1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Щитовка замучила

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем sveta72, 17.01.2006.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Meajour, очень хочется надеяться , что все мероприятия поспособствовали массовому уничтожению щитовок.
    и все-таки не расслабляйтесь и тщательно наблюдайте , ведь бродяжки практически не видны, тем более на пальме куча всевозможных укрытий!
    И через месяц-полтора после последнего пролива актарой повторите обработку: пролейте актарой еще раз .
    А во время промежутка между глубокими просыханиями полечите корни - насквозь поливы подряд 5-7 раз с фитоспорином.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Meajour, все хорошо, но Вы применяли все эти методы хаотично, без учета цикла развития щитовки.
    Там вся штука в том, чтобы не дать личинкам, которые вышли из неуязвимого для обработки яйца, вырасти и опять отложить яйца.
    То есть надо провести несколько последовательных обработок, и не ждать, что после первой же обработки уже все вымерли. Особенно это касается промывания с мыльной пеной, смазывания маслом, протирания спиртом и других мер, которые хороши для личинок, но почти не действенны для взрослых самок.
    Актарой если уж поливать, то не
    а хорошенько пролить, и через месяц повторить . Если опрыскивать - то хорошенько смочить все растение(вместе с вражескими щитками и невидимыми глазу личинками-бродяжками) и после этого дня два не опрыскивать водой. Под пакет при этом ставить необязательно, важно, чтобы вредитель был смочен актарой в момент опрыскивания. И лучше это просочетать с поливом и тоже повторить , соблюдая рекомендованную концентрацию препарата и правила разведения.
    И еще Вы забыли про подоконник, стекло и занавески - их бы тоже было неплохо помыть с мылом.
    Ну, будем надеяться, Вы их все-таки победили. Удачи в неравной борьбе!

3. Meajour

Meajour Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Днепропетровск
    prosvirnik, да не совсем чтобы хаотично, я читала про цикличность обработки в 1-1,5 недели и месяц. Просто новые щитовки появлялись раньше заявленого периода, да и боялась залить цветы, т..к. земля не просыхала вообще.
    Подоконник, шторы, окна, жалюзи - все помыла-постирала на этапе "психонула" :).
    В общем, надеюсь на лучшее, чтоб глаза мои больше не видели этих поганцев

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ну, после таких обработок так и будет, но Вы все-таки не забывайте, осматривайте периодически на всякий случай. И раз Вы ее пересадили, возможно стоит еще разок полить актарой, чтобы уж наверняка.

5. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Я на бересклете выводила щитовку Актарой, концентрация конечно была такая... серая вода, полила без опрыскивания с периодичностью в неделю-полторы, пока не видно, буду надеяться что надолго... Конфидор не помогал.
    Недавно на большом Фикусе Бенджамина эту заразу обнаружила, на одной ветке листья липкие:( Немного остригла, Актары под рукой не было, вспомнила про опрыскивания молоком, лучше б я этого не делала! Листья долго воняли прокисшим молоком, сильно осыпался, грунт пришлось убирать, а потом и вообще пересаживать бедную растень. Если не помогло, буду травить...
    Недавно еще и на плюще появилась :cry: :cry: Вынесла на балкон при +6, пролила Актарой. Жалко, после лета пушистый стал, а тут эта гадость! Грунт перед поливом не успел просохнуть, боюсь большая часть препарата просто стекла в поддон, так как через сутки не было похоже, что щитовка которую не смыла дохнет:(. Не додумалась просто присыпать и чуть полить. На бересклете она осыпалась после Актары.
    Иногда возникает желание взять и всю зелень вместе вынести на улицу, чтоб не травиться... И ведь уборку часто влажную делаем...

6. Gelb

Gelb Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброго времени суток, в мае купил бересклет, на котором были бурого цвета наросты, (ничего из этого не передвигалось но я мог и не видеть), я думал, что это от растения. Теперь в этом не уверен и хотел бы попросить помощи в определении того что это такое. Сам я думаю что это щитовки, но я не уверен. Цвет у них бурый или цвет ржавчины - они снимаются
    Фото делал с телефона.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Gelb, да, похоже, что это щитовка, хотя видно не очень хорошо.
    Перемещаться она и не должна.

