1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация роз. Срочные вопросы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 10.08.2004.

1. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Лена-Леночка,
    Вы её добить хотите? :wideyed: Устроили ей настоящую баню! Розам нужно прохладное содержание. а не парная. Вы её не заглубили при пересадке, а то на фото такое впечатление?
    kate28, ченрый уже точно не жилец... А второй... Расскажите, где они у вас стоят и как докатились до такого.
    Поливать маленько все-таки надо, чтобы корни не отсохли.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Стоят на окне. Как докатились, даже и не знаю. Просто мне подарили их, а я в цветоводстве ни-ни. Я уже в этой теме писала - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/822798/#822798
    Что мне делать? Хочу чтобы была роза, т.к. подарили, и в то же время уже замучилась с ней. :rolleyes:

3. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    Цитата:
    Вы её не заглубили при пересадке, а то на фото такое впечатление?

Так я же её просто перевалила, нетрогая корней.

4. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Стоит ли её пересаживать или пока её не трогать?
    И под пакетом то её оставлять или нет?

5. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    Лена-Леночка, Ваша роза пошла в рост молодыми побегами. Они очень нежные к температурным воздействиям . И ей сейчас нужна подсветка, прохладное содержание (градусов 15-17), и повышенная влажность (ели нет неотапливаемых помещений с высокой влажностью вас может немного выручить разнос с влажным керамзитом, мхом или опилками на который нужно поставить горшок с розой и увлажнять содержимое разноса регулярно). Имитация весны сейчас нужна вашей розе. Тогда при такой поддержке до весны молодые побеги будут нормально развиваться, окрепнут . Ещё один важный момент,- обязателен приток свежего воздуха, проветривание без попадания холодного воздуха на растение. А когда световой день увеличится поставите её на самое светлое окошко, обеспечите обрызг и подкормите комплексным удобрением для цветущих.
    Пакет сейчас действительно не нужен. Если вы делали перевалку, пересадка пока не нужна.

6. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    марта 134, спасибо вам за ответ. Все сделаю как Вы написали.

7. Bomale

Bomale Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Дамы, помогите спасти цветок.
    Роза первая и наверно последняя. Вывел её из букета. Ей уже три года, пересаживал давно, место не менял с лета, поэтому ухаживал по старым воспоминаниям, чего прочитал давно при выведении. Сейчас же загинается. Все началось летом - 2-ой раз её погрыз паутинный клещ (с этой темой разобрался), пролечил её фитовермом, клеща вывел, но листочки так и остались какими-то погрызенными. Прошло пару месяцев и началось, появились новые побеги на стволе, один вообще с бутоном, а потом он начал чернеть внутри, я понял он уже не распустится и отрезал его, начали сохнуть листочки от кончика потом до середины листа, прожилки желтеют и он отваливаются, роза уже потеряла процентов 50-60% листвы, а еще начали чернеть 2 веточки, которые сбросили листья, чернеют и засыхают от кончиков. Если нечечего не предпринимать, боюсь потерять.
    Почва - типовая из мешка Фаско для комнатных растений, как-то так.
    Полив - поливаю только как земля сверху явно подсыхает, хотя хз может залил, горшок здоровый и плотный поддон, излишки воды из него никогда не выливал, может корни подгнили.
    Место - не очень на столе у окна, рядом жарит радиатор, а если открывать окно, то все листочки колышатся, сквозняк, хотя дома явно душно, уже неделю опрыскиваю её из пульвелизатора. Освещение так себе, уже почти месяц пасмурно, света не много, лампы нет и что неплохо бы устраивать солнечные ванны прочитал только сейчас. Но горшок здоровый и ни на один подоконник она не влезет, да и мест солнечных под нее тоже вроде нет.
    Сфотографировал её, надеюсь это поможет с постановкой диагноза.

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Честно прочитал весь топик, план есть, но есть вопросы :rolleyes: внесите в него корректировки или предложите новый.
    Сам думаю, что проблема с корнями + неблагоприятные условия на подоконнике (жарко и мало света). Если постучать по горшку взлетает пара мелких мошек (хотя сейчас вроде никто не полетел :wideyed:).
    01. Вынуть из горшка, посмотреть корни.
    а) что делать, если они подгнили? отрезать? промыть водой\раствором? обтрясти землю с них?
    б) после обработки корней, пересадить в горшок побольше или вернуть в старый?

