1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация роз. Срочные вопросы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 10.08.2004.

1. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka,
    я помню про землю.
    Почему вы решили, что розовая роза погибает? Стебли зелёные. Надеюсь, что есть шанс за неё побороться.
    Попробуйте сделать тепличку( первое фото).

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Ilenka, Хотя я вирус не исключаю на 100%, но возможно это хлороз. Роза у Вас комнатная, значит достаточно изолирована от возможных источников заражения вирусом, он скорее на садовых розах встечается, ну только если могли занести с землей при ее замене. Поэтому для начала подкормите препаратами с микроэлементами, содержащими магний и железо, например, можно использовать Феровит или Цитовит. Имейте в виду, что появление хлороза очень часто является первым признаком загнивания корней после залива. И наблюдайте в дальнейшем за растением. Если микроэлементы не помогут и это окажется вирусом, то оставлять или нет розу - решать Вам. Я читала, что нет однозначного мнения - уничтожать или нет растения с мозаикой. Хотя я любые зараженные растения всегда выкидываю от греха подальше.

3. Y_Sweta

Y_Sweta Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Девочки, я очередная губительница роз, буду просить помощи. Почитала много тем, но определить однозначно, что с моей розой, не могу. Помогайте. Расскажу сначала. Летом начали желтеть листья, но пока по отпускам, я этой проблеме не уделила должного внимания. Где-то недели две назад решила лечить от хлороза, купила железный купорос, смешала с лимонкой и конкретно полила розу и попрыскала. При этом она еще не была просохшей, и я по ходу усугубила положение. может неделю она стояла не высыхая, что меня и насторожило. Полезла читать форумы подробнее, в итоге вынула ее из горшка, обнюхала грунт, нашла пару заплесневелых участков внутри горшка, корни промыла (я старалась аккуратно), в основном они оказались тоненькие коричневые, но гнилых не было), разделила все четыре кустика, корни помокли ок. 10 мин. в корневине, потом им же еще и опудрила. Приготовила землю (грунт для роз, кокосовую таблетку размочила, перлит). Посадила, не поливала. Через день развела эпин, попрыскала и оставила в ванной до вечера. Вчера вспомнила про тепличку, надела пакеты. Проветриваю, но все равно мне кажется, она болеет. Теперь подозреваю еще гниль и черную пятнистость. Фитоспорин не нашла, сегодня наконец нашла топаз, но вот боюсь, выдержит ли роза, если я ее сейчас еще и топазом обработаю. Очень не нравится какой-то странный черный нарост на срезе, грешна, не помню, обрабатывала ли срез. И настораживают черные черенки у листочков (см. последнее фото).

Добавлено 04.09: купила фитоспорин, пока обработала им (насыпала в почву, опрыскала листья и немного полила). Кстати, хуже розе не стало, почернение листьев остановилось. Обрезала наросты в парочке мест, замазала зеленкой, поставила один черенок на укоренение. Теперь вот думаю - может все обрезать? или еще рано делать обрезку? :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Veroni

Veroni Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Боготол
    Жасмина, спасибо ! Вы уж извините,что много вопросов задаю,цветов у меня много,хочется больше знать о них.Мини-розочка недавно погибла,это тоже была моя не первая попытка их развести.Каждый раз,как гибнет цветочек, переживаю.

5. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    Veroni, Ну что Вы. Для этого форум и существует, чтобы задавать вопросы и делится опытом. По моему опыту, розы часто гибнут от нашествия паутинных клещей. Я потому в своей коллекции и не держу розы, хотя с удовольствием любуюсь ими у других форумчан.

6. Veroni

Veroni Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Боготол
    Жасмина, да, я слишком поздно заметила,что с ней не все в порядке,листики были зеленые,а потом притронулась к ней,а они,как листопад все отвались,опрыскала от клеща,но ,видимо,поздно,сидит в тепличке,пересадила в другую землю ее,в старой еще и мушек нашла,но стебелек чернеет с каждым днем все больше,видимо не жилец она.

7. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    Может Вы все-таки зря в тепличку. Розы легко сбрасывают листья от малейшего пересушивания, но так же легко и быстро обрастают - тепличка им никчему, а вот наличие мошек - верный признак переувлажнения. Может дело в этом?

8. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Друзья, я с маленьким опытом выращивания, подскажете плиз. У меня срезанная роза продолжает расти и я рашила ее вырастить из черенка. Знаю, что их прикапывают и под банку, но я живу во Флириде, очень жарко, что посоветуете, может не накрывать?
    [​IMG] Если где это уже писали, дайте ссылочку, заранее спасибо

9. Y_Sweta

Y_Sweta Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Ну вот, прошло 10 дней, могу отчитаться: розу похоже удалось спасти :). Она начала активно выпускать листочки, почернение остановилось.
    Похоже, это было последствием залива. Уже два раза обработала эпином, один раз фитоспорином. И поливаю совсем по чуть-чуть, воспользовавшись советом с форума купила деревянные палочки и проверяю почву (причем у всех цветов). Остался у меня только один вопрос: чем было вызвано пожелтение листьев? Хлороз или просто залив? Еще через 2 недели начну подкармливать, вот только не знаю, с чего начать. Есть:
    1. железный купорос (потому как все еще думаю, что это недостаток железа),
    2. Оксидат торфа — «Роза» (Содержит уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ и соединений: высокомолекулярные гуминовые и фульвовые кислоты — до 83%, 16 аминокислот из них 9 незаменимых, нафтеновая кислота, фенолы, хиноны, белковые вещества, гемицеллюлозы, битумы, широкий спектр макро-микроэлементов. Общее содержание азота 10 — 15%. Применяется для стимуляции роста и развития роз различных групп, цветочных культур, декоративных растений. Обладает выраженным стимулирующим действием на рост и развитие розоцветных. Характеризуется активным ростом, высокой декоративностью, насыщенностью окраски бутонов, цветков и листьев. Значительно ускоряет бутонизацию и цветение, продляет сроки цветения.)
    3. Агрикола для комнатных растений
    NPK 23:11:23 + микроэлементы
    Содержат полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимый для получения максимальных результатов.

Не знаю, чем лучше воспользоваться. Очень надеюсь, что кто-нибудь все-таки откликнется :rolleyes:
    Вот как мы выглядим сейчас:

10. lapa198

lapa198 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    девочки здравствуйте :) купила розу эльвира называлась с желтыми цветочками фото её нет какая она была , так как заказывали напрямую от поставщиков то аккуратно промыла корни от земли старой не до конца правда , побоялась повредить пересадила в новый грунт , обрезала все бутоны поставила в тепличку . за неделю листики все опали остался один почти каждый день стволики се чернеют и чернеют прикладываю фото подскажите как спасти розу
    [​IMG] три дня назад фото

[​IMG] сегодня

листики вянут но не опадают сейчас . земля влажная
    [​IMG] вот такие срезала

Три сообщения объединены : см.п.2.10 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ Mara

11. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Спасибо всем, что не ответили, моя роза умерла!!!! Выхожу из сайта

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Y_Sweta, здорово!
    Я не очень сильна в розах, думаю, неплохо было бы продолжать регулярные обработки фитоспорином - еще раза 2-3 с интервалом в несколько дней.
    Железным купоросом обработать можно, а с удобрением я бы подождала.

annasonly, жаль Вашу розу, но Вы зря обижаетесь: раз Вам не ответили, значит просто никто не смог дать Вам компетентного совета.
    Если бы Вам насоветовали какую-нибудь ерунду, результат был бы тот же, только обижаться уже было бы за что, но от этого не легче.

Насколько я знаю, вырастить розу из срезанной розы из букета не так-то просто, это не очень хороший черенок. И нужно срезать цветок и укоротить черенок и трудно обойтись без стимуляторов корнеобразования.

lapa198, добро пожаловать на форум!
    Наверное Вам пока лучше больше не пересаживать и вообще ее не дергать, хотя горшок и великоват, очень осторожно поливать, тепличку вентилировать. Неплохо было бы применить рибав или циркон.
    И спокойно ждать результата.
    Безнадежной она не выглядит, есть надежда, что оклемается.
    Кстати, хочу напомнить, что розы любят слегка подкисленные почвы.

13. lapa198

lapa198 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik,циркон применяла вчера опрыскала эпином , а сегодня она стала черная :(( один куст остался вроде живой может его вытащить аккуратно и в маленький иначе тоже помрет я думаю, или не стоит всё перечитала на форуме не знаю что делать

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.117
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    lapa198, на мой взгляд, качество грунт требует существенной доработки, т.е. добавления разрыхлителей и иных составляющих. В идеале - составление нового грунта, соответствующего потребностям розы.
    Посмотрите в этом фоторепортаже на качество используемого грунта → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/168386/ и в теме "Грунт для розы"
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/821580/#821580

Горшок, конечно же, огромный.
    В теме "Горшки для розы" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/302091/#302091

Я бы оставшийся зелёный куст пересадила по всем правилам: грунт, горшок, тепличка, проветривание и т.д. Месяц на адаптацию и в случае благоприятного исхода в дальнейшем:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/168386/

А остальные кусты также можно рассадить по всем правилам и наблюдать за их дальнейшим развитием.

Тема "Куплена роза в горшке: что с ней делать дальше"
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/168372/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. lapa198

lapa198 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Mara,prosvirnik, спасибо попробую спсти