8. Aziya

Aziya Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Сев. Кавказ
    Спасибо, @Вал , не подскажете, на моем пахистахисе постоянно скапливалось большое количество щитовки, сколько с ней не боролась, а из за неё погиб мой стефанотис (по моей же вине конечно) обычно обрабатывала препаратами, а тут взяла да протерла спиртом и вот задумалась не помешает ему?

Последнее редактирование модератором: 14.04.2014

9. 1олэна6

1олэна6 Местный

Фото и видео:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    507
    Баллы:
    215
    Регион:
    Волгоград
    Девочки, здравствуйте. Искала куда написать, но не нашла, пишу здесь. На фикусе появились не знаю кто,они как чешуйки коричневого цвета, DSC_0155.JPG могут располагаться и на самой ветке.У меня есть фундазол, актеллик, фитоверм, кто это? И чем побрызгать?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, @1олэна6 !
    Это у Вас распространенный вредитель - ложнощитовка (часто для простоты говорят - щитовка).
    Неплохо было бы вручную снять щитки с листьев, удобно это делать ватной палочкой, зубочисткой, заточенной спичкой, жесткой кисточкой, или просто пальцами. Затем помыть растение с мыльной пеной, прикрыв грунт в горшке.
    И обработать инсектицидом. Из перечисленного Вами подходят Фитоверм и Актеллик, но гораздо проще и эффективнее применить актару или похожий препарат. Достаточно двукратно пролить. И проще,и никуда не надо выносить, и без запаха, и Вы точно не надышитесь.
    Если все-таки будете прыскать фитовермом - растение должно быть забрызгано все, лучше вынести его в ванную или тамбур, побрызгать вечером и оставить на ночь, а если будете пользоваться актелликом - выносить дня на 2 обязательно.

Последнее редактирование: 26.11.2015
    1олэна6 нравится это.
  11. 1олэна6

1олэна6 Местный

Фото и видео:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    507
    Баллы:
    215
    Регион:
    Волгоград
    @prosvirnik, Два попутных вопроса, как развести и если я не все чешуйки увижу сразу, а через некоторое время еще уберу, не сильно страшно? А то я их иногда нахожу и на ветках.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @1олэна6, в принципе при правильной обработке инсектицидом щитки можно вообще не убирать, насекомые погибнут. Но так надежнее и удобнее: погибшая щитовка так и остается прикреплена к листу или ветке, и очень долго трудно понять ,. живая она или мертвая. А если все замеченные щитки убирать, можно сразу отследить, если она опять появится.
    Почитайте тему про щитовку.
    Препараты надо разводить строго по инструкции, и на упаковке она обязательно должна быть.
    Актару из стандартной упаковки 4 г надо развести в 5 л воды для опрыскивания и в 40 л для полива.
    Максимальная допустимая концентрация 1 г на 1 л. На практике нужно высыпать пакет на бумажку и поделить линеечкой на 4 кучки по 1 г. Разводите 1 г в литре или чуть больше воды и опрыскиваете растение, от оставшейся жидкости берете полстакана (100 г) , разводите в литре воды и поливаете.
    Актеллик разводится 1 мл на 1 литр воды, фитоверм примерно 1 мл на стакан воды, но повторюсь, лучше все-таки купить актару.

Если щитовка есть на одном растении, то она, скорее всего, уже есть и на других. Поэтому при поражении щитовкой советуют обработать ( в данном случае полить актарой) все растения в доме , промыть окна, подоконники и откосы, постирать занавески.

Последнее редактирование: 26.11.2015
    1олэна6 нравится это.

13. Rocco Forte

Rocco Forte Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Ой, спасибо за внимание к моему растению) А мы уже разобрались - оказалось, что это щитовка. Обнаружила её недели две назад. Тот лист, что на фото, весь пожелтел, пожелтели ещё пара листьев, именно на них и были насекомые. Впервые сталкиваюсь с вредителями, поэтому и не могла никак понять что же это. Сейчас обрабатываю актарой, думаю всё будет хорошо.

Mara нравится это.
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Rocco Forte, спасибо за ответ. Хорошо, что разобрались, и уже приняли меры.
    Да, актары вполне достаточно, все конечно же будет хорошо :)

15. Алена Камнева

Алена Камнева Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    На моей мандаринке появились коричневые пятна, возвышающиеся над поверхностью листьев и даже стебля. Рядом водянистые выделения, похожие на росу. Что с растением, подскажите пожалуйста? Как лечить?

Вложения:

Загрузка...