02. Пролить\опрыснуть Эпином\Цирконом? или и тем и тем?
    03. Что сделать с почерневшими веточками? обрезать их? а листочки оторвать или ждать пока сами отвалятся?
    04. Регулярно опрыскивать - чем ? просто водой или цирконом\эпином и как часто, если предварительно пролить почву?
    05. Стоит ли подкормить удобрением? или если проблема с корнями этого категорически не делать?
    06. После опрыскивания надевать мешок - дать ей высохнуть или сразу после опрыскивания? и роза здоровая, по размеру мусорный подходит или мешок должен быть прозрачным?

ВотЪ, у кого будут мысли\советы, отвлекитесь от приготовления салатов и поделитесь ) Да, всех с Наступающим!

8. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Bomale, к сожалению, не вижу ваших фотографий - вижу только, что они есть ((( это у всех так?

мошки заводятся в сырости, так что скорее всего вы переборщили с поливом. подсушите малёк - так, чтобы мушки исчезли, а роза осталась жива)) посокльку не вижу фото, исходя из текста могу предположить перелив. если так - то подкармливать сейчас бесполезно (проблемы с корнями + недостаток света - не самые лучшие условия для роста).

почерневшие побеги смело обрезайте до здоровой ткани, сами не отвалятся

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Bomale, От салата отвлеклась. :D Хорошо бы увидеть общий вид растения с горшком. чтобы определить соотношение размеров растения и горшка и состояние розы в целом.

Отвечаю по пунктам вопросов:
    1. В зимний период у розы период покоя, поливать ее надо меньше и реже. У нее все процессы замедлились, а Вы ее стали заливать. вот она и заболела. То, что в земле завелись мушки сциариды первый признак неправильного полива и переувлажнения почвы, в сухой земле они не живут. Отсюда растут ноги всех остальных проблем. Да еще и видимо горшок слишком большой, поэтому корни не успевают забрать всю воду при поливе и она застаивается на дне. Судя по пятнам на листьях это скорее всего залив.
    Гнилые и мертвые корни надо удалить. Отличить от здоровых можно по цвету (гнилые темнокоричневые или черные) и плотности (с гнилых наружная часть слезает и они мягкие). Мертвые корни вы легко удалите руками, промывать полностью от земли я бы не стала чтобы лишний раз не травмировать. Землю я бы удалила только если она пахнет болотом, если запах нормальный. то оставьте.
    Размер горшка надо выбрать по размеру корневой системы, вкруг корней не должно быть много пустой земли. диаметр горшка берут на 1-2 см больше земляного кома. С учетом того, что часть корней может придется удалить, то горшок нужно будет взять скорее меньше чем старый. Ну уж никак не больше.

2. Лучше использовать Циркон - он быстрее начинает действовать. Одновременно Циркон и Эпин не используют. Цирконом можно и наземную часть опрыснуть и землю им полить. Эпином обрабатывают только наземную часть.

3. Почерневшие ветки надо удалить до живой зеленой ткани, срезы продезинфицировать варом, углем. зеленкой или корицей (на выбор - что есть). Листья удалить только больные или сухие.

4. Про опрыскивание могу ответить только увидев растение целиком.

5. Подкармливать больные растения нельзя. Достаточно будет того, что вы при пересадке сейчас добавите свежей земли вокруг корней.

6. Мешок надо взять прозрачный, фотосинтез не отменяется, можно соединить скотчем пару пакетов. Достаточно накинуть сверху чтобы увеличить влажность воздуха вокруг веток, совсем необязательно запихивать розу в пакет целиком. На мокрые ветки пакет не надо надевать чтобы не появилась плесень или мучнистая роса.

10. Bomale

Bomale Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, команда реаниматологов ;)
    Провел дополнительное обследование, т.е. сделал фото:
    [​IMG][​IMG][​IMG]

2.Облазил сегодня пару магазинов в округе, купил Эпин-Экстра Нэст М 1 мл (на фото он), больше ничего нет, а еще пакетик Корневина схватил на всякий случай. Завтра попробую Циркон достать, но хз. 31 все же, а потом праздники :rolleyes:

3. Зеленки нет, есть йод - не подойдет? Уголь только активированный в аптечке, да еще есть корица, но немолотая, типа коры и срок годности хз. Как этим пользоваться и что лучше? Проще, наверно, утром зайти в аптеку за зеленкой.

