1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    burg, хочу у Вас попросить совета. "Немного поиздевалась" над фикусом. Пытаюсь срастить стволы. Месяца два на него смотрю, не знаю как долго стволы срастаются? Конечно, я его хорошо постригла, скрепила стволы, боюсь только сильно укорачивать ветки. И одна как мне кажется ветка (из двух нижних) лишняя. Обрезать не решаюсь.Может быть что-нибудь посоветуете? Листьев фикус не сбрасывал, легко пережил мучения, быстро появились молодые листочки. Сейчас практически оброс, на фото по-моему выглядит уже хоть как то.

Потом он был еще немного пострижен...
    Обрастал...И так выглядит сейчас.
    Может его еще постричь? Или пусть живет? Боюсь испортить.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Стр.57
    Стр.57
    Стр. 150

3. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    То есть Вы хотите сказать, что это бесполезное занятие?

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    33irinka, ни в коем случае.
    Всего лишь небольшой экскурс по теме,что не лишает Вас права на информацию и получение ответа от автора темы.

5. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Mara, спасибо.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Чтобы срастание проходило быстро и правильно, следует:

1. обмотку осуществлять не проволокой и веревками, а широкой полосой синтетического материала, например, нарезать полиэтиленовую пленку шириной 1 - 1,5 см ( я использую узкий скоч липкой стороной наружу - он при обмотке не съезжает ), и обмотать по всей длине сращивания, плотно, виток к витку, с нахлестом, это дает следующее:

а) создается влажная среда внутри обмотки, что благоприятно для срастания

б) при разрастании обмотанных веточек в толщину, ленточная обмотка не врезается в ткани и не оставляет рубцов, как это происходит при обмотке проволокой.

2. растению дать свободу, не резать, оставлять все листья и кормить от пуза, короче, обеспечить максимально быстрый рост, т. к. срастание возможно только при утолщении веток, которым с некоторого момента становится тесно под обмоткой и они вынужденно взаимопроникают в ткани друг-друга, что внешне и выражается в полном их срастании.

Замечание: такой способ сращивания применим далеко не всегда, деревья с грубой, толстой корой не срастутся, поскольку сращивание растений происходит их заболонями и камбием, слой же толстой коры изолирует внутренние ткани, препятствую взаимопроникновению.
    Тем более не срастутся деревья, которые в силу своей физиологии периодически сбрасывают кору, каковы в большинстве миртовые - псидиумы, евгении, сизигиумы.
    Для таких растений возможно срастание только посредством прививки, что требует не только специальных знаний, но и большого навыка.

7. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Понятно! Из-за скотча я один стволик потеряла( на другом фикусе), загнил, потом полностью высох до корня, побоялась второй раз так делать...А оказывается именно это необходимо... burg, вот спасибо огромное, объяснили. А я то думаю, чего ему не хватает?..
    И через какое время происходит срастание? Когда заглянуть можно будет? Чем опрыскивать? Эпином? Цирконом? Чем "кормить от пуза"? У меня фикусы появились месяца три назад, поэтому я еще о подкормках мало знаю.
    burg, а что можете посоветовать на счет сагереции (фото выше)?

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Опрыскивать ничем не надо, фикусы прекрасно растут без всяких опрыскиваний, а вот загнить под обмоткой, если будет постоянно попадать туда вода, могут.
    Кормить достаточно любым жидким удобрением по норме, как указано на бутылке, лишь бы не забывать и не пропускать.

О сагереции ничего особенного не скажу, пока что задача не погубить растение, ничего больше не режьте, не ставьте на прямое солнце и дайте элементарно прижиться.
    Опрыскивать чистой водой сейчас очень полезно, а вот частить с поливом после пересадки опасно, поливать сейчас следует аккуратно и только по мере просыхания верхнего слоя грунта, подкормки не начинать до возобновления роста.
    Вросший сучок - это занятно.

9. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    burg, а этот сучок потом убирать надо будет? Как думаете, что-то более-менее приличное из сагереции получится? Веток не так и много, и один бок лысоват...
    Фикус закрутила плотно, буду теперь переживать, не загнил бы...

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Из сагереций у меня что-то ничего хорошего не получается, одни неудачи, при сильной обрезке - вообще гибель, я уже обломился иметь с ними дело, но у вас очень неплохой стволик, может что-нибудь и получится, главное, не делайте резких движений, формирование ведите очень постепенно - это не фикус.
    С фикусами вот что я сообразил, фикусы же принципиально иные растения - латексные, возможно, именно в этом причина их относительно легкого срастания. Не удивлюсь, если латекс служит не только естественной замазкой ран, но и как-то помогает срастанию разнородных тканей.
    Кстати, он же может быть виновником загнивания, так что не допускайте попадания воды под обмотку и вообще оберегайте этот участок от запаривания на солнце, думаю, полезно обмотку поверх заэкранировать пищевой фольгой.

