охнуть не успела. Возможно это просто мой неудачный опыт, но делала я все по правилам. Другую орхидею я реанимировала как вам советует @HelenS, и все прошло удачно, сейчас растит цветонос. На вялые листья вашей орхидеи советую прикладывать влажные ватные диски, можно даже смоченные в эпине, цирконе или удобрении. Витамины попробуйте. ИМХО, пользы от этого будет больше, чем от теплички.

HelenS, Nika, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  15. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @olleg12, я тоже с тепличками не дружу. Всех так вытягиваю. У тетиного я бы сняла со стволика сухие остатки листьев. Через них молодые корни плохо растут. И лишний повод для гнили. @HelenS все правильно говорит, согласна с ней на все сто. И ватные диски на нижнюю часть листьев не помешают ей. А вторую нормально посадили. Я бы ей листья протерла хлоргексидином или мирамистином. Это в аптеке продается. А то черные пятна ее мне не нравятся.

HelenS и Nika нравится это.
Загрузка...