Операцию планирую назавтра, но сначала дождусь ваших ответов.
    PS. У меня превьюшки тоже куда-то пропали, но если кликать по ним, то картинка открывается.

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Bomale, Ну ничего страшного я не увидела. Ваша роза просто хочет спать. Как-никак зима на дворе. Идеальным вариантом была бы холодная зимовка в погребе или на лоджии при слабо плюсовой температуре, но подробности не скажу, т.к. никогда этого не делала. У нас есть тема про зимовку роз http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6247/ . Почитайте, может там найдете полезную информацию. Обрежьте все сухое, присыпьте углем срезы (таблетку разомните в порошок), йодом не надо - можно сжечь. Я даже насчет пересадки засомневалась. Сделайте так: выньте аккуратно из горшка и осмотрите корни. Осторожно удалите сухие и гнилые, если они есть, стараясь не разрушать земляной ком. Если земля нормальная. не закисшая, то втыкайте обратно в гошок, кардинальную обрезку и пересадку лучше оставить до весны. Эпином опрыснуть можно. Никаких пакетов не надо надевать. Поставьте на подоконник на самое холодное место, но не на сквозняк. Желательно даже отгородить от теплого воздуха комнаты какой нибудь шторкой, например приклеить к стеклу кусок полиэтилена. Полив до весны минимальный.

12. irrite

irrite Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    чахнет свежеприобретенная розочка

Здравствуйте форумчане!
    С цветами никогда не дружила, и дома даже кактусы как-то никогда не росли
    на день рождения (22 декабря) сотрудники подарили мне две розочки.
    к сожалению, более точного названия я не знаю.
    они были куплены в уличном "контейнере", и вроде как привыкшие были к прохладе.

одну я сразу забрала домой, и оставила в комнате расти - она вроде в порядке (внешне никаких изменений не произошло)
    вторую я еще неделю держала на работе - и она начала чахнуть.
    29-го числа я забрала ей домой и вынесла на застекленный балкон (думала, по прохладе скучает) -***(Удалено модератором). бутоны все высохли (каждый день опрыскивала чуток а когда земля сохла - поливала (приблизительно раз в 2 дня)), сохнут и опадают листики.
    по совету "садоводов" аккуратненько отстригла бутоны, но что-то слабо верю что это поможет.
    можете ли посоветовать как с ней обращаться чтобы она вернулась к жизни?
    к сообщению прикладываю фотографии еще живой (вторая была такая же, только красная) и уже полумертвой розочек

освещение ужасное (догадалась спросить умных людей только вот сейчас, под вечер). Что нужно дофотографировать - скажите, попробую сделать.

заранее благодарю за помощь, просто жалко чтобы такая красотка умерла только из-за неопытности новой хозяйки >_<

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    irrite, Приветствую Вас на форуме. Ваша проблема, увы, очень распространенная. Она уже многократно рассматривалась на форуме. Поэтому нет смысла еще раз повторять ответы. Для начала прочитайте тему "Правильный уход за миниатюрной розой в квартире!" по этой ссылке: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/498/ в ней всего 2 странички и есть ответы на ваши вопросы. Если и после этого Вам будет что-то непонятно, то спрашивайте в этой теме.

14. irrite

irrite Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Привет всем, простите что не набралась терпения прочитать все 33 страницы и "сдулась" на 6-й.. инфы полезной много, но все впитать за раз очень сложно :(
    вчера создала тему не в том разделе:

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic.p ... 685#828685

сегодня вопрос появился еще более странный (я полагаю):

если листья засыхают (начиная с краешков) но не отваливаются до последнего - это что я не так делаю?

заранее спасибо

15. Luda311

Luda311 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина, Чернигов
    На мою розу напал клещ и она потихоньку сбрасывает листья :( Протравила Актарой. Что еще сделать? Куст лысый вообще стал :(

Загрузка...