Кстати, таким же латексным растением является карисса, она должна тоже неплохо срастаться, а ещё есть масса деревьев с камедью, но неизвестно, как она влияет на сращивание, думаю, такими вопросами вообще никто не занимался - сливы и вишни массово прививают, но это конечно "немного" не то.
    А ещё для нас есть мастиковая фисташка, тоже интересное растение.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Фисташка жутко интересное растение, только отводки давать принципиально не желает. Вот научили бы, как заставить ее это сделать.

Сергей, консультация нужна. Я в полной растерянности. Метасеквойя прет, как паровоз. Она уже больше 1м. Пришлось ее перекинуть в больший горшок, корни полезли со всех сторон. Что с таким размером делать? С такой скоростью роста, она к осени в потолок упрется. Может прищипнуть ее все-таки? Как это сделать и на сколько можно прищипнуть, чтобы эффект был?

Метасеквойя такая красавица! Все, кто ее видит, уже не видят больше ничего. Даже коробочку мою перешибла, поганка.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Раз так разогналась, то конечно нужно резать, иначе потом будут с макушкой нехорошие проблемы.
    Правильнее всего рассматривать предстоящее мероприятие, как перевершинивание, следовательно, резать нужно чуть ниже той высоты, которую вы хотите иметь в конечном итоге.
    Отрезанное можете попробовать укоренить, но учтите, лучше всего укореняются черенки, начинающие чуть коричневеть, слишком нежные легко гибнут, поэтому из корыстных побуждений я с обрезкой метасеквой немного торможу, давая намеченному на черенки материалу успеть огрубеть.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну это не такая простая задача, перевершинивать метасеквойю. Она же в один ствол растет. Ведь ветки, которые она образовала должны зимой опасть, так? Я перевершиню, а потом к зиме все оставшиеся попадает и что останется? Пока я вижу у нее только 3,5 ветки, которые точно зимой никуда не денутся, т.к они с мой мизинец толщиной и одеревеневшие.

Я ,признаться, не решила, какую высоту я хочу иметь в итоге. Ясно, что маленькой ей не быть. Но о возможной высоте я не думала. Просто не ожидала, что об этом так скоро думать придется. Полагаю, что Ваши любимые 30-40см, тоже здесь не пройдут. Слишком величественное дерево. Так вот и вопрос, сколько же? Ваша чудная метасеквойя какой высоты к примеру?

А укореняется она как? В кокосе+перлите, как обычно, или хитрости какие-нибудь есть?

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Метасеквойя образует ветки двух типов, приглядитесь и поймёте, что неопадающие ветки заметно отличаются от опадающих, на первых листики располагаются реже, с шагом 5-8 мм, а на опадающих сидят густо.
    Режьте и не думайте о ветках, не берегите их и не разгоняйте толстеющие, чтобы потом не удалять с большими ранами, на стволах у этих деревьев почек полно и они легко их пробуждают.
    Конечно, срезать всю зелень в самый пик вегетации тоже не дело, так что сами смотрите, когда и что чикать по уму, думаю, в верхней части ваша еще тонковата, так что в этом сезоне вполне допустимо её отпустить, пусть побалдеет, но со следующего года, весной, надо обязательно резать.
    Мои деревья где-то 65-68 см, следовательно место первого укорочения было на высоте примерно 55-60 см.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ага, поняла. Спасибо. Разницу в облиственности веток уже заметила, правда решила, что это с освещением или чем-то в этом роде связано. Очень радует, что до сл. весны экзекуция подождет. Она мне так нравится, что совсем неохота на нее руку поднимать. Только, ради бога, не поднимайте крик, о трезвом глазе и твердой руке хирурга. Что поделать, тут собрались эмоциональные женщины и с этим тоже надо считаться.

На всякий случай, чтобы не возвращаться к этому вопросу, укоренять ее как обычно или есть какая-то хитрость?
    Хоть заранее понимаю, что 2 метасеквойи моя квартира не выдержит, но хотелось бы иметь еще одну в запас. Увы, я не только эмоциональна, я еще и жадная до беспредела. Впрочем, в этом грехе я уже каялась.

Загрузка...