1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Розы-все о них

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Хабиба, нашла такую инфу:
    . Обычно все любители, особенно начинающие, жалеют обрезать свои розы. Специалисты же советуют «безжалостную» подрезку. Обрезки роз не надо боятся. У всех сортов, кроме плетистых, уже старые двухлетние необрезанные ветки не дают полноценных цветов, они только забирают излишнее питание в ущерб цветению. Поэтому весной, после перевалки, у всех роз, переживших две и больше зим, нужно удалять короткой обрезкой старые ветки и оставлять укороченными однолетние побеги. При обрезке любых сортов роз нужно всегда обращать внимание на соответствие между корневой и наземной частью. Они зависят друг от друга и взаимно снабжаются необходимыми для роста и жизнедеятельности веществами. У роз с еще малоразвитой корневой системой лучше оставлять небольшое общее число глазков, чтобы не давать перегрузки корням. У роз, переживших первую, самую трудную зиму, корневая система в большинстве случаев соответствует размерам куста, и побеги еще не устарели. В этом случае можно ограничится весной длинной обрезкой. Только у быстро загущающихся полиантов надо выстригать мелкие побеги, обычно образующиеся в первое же лето. Кроме весенней обрезки, от которой зависит летнее цветение роз, приходится в течение всего вегетационного периода выстригать излишние и слабые побеги. При склонности некоторых сортов в первое же лето давать длинные слабые одиночные побеги, хорошо прищипнуть или подрезать верхушку, это будет способствовать росту боковой почки для получения боковой ветки и цветка. Появление цветка на побеге останавливает рост. После цветения начинает идти в рост первая сверху почка. Если же нет цветка, то большей частью вытягиваются длинные, с большими междоузлиями, побеги. У роз с одним таким вовремя не прищипнутым побегом, получаются слабые, недоразвитые, далеко отстоящие друг от друга почки. Такие розы плохо зимуют. Но, даже перезимовав благополучно, они легко гибнут весной, при выходе из состояния покоя.

2. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    follia, спасибо! :D

3. Гивр

Гивр Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Мои розочки.Дневник Маленького Принца. Помощь с самых азов.

Волею судеб оказались в моём доме три красивые розочки. И поскольку с ними связаны очень приятные и тёплые воспоминания, просто смотреть на их постепенное увядание не хочется. Поэтому и решился их развести, чтобы они долго меня радовали своим присутствием.

Поскольку я совершенно не имею опыта в этом деле, а сохранить цветочки очень хочется, я и обращаюсь за вашей помощью. Опыта и знаний нет практически никаких, поэтому прошу относиться снисходительно и терпимо к возможным моим неловким формулировкам и высказываниям. Соответственно прошу и вас всё тщательно разжёвывать понятным языком, не сыпать профессионализмами и узкоспециальными терминами. Подобные слова без пояснений их сути будут восприниматься мной как обзывательства. :)

Что планируется:
    Планируется выращивать ВЕЧНО в домашних условиях и радоваться сему факту.

Что уже сделано:
    Взял ведёрко из-под майонеза,, проделал на донышке дырочку и поставил на блюдо.
    У трёх розочек отрезал черенки и посадил в ведёрко, обильно полив водой.
    Накрыл их стеклянной баночкой и поставил на окно.

Прошло некоторое время и наблюдаю, что на черенках лезут листочки, что позволяет мне радоватся и думать, что всё было сделано правильно...

Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за ними? Что они любят? Как лучше удобрять?

Буду рад и благодарен любому доброму совету и поддержке.

Спасибо!

4. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Гивр

Гивр Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Ленуся, там, как я понял, все уже со взрослыми розами. А у меня они ишо маааненькие... Только за жизнь борятся.

6. Начинающая

Начинающая Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Точно, есть паутинки... Вот гад, откуда он берется,этот клещ? В окно залетает?

7. Medvegon.ok

Medvegon.ok Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Самара
    Гивр, Ленуся, дала Вам правильную ссылку - принцип тот же что и с большими розочками, да и вырастут они у Вас когда-то же.;)
    Черенки со соих комнатных розочек я укореняю в воде, поместив баночку в тепличку - так сразу понятно какие черенки дали корешки, а какие морочат голову и пускают ростки.
    Сейчас можно полить Ваших малышек раствором "Корневина" и опрыскивать "Эпином" или "Цирконом" на ваш выбор : http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/.
    Не забывайте проветривать тепличку.
    Какую землю использовали для посадки?
    В дальнейшем хотите чтобы розочки так и росли вместе, они у вас разные? Дренаж в ведерке делали?
    Как себя чевствуют большие розочки?
    Если нужна обща информация по выращиванию комнатных растений читайте здесь: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8049/ , там все очень подробно и понятно для новичка расписано.

8. Начинающая

Начинающая Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    А этот гадкий клещ ест только розу? А землю надо поменять? Верхний слой или всю? Спасибо.

9. Гивр

Гивр Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Medvegon.ok, спасибо за ответ!
    Земля с огорода. Взял у матери. Дренаж... А что это?.. :oops:

Меня интересует, вот что:
    Как их поливать? Очень обильно? Свет они любят? Тепло?
    Они у меня стоят на подоконнике. Ночи становятся холоднее. Может, их убирать с подоконника хотя бы на ночь?

Ещё. Купил растворимое удобрение для роз "агрикола". Нормально? Уже можно немного подкармливать, как считаете?

10. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Начинающая, клещ появляется от сухова воздуха,он очень льбит розу,другие растения то же поражает,если есть возможность обработой все растения Актеликом и почитай хотябы пару последних страниц,тут про него много написано.

11. Medvegon.ok

Medvegon.ok Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Самара
    Гивр, с огорода :? ..., для укоренения пойдет, хотя лучше было бы если бы вы ее с песочком (лучше речным) промытым и прокаленым на противне в духовке смешали.
    Любят:
    - светлое место, но не на палящем солнце,
    - теплый душ раз в неделю,
    полив регулярный до полного смачивания земляного кома (вода должна выйти через нижнее отверстие, минут через 20 воду оставшуюся в поддоне слить),
    - следующий полив по мере высыхания верхнего слоя почвы (примерно на фалангу пальца),
    не лябят:
    - сквозняки,
    - залив почвы
    На подоконнике в доме им сейчас будет хорошо.
    Дренаж - это слой, располагаемый на дне горшка, способствующий выводу лишней влаги, пререпятствующий закупорке дренажных отверстий и контакту корней с оставшейся в поддоне водой. В качестве дренажа используют: керамический бой (черепки), щебень и наконец, КЕРАМЗИТ :D (слой ~2см.)
    Удобрять, думаю, пока рано, возможно у них еще и корешков-то нет. :)
    Еще раз советую пройтись по ссылкам, настоятельно :!: .

12. Начинающая

Начинающая Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    marmishka Спасибо большое! Я заказала "актилик". Пока что, обрезанные стволики обмыла мылом и вниз головой под сильной струей.
    А клещам по зубам крупнолистные цветы?

13. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Начинающая, клещ не гнушаеться и крупненькими листьями(судя по моему Филодендрону Зелло)! А Актелик-очень хороший препарат, но по-моему далеко не лучшее средство от клеша!!!

14. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Всем привет! Вот так выглядит моя роза после перевалки :D
    Активно наращивает новые ветки.

15. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Ленуся, поздравляю,красивая розочка,а моя после обрезки и налёта клещика погибла. :cry: Вот думаю может купить себе новую. :rolleyes